09.10.2003 10:20
Культура

Зачем банку музей?

Чтобы гордиться не только вкладами, но и своими коллекциями
Текст:  Полина Поварич (Минск-Москва)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (140)
Читать на сайте RG.RU

Сегодня в центре внимания российской и белорусской общественности - перипетии введения российского рубля в качестве платежного средства на территории Беларуси. А в это же время банки разных стран дружно взялись копить другие богатства - картины, скульптуры, нумизматические коллекции и т.д.

 

         Часто ли, направляясь в банк, вы думаете о прекрасном? Нет, не о том прекрасном, что вы сможете купить, сняв со счета энную сумму, а о культурном и духовном богатствах, хранящихся в этих, казалось бы, далеких от искусства стенах? Современные банки - не только главное звено денежно-кредитной системы, но и обладатели интереснейших музейных, живописных и иных коллекций. Их настоящему и будущему была посвящена международная научно-практическая конференция "Музеи банков: цели, задачи, возможности", прошедшая в Минске.

     Несмотря на строгое название, конференция получилась яркой и эмоциональной благодаря участию в ней знатоков музейного дела, ученых, увлеченных собирателей-коллекционеров из Беларуси, Литвы, Польши, России и Украины. В профессиональной среде хорошо известны имена профессора Валентина Рябцевича и кандидата исторических наук Ирины Колобовой из Беларуси, доктора, вице-президента Польского нумизматического общества Кшиштова Филиппова и генерального секретаря Польского нумизматического общества Адама Заяца, заведующей хранилищем Государственной сокровищницы Украины Любови Гриневич, председателя Белорусского нумизматического общества Виктора Какаренко, обладателя одной из крупнейших белорусских коллекций денежных знаков Александра Орлова и многих других присутствовавших на конференции.

     Дискуссия о научной концепции музея банка стала основной на конференции. При этом выяснилось, что у каждого музея имеются четко выраженные особенности. Так, музейную экспозицию национального банка Украины открывал в 1995 году президент страны. Это событие имело большой резонанс, потому что при Центральном банке было заложено хранилище государственных ценностей. Некоторыми его экспонатами могли бы гордиться крупнейшие музеи Европы. Музей Банка Литвы разнообразными формами, современными интерактивными музейными технологиями приобщает литовцев к вновь обретенным историческим и культурным ценностям. В его экспозиции наряду с подлинными предметами, применявшимися в банковской работе, фрагментами интерьера, документами представлено немало раритетных нумизматических ценностей. Музей уже приобрел официальный статус и участвует в Базельской монетной конференции.

     В музейно-экспозиционном фонде Центрального банка России собраны экспонаты, отражающие историю денежно-кредитных отношений. Хранятся раритеты, антиквариат, живописные полотна, предметы искусства и другие ценности. Фонд основан на базе бывшего музея Российской конторы Госбанка СССР по улице Житной, куда можно прийти на экскурсию. Сейчас развернута активная работа по реконструкции и оснащению самым современным оборудованием и интерактивными технологиями помещений будущего музея в историческом здании на Неглинной, 12. Этот раздел будущего музея скоро примет одну из интереснейших своих составляющих - сокровищницу. Сотрудниками, которые формируют музейно-экспозиционный фонд, ведется большая научная работа, изданы книги, опубликованы сотни статей по истории банковской системы Российской империи, Советского Союза, Российской Федерации, других стран.

     Банк Польши и Польское нумизматическое товарищество - давние партнеры. Именно польские нумизматы, руководство которых участвовало в работе конференции, выступили в роли объединителя коллекционеров монет постсоветских республик. Начиная с 1994 года в польском городе Супрасле раз в два года проводятся научно-практические нумизматические конференции.

     В свою очередь музей Национального банка Республики Беларусь одновременно со сбором традиционных экспонатов, отражающих историю банковского дела и денежного обращения на территории Беларуси, взял на себя задачу сохранения исторических нумизматических ценностей, предотвращения их вывоза за рубеж. За весьма короткое время музеем налажено плодотворное сотрудничество с учеными и коллекционерами, что позволило собрать коллекцию из более 16 тысяч предметов.

     Сохранение банками исторических ценностей - миссия не только благородная, но и ответственная. Должна быть обеспечена экспертиза подлинности приобретаемых экспонатов, их научная обработка. Музейные коллекции должны быть "живыми", доступными для ученых и экскурсантов. Вместе с тем, по мнению участников конференции, следует серьезно подумать и о правовой основе, регламентирующей порядок регистрации и организации работы музеев банков. История предоставляет потомкам многочисленные примеры для подражания. Не раз с трибуны конференции звучали слова о том, что в основе любой музейной экспозиции лежат частные коллекции. В данном случае - нумизматические. И мы не можем не относиться с благодарностью к коллекционерам, передающим свои собрания государству. Например основой богатейшей нумизматической коллекции национального музея в Кракове стало уникальное, состоящее из более 10 тысяч экземпляров собрание старинных польских и литовских монет, переданное в 1903 году наследниками графа Эмерика Гуттен-Чапского, потомка рода Радзивиллов. Большую часть жизни граф жил в своем родовом имении Станьково Минской губернии. Основу нумизматического кабинета Белорусского государственного университета составляет личная коллекция, переданная в дар профессором Валентином Рябцевичем.

     Участники конференции отмечали: в силу исторических причин современные россияне, белорусы, украинцы, поляки, литовцы имеют равное право искать свои исторические корни, истоки нумизматического движения в наследии культуры Речи Посполитой и Великого княжества Литовского. В Российской империи, в том числе и на белорусских землях, со второй половины ХIХ века нумизматические исследования приобрели систематизированный характер. Сбором исторических сведений про курганы, городища, монетные клады занимались в то время губернские статистические комитеты, а решающая роль в выявлении, регистрации и описании монетных кладов и систематизации нумизматических памятников принадлежала Императорской археологической комиссии.

     Изучение истории денежного обращения пережило разные времена. Современная нумизматика считает своим приоритетом комплексное исследование конкретных совокупностей монет с целью выявить, изучить и дать научное описание нашедших в них отражение событий истории, которые не могут быть изучены с помощью других источников. И сегодня в разных странах по-разному складывается судьба этой интереснейшей отрасли коллекционирования. Если в России, на Украине, в Польше, в других странах издаются специализированные издания, проводятся нумизматические аукционы, то для Беларуси это пока дело будущего.

    

Музеи и памятники Беларусь Банки