14.10.2003 10:26
Экономика

Рубль поднялся на долларовой волне

Ожидаемый приток валюты будоражит финансовые рынки
Текст:  Татьяна Конищева
Российская Бизнес-газета - : №0 (430)
Читать на сайте RG.RU

     Присвоение инвестиционного рейтинга, отмечают аналитики, означает приток не спекулятивных, как это было ранее, инвесторов и, соответственно, не совсем чистых денег, а так называемых консервативных инвесторов с длинными, большими и качественными деньгами. К такой категории инвесторов можно отнести иностранные страховые компании, пенсионные фонды и т.д. Другими словами, их вложения действительно будут направлены в конкретные отрасли производства, что в равной степени и поддержит отечественного товаропроизводителя, и даст новый импульс для экономического роста.

     Однако ожидать скорого притока этого чистого капитала не приходится. Во-первых, потому что рейтинг присвоен пока только одним агентством. Во-вторых, российский внутренний рынок еще не окреп после финансового кризиса 1998 года. К слову сказать, второй фактор озвучил на прошедшем заседании Правительства премьер Михаил Касьянов. По его словам, финансовые рынки России являются слабыми, несмотря на стремительный рост индекса РТС, который на прошлой неделе побил все рекорды, перевалив за отметку 600 пунктов. Российская банковская система, считает премьер, так же, как финансовый рынок, в целом не подготовлена к существенному притоку иностранного капитала, который, как ожидается, произойдет в связи с присвоением России инвестиционного рейтинга. При этом, отметил он, иностранные инвесторы займут приоритетное место на российском рынке.

     Российский внутренний рынок госбумаг действительно мал для притока на него иностранных инвесторов. К концу 2003 года объем эмиссии составит всего 550 миллиардов рублей. Рост рынка, который прописан в Программе внутренних заимствований wдо 2005 года, также незначителен. Более того, осталась неизменной и политика Минфина по допуску на рынок внутреннего госдолга иностранцев. Эксперты соответствующих департаментов главного финансового ведомства страны считают, что такой необхолимости нет. И внутренний рынок госдолга нельзя развивать быстрыми темпами. Похоже, сказываются опасения дефолта, случившегося пять лет тому назад (прим. авт.).

     Следует отметить, что повышение рейтинга России ждали давно - с 1997 года. Однако дальше разговоров дело так и не шло. Более того, для большинства не только российских, но и западных аналитиков решение Moody s оказалось неожиданным. Пожалуй, впервые повышение рейтинга произошло накануне выборов, а не после того. Факт остается фактом, но финансовые рынки достаточно четко и оперативно реагируют на всевозможные выборные казусы как обрушая рейтинги и индексы, так и повышая их. Так что принятие этого решения стоит "дорогого для страны".

     Правда, нельзя при этом не оговориться, что рейтинг российских евро- и рублевых облигаций повышен до самого низкого инвестиционного уровня, так называемого ВааЗ.

     Тем не менее для России этот фактор может иметь не только позитивный, но и негативный характер. Приток иностранного капитала "чреват" дальнейшим укреплением рубля по отношению к доллару. И политика Центробанка в этом аспекте уже видна.

     В частности, в период с  26 сентября по 3 октября золотовалютные резервы России сократились на 200 миллионов долларов. Это говорит о том, что ЦБ перестал поддерживать искусственно раздутый "зеленый", более того, он начал продавать валюту. В то время как рынок не особо в ней нуждается. Приведет это к одному - очередному витку инфляции. Но, правда, в том случае, если не найдется новых рычагов для стерилизации избыточной денежной массы.

     Что касается российских активов, включая недвижимость, а также обязательств российсикх предприятий и регионