На первый взгляд ничего особенного не произошло. За знаниями в Москву ездят издавна. Достаточно вспомнить абитуриента Ломоносова.
Так в чем же причина скандала? ГУ-ВШЭ, как когда-то МГУ, как теперь МГИМО, - вуз для избранных. Кроме того, здесь учатся студенты с такими фамилиями, как Шохин, например. Многие столичные мамы и папы были страшно возмущены тем, что "понаехавшие" провинциалы отобрали престижные учебные места у их детей.
Наш корреспондент побывал в Высшей школе экономики и познакомился с первокурсниками нестоличного происхождения.
Какие они? О чем мечтают? Чего хотят? Что привело их в Москву? Как воспринимают они этот город и его жителей?
Пластиковый пакет и туфли-лодочки
Пять лет назад поступить в МГУ я не решилась. Оттого первый курс факультета журналистки прослушала в Чувашском государственном университете. Из четырнадцати предметов хорошо преподавались там только четыре: английский, русский, зарубежная литература и физическое воспитание, поэтому на втором курсе я стала студенткой московского вуза.
Разницу в преподавании я ощутила мгновенно. Впрочем, как разницу между собой и однокурсниками-москвичами: я представляла собой этакую смесь из застенчивой Тоси ("Москва слезам не верит") и наивной Фроси Бурлаковой. Особенно четко эту разницу я почувствовала, когда одна из однокурсниц бросила мне в лицо колкое и обидное: "лимита".
В общем, поиск нестоличных первокурсниц особого труда для меня не составлял: скромная "рыночная" юбка, туфли-лодочки на каблучке, потертый пластиковый пакет, отсутствие "мобильника", любопытный взгляд.
Потолкавшись минут десять у дверей ГУ-ВШЭ на Мясницкой, я поняла, что моя стратегия поиска ошибочна. Невзрачно одетая девушка доставала из сумочки модный "мобильник" и открывала дверцу Audi, а невероятно стильная девица, курящая Vogue, держала в руке потертый пластиковый пакет.
- Вы не с первого курса? - выхватила я из модной толпы скромную школьницу.
- С первого. Магистратуры.
- Девчонки, а вы не первокурсницы? Случайно не москвички? - спрашиваю, безнадежно глядя на болтающийся на шее "мобильник".
- Не москвички, я из Московской области, она - из Калужской. У нас еще из Красноярска есть девочка, - вспомнила Саша, услышав о моем желании написать материал о немосквичах.
Мы устроились на огромном черном диване. Напротив дверь с табличкой "Кузьминов Ярослав Иванович" (ректор). Мимо нас туда-сюда снуют доктора и кандидаты "Вышки".
Итак, моих собеседниц трое, что соответствует сценарию известного фильма Владимира Меньшова. Правда, небольшое несоответствие характеров налицо: например, Юлю Веденяпину (Красноярск) по целеустремленности и серьезности вполне можно сравнить с героиней Веры Алентовой. А вот на бесшабашную Людмилу и скромницу Тосю ни одна из них не похожа. Впрочем, некоторое сходство с Людмилой можно найти в Саше Девятовой (Обнинск, Калужская область) - озорная, разговорчивая, смешливая и невероятно обаятельная. С таким же успехом доверчивый детский взгляд Нади Евсегнеевой (Протвино, Московская область) лишь отдаленно напомнил мне застенчивую Тосю (Надя, ты не мечтаешь о даче? - спрашиваю я, чтобы подтвердить или опровергнуть сходство. - Вы что! Ни за что в жизни! Мне дома хватило!)
Лишь отдаленно, потому что на самом деле Надя - энергичная, уверенная в себе девушка. Мои героини - студентки первого курса факультета прикладной политологии Государственного университета - Высшей школы экономики.
Ты - сам
У каждого приезжающего в столицу провинциала есть определенный набор целей и желаний. Кто-то, как героиня Ирины Муравьевой, страшно мечтает устроить здесь свою жизнь, "выиграть большую лотерею". Кто-то приезжает за деньгами. Кто-то за славой и признанием.
