13.10.2003 01:15
Культура

Изразцовые иконы воскресли

Текст:  Оксана Касаткина
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3319)
Читать на сайте RG.RU

     Строительство православного храма Живоначальной Троицы уже близится к концу. Его голубые с позолотой купола возведены в память 1000-летия крещения Руси. Уникальность этой духовной обители состоит не только в грандиозности и масштабах замысла. Особую архитектурную ценность в храме составляет его изразцовый иконостас ручной работы.

     - Идея керамического иконостаса родилась после того, как я посетил Воскресенский собор в Новоиерусалиме под Москвой, - рассказал автор, он же и исполнитель проекта Юрий Волкотруб.

     Нужно отметить, что изначально и по сей день традиционно для убранства православных церквей используется дерево. А керамику, тем более изразцовую, в храмах на Руси практически не встретишь.

     - Изготовление изразцов - процесс дорогой, хлопотный и многоступенчатый, - рассказал Юрий Волкотруб, - но еще и очень "коварный". "Живая" глина, используемая для этих целей, капризна и в прямом смысле непостоянна. Я и сам не берусь точно предсказывать, что у меня получится в конце работы. Начинаешь делать вроде одно, а после двух-трехкратного обжига в печи получается порой самый неожиданный результат.

     Любопытно заметить, что сам изразцовых дел мастер по образованию... геолог. В частности, специалист по добыче стратегического урана, а керамика - его хобби, возведенное в степень мастерства. Его работы можно встретить в небольших церквях Самары и Санкт-Петербурга, откуда, кстати, мастер родом. Но самой "заметной", причем в прямом смысле этого слова, является одна из выполненных им печек. Изразцовые печи издревле пользовались на Руси большой популярностью и являлись едва ли не основной гордостью дома. Теперь, похоже, эту моду оценили по достоинству.

     - Весной этого года ко мне обратились представители администрации Президента с просьбой изготовить изразцовую печь в представительском кабинете резиденции Путина в Ново-Огареве, - рассказывает Юрий Волкотруб. - По замыслу, именно в этом помещении Президент должен проводить официальные встречи.

     Необходимо было придумать нечто такое, чего нет "за океаном" и что бы послужило визитной карточкой дома российского Президента. Поэтому необходимо было тщательнейшим образом продумать не только сам эскиз, но и каждый из его элементов. Ведь в любой мелочи, изображенной на изразцах, "гибкие" дипломатические умы могли усмотреть скрытую символику.

     - В самом завершении работы практически уже сложенная печь едва не подверглась обструкции, - вспоминает "кремлевский печник".

     Не секрет, что строительный объект государственного значения всегда находится под неусыпным оком различных комитетов, комиссий и просто важных чиновников.

     - Почему на ваших изразцах изображено два(!!) льва, - возмутился однажды один важный чиновник, - ведь лев - это известный символ власти! А то, что на вашей печке их два, означает, что у нашего Президента есть противник, на эту власть посягающий. Немедленно убрать второго зверя! И вообще лучше "нарисуйте" цветочки.

     К счастью, в этот момент мимо проходила Людмила Путина. "Хозяйка" - так между собой называли мастера первую леди страны, тут же осекла чересчур рьяного чинушу, а печку внимательно рассмотрела, похвалила изразцы и велела все оставить как есть.

     - Не будем же мы из-за одного чиновника переписывать историю государства! - пошутила Людмила Александровна.

     С тех пор на "президентской" печке так и красуются два льва. И эта выложенная изразцами печь впоследствии стала визитной карточкой президентской резиденции в Ново-Огареве. На ее фоне делаются все официальные снимки Путина.

     

     P.S.

     Юрий Волкотруб настоятельно просил обратить внимание на то, что все выполненные работы являются заслугой коллективного творчества талантливых мастеров: идея православного храма Живоначальной Троицы принадлежит известному в России меценату, построившему уже 40 церквей, Игорю Найвальту. А в создании эскизов керамических изразцов принимал участие архитектор Владимир Воробьев.

 

Народные промыслы ЦФО