13.10.2003 05:44
Общество

Тысяча рублей за инфаркт

Петербургская пенсионерка Людмила Галаган высудила льготные лекарства. Осталось только их получить
Текст:  Юрий Звягин
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3319)
Читать на сайте RG.RU

     До дефолта 1998 года ветеран Людмила Галаган правом льготного приобретения лекарств не пользовалась, хотя, как гипертонику, они ей нужны были постоянно. В то время пенсии хватало. К законному праву своему она решила прибегнуть только в 1999 году. И сразу же столкнулась с тем, что участковый врач выписывать такие лекарства просто-напросто отказывается. Ссылаясь на то, что таблеток по разнарядке выдается мало, а желающих много.

     И началось хождение по инстанциям.

      "Обеспечение лекарствами ведется в соответствии с формуляром, в котором перечислены те лекарственные препараты, которые администрация города поставляет в аптеки", - ответили Людмиле Викторовне из комитета по здравоохранению. Но в формуляре этом почему-то не оказалось никаких препаратов от повышенного давления. Это при том, что гипертонией у нас страдает каждый третий, а сердечно-сосудистые заболевания прочно удерживают первое место по числу смертельных исходов. Что Людмиле Галаган чуть не пришлось доказать на собственном опыте.

      Через пару месяцев после начала хождения за бесплатными лекарствами пенсионерка попала с инфарктом в больницу. А через полгода после выписки (опять-таки так и не получив выписанных для реабилитации препаратов) перенесла сильнейший гипертонический криз, на время лишившись даже возможности ходить.

     Однако тихо умирать дома, как половина инфарктников, Людмила Викторовна не захотела. Может быть, как раз решимость добиться от чиновников положенных льгот и помогла ей встать на ноги. И пенсионерка Галаган начала судебную тяжбу с комитетом здравоохранения, потребовав, чтобы ветеранов обеспечивали теми льготными лекарствами, которые им нужны, а не теми, которые городские власти удосужатся для них купить. "Прошу признать за мной законное право и обязанность его исполнения комитетом здравоохранения на бесплатное получение лекарственных средств, а также взыскать с комитета деньги, потраченные мной на покупку лекарств на общих основаниях", - написала она в своем иске. И приложила чеки.

     Описывать дальнейшие перипетии хождения пенсионерки по судам долго, да и не нужно. Важен результат. За эти годы благодаря стараниям группы таких же, как Людмила Галаган, активных пенсионеров был признан не подлежащим применению формуляр лекарственных средств, предписывающий, какие лекарства и в каком количестве можно в данном году выдавать бесплатно, а какие нет. В мае 2002 года Куйбышевский районный суд удовлетворил частично иск пенсионерки Галаган, признав за ней право (а за комитетом здравоохранения - обязанность) обеспечивать ее лекарствами по льготной цене исходя из рецептов, выписанных лечащим врачом, и норм, установленных Минздравом России. Правда, моральный вред от инфаркта судья оценила только в 1000 рублей, а относительно материальной компенсации за купленные лекарства посоветовала подать отдельный иск. Но все же это была победа.

     Хотя, как оказалось, не окончательная. Комитет здравоохранения подал кассацию и до сих пор продолжает мужественно отбиваться от исполнения решения суда, исповедуя, видимо, принцип Ходжи Насреддина: "За это время либо шах помрет, либо ишак сдохнет". Теперь, после решения городского суда, чиновникам от медицины будет труднее защищать свои позиции. Хотя... может, что-нибудь еще придумают.

     А Людмила Галаган продолжает копить чеки. За три года она истратила на лечение семь тысяч рублей, что равняется практически ее пенсии за полгода (это теперь, после всех повышений). И остается пенсионерке только надеяться, что мы начнем все же жить в правовом государстве, где решения суда выполняются хотя бы государственными чиновниками.

Здоровье Зарплата Товары и цены Санкт-Петербург Северо-Запад