- Я о "Вышке" мечтала с девятого класса, - рассказывает Надя. - Когда знакомые узнавали, куда я собираюсь поступать, говорили, куда ты лезешь? Все думают, что этот вуз для москвичей, для элиты. И многие не идут, потому что боятся, что здесь их "заклюют". Как в МГИМО. Я очень горжусь, что учусь в ГУ-ВШЭ.
- А я в одиннадцать лет прочитала журнал "Карьера" и заявила маме, что буду имиджмейкером и... женой богатого человека, - смеясь заявляет Юля. - Вообще-то я никому не говорила, куда поступаю. На меня и так в классе косо смотрели, потому что выделялась из общей массы, хотела чего-то достичь. Когда я поступила, пошли слухи, что мне пришлось заплатить кучу денег. Самые крутые у нас поступили в Красноярский государственный университет. В Москву из нашей школы никто не поступил. А вообще, если бы "Вышка" была в Красноярске, я бы осталась там. Я когда из дому уезжала, у меня депрессия была оттого, что я больше туда никогда не вернусь. Только в гости. Тяжело было уезжать. А теперь уже совсем другая жизнь. Тяжело было ставить себя перед фактом, что ты сам, ты один и никуда от этого не денешься.
- Если бы в Обнинске был приличный гуманитарный институт, я бы пошла туда, - говорит Сашка. - Из моего класса только одна девочка сознательно осталась в Обнинске, остальные все в Москве. Большинство в МГУ, а в "Вышке" со мной семь одноклассников учатся!
Год назад студенты московских вузов делились на москвичей и приезжих. После эксперимента с Единым государственным экзаменом первокурсники разделились на москвичей и "егэшников".
- Почему-то считается, что "егэшники" - тупицы непроходимые. Подумаешь, тест написали! - наперебой жалуются Сашка с Юлей. - Пусть сначала сами попробуют!
Девчонки, пытаясь поступить в другие престижные столичные вузы, ощутили на себе "тяготы" всех видов вступительных экзаменов - обычных и экспериментальных.
- Меня в Москве на обычном экзамене удивило, что все сидят локоть к локтю, пользуются сотовыми телефонами, шпаргалками, - вспоминает Юля. - А ЕГЭ списать абсолютно невозможно.
В Красноярске и Обнинске мобильники, пейджеры, "шпоры" изымали и оставляли у дверей. В чужой экзаменационной аудитории ни одного знакомого - ни ученика, ни учителя. За партой - по одному. У каждого свой вариант.
- Только результаты экзаменов мы ждали две недели. Уже думали, что не успеем подать документы в вуз, - замечает Сашка, критично настроенная на ЕГЭ. - А потом я в газете читала, что около четырехсот вузов принимают "егэшников". Так, во-первых, большинство из них принимают платно, а во-вторых, неизвестно качество этих вузов. И еще. Бумаги мало! Разве нормально мыслящий человек уместит восемь ответов на одном листе А4?
Москвичи как иностранцы
"Я увидел Москву и сразу влюбился в нее", говорил Костик из знаменитых "Покровских ворот". Я же на первом году столичной жизни из дому выходила только в институт и магазин. Этот город пугал меня своим безразличием, огромными расстояниями и суетой. Я влюбилась в Москву, когда обзавелась друзьями и с удивлением узнала, что от "Пушкинской" до "Лубянки" можно дойти пешком.
- Я в Москву первый раз приехала лет в одиннадцать. Она мне показалась чем-то похожей на Красноярск. Все какое-то знакомое. А сейчас я приехала не в Москву, а в Высшую школу экономики, - констатирует Юля. - Москвичи, конечно, люди интересные. В метро ходят толпами как пингвины - туда-сюда, туда-сюда.
- Кстати о метро, - многозначительно смотрит на меня Надежда. - Многим поездка с утра портит настроение, а нам поднимает: как зажмут между симпатичным мальчиком и симпатичным мальчиком (хохочет).
- Мне нравятся ваши вопросы про Москву, - с иронией продолжает рассуждать Юля. - Ах, Москва - столица нашей родины. Что такое Москва? Это скопление людей. Меня удивляет, что москвичи сами практически ничего не знают о своем городе. У них есть все возможности, но почему-то они ими не пользуются.
- Да, - подхватывает Сашка. - Вот я в Третьяковку ходила чаще, чем мой брат, который в Москве живет. Раз десять точно была. Мне до Москвы ехать два часа, а ему до Третьяковки - полчаса.
- Москва отличается от обычных городов только наличием метро, - решает Надя.
- В Новосибирске тоже есть метро, - замечает Юля.
- Честное слово, думала, что метро только в Москве.
- В Москве ничего не знают о том, что находится за пределами кольца, - четко следует заданной теме Юля. - Там что-то есть, но москвичи не знают, что там. Россия большая, но какая именно - неизвестно. Ой, куда ты едешь, говорили мне друзья, Москва - не Россия! Да Россия. Такая же.
- Мне, пока ездила на олимпиады, Москва так надоела, - делится Надежда своими впечатлениями. - А в "общагу" поселилась - полюбила. Мне нравится в Москве. Как второй дом. Сначала раздражала суета, а теперь привыкла, сама стала суетливой.
- Не поверите, но я боюсь вечером выходить на улицу, - признается Сашка, занимающаяся айкидо. - Если что-нибудь надо купить, жду утра (смеется). У себя-то в городе точно знаю где кто сидит, на какой лавочке. Здесь, если с тобой что случится, никто не поможет (уже без смеха). Никому ничего не нужно. Москвичи сами себе на уме, только о себе заботятся.
- А знаете, на самом деле житель любого большого города не отвечает за своего соседа. И еще. В каждом городе есть свои яркие личности, просто Москва больше, поэтому и ярких личностей здесь больше, - добавляет Надя.
- А я хочу сказать, что нельзя делить жителей России на москвичей и провинциалов. Тогда не будет возникать вопроса: Москва столица моей Родины или отдельное государство? - резонно замечает Юля.
Чувствуют ли мои собеседницы разницу между собой и столичными студентами?
- У нас на курсе разделения на москвичей и "егэшников" нет, - говорит Юля.
- А на "экономике" очень сильное разделение, - вмешивается Надя. - Даже в манере одеваться. Там просто москвичей больше.
- Их сразу видно. Как иностранцев, - объясняет Сашка. - У москвичей же средний доход на душу населения выше, поэтому есть возможность одеваться в разных магазинах, в "Бенетоне", например. А у нас даже таких магазинов-то нет. Кстати, "Бенетон" недавно построили, у меня оттуда штанишки, - смеясь, демонстрирует их.
- Зато у москвичей хороший уровень английского. Мы пока соображаем ответ на русском, переводим на английский, они уже все рассказали, - восстанавливает справедливость Надежда.
"Хэллоу... Общежитие слушает!"
- Это у нас бабушка шутит, - объяснялась Людмила Свиридова своим столичным кавалерам, когда те слышали в трубке "аллё, общежитие слушает". Героини "Москвы..." проживали втроем в одной комнате в приличном для тех времен (по фильму - конец 50-х) общежитии. Комната, если помните, тоже была вполне приличная.
Моих первокурсниц поселили в разных комнатах и разных общежитиях. Юлю и Надю на разных этажах, но среди своих, в общежитии ГУ-ВШЭ, а Сашу - в среде творческой, среди будущих писателей и поэтов, в "общаге" Литинститута, где "Вышка" арендует для своих студентов целый этаж. Сашкина комната, несмотря на высокий "сталинский" потолок, огромное окно и светлые обои, показалась мне маленькой. Две новенькие двухэтажные кровати, новые мягкие стулья (такие обычно стоят в офисах), стол, больше похожий на современную парту. Вот и вся обстановка. Чистота и ... пустота. Так выглядит дом после ремонта. Все новое, свежее, необжитое.
У Юли комната оказалась еще меньше. Обычный потолок, стандартные (для общежитий) пластиковые короба ламп искусственного дневного света. Набор мебели тот же: двухэтажные кровати, стулья, стол, тумбочки. На столе - тетрадки, учебники, фотографии в рамках. Девчонки что-то оживленно обсуждали, разложив на полу голубую ткань.
Надина комната с точностью повторяет предыдущую, с той лишь разницей, что от двери до окна достаточно три шага, настолько мало помещение. На столе те же груды учебников, единственное, что я успела рассмотреть, это том "Истории мировой экономики".
- У нас еще и холодильники есть! - показывает Надя на два агрегата, стоящие в коридоре. Вообще холодильники можно назвать особенностью этого общежития: новейшие, стоят в коридоре и на лестничных площадках.
- Я вам даже покажу, чтобы вы не подумали, будто мы голодаем. У нас тут многие даже толстеть начинают, - Надя открывает дверцу холодильника. Кулечки, баночки, коробочки. Этакое новогоднее изобилие.
Выйти замуж за дипломата
Расскажите о себе и о... любви, - прошу я будущих политологов.
- Друзья говорят, я легкий в общении человек. А вообще люблю над собой издеваться, копаться в себе, - рассказывает Сашка. Последний раз это было 30 августа, когда я рассталась со своим молодым человеком. Я ему та-акое красивое расставание устроила, Спилберг бы позавидовал! Планы строила всю электричку! Приехала, показала студенческий билет и говорю: это мой студенческий, ты его видишь первый и последний раз. А это я - меня ты видишь не первый раз, но последний. И ушла.
- А я какая-то странная, - задумывается Юля. - Ко всему очень серьезно отношусь, к себе тоже. Вообще мне в себе почти все нравится, - со смехом заявляет она, - это ж я, другой не будет.
- Сколько у тебя молодых людей было, расскажи нам, - допытывается Сашка.
- Сейчас скажу, сколько, - закрыв глаза, припоминает Юля.
- Ого, - оживляется Сашка, - у меня один!
- Два. В 10-м классе я решила, что серьезно берусь за учебу, мне некогда распыляться на любовь. Я вся изменилась. Я считаю, что нельзя на первом курсе совмещать любовь с учебой. А курса со второ-ого, - мечтательно произносит Юля.
- Ух, ты! Я даже об этом не думала, - со смехом восклицает Сашка.
- А я уже год пытаюсь разобраться в себе, чтобы понять, какой я все-таки человек, - вздыхает Надя. - Мне очень важно знать, как ко мне люди относятся, что они обо мне думают. Наверное, это неправильно, но сейчас это для меня важно. Еще я боюсь серьезных отношений. Потому что ответственность большая. И еще. Я полюбила своих братьев-близнецов, они на год младше меня. Мы раньше с ними дрались и ругались страшно. Я была отвратительным, вредным, злым, колючим ребенком. Раньше больше о себе думала, а теперь еще и о своих членах семьи. Мне вообще кажется, что за этот год мы повзрослели.
Наконец прошу девушек представить себя через пять лет.
- Я останусь в Москве. Мужа у меня точно не будет. Я бы хотела иметь свою квартиру, неважно где - в Москве, Обнинске, Лондоне. И я хотела бы стать... известной... наверное... И неважно, чем я буду заниматься, точно знаю, что буду работать с людьми. И не буду ходить в юбке и на каблуках!
- А мне хочется ходить на каблуках и в костюме, - заявляет Надя. - Хочется побыть серьезным человеком. Хочется уважения. Хочется быть кумиром для кого-то. Быть руководителем. Разумеется, хочется иметь отдельную жилплощадь. У меня, например, нет желания стать женой богатого дяденьки. Хочется добиться всего самой. Через все пройти, все повидать. Мне редко хочется иметь плечо, на которое можно опереться. Но если будет, то не какой-нибудь "сюсю-пусю", а лидер, сильный человек. Ну и, конечно, останусь здесь.
- Вы, наверное, представили, что я найду богатого дяденьку и выскочу за него замуж? - смотрит на нас Юля. - Нет. Человек до 25-26 лет сам должен достичь чего-то и уже потом искать себе пару. Думаю, я лет в 27 выйду замуж. За какого-нибудь дипломата. - И смеется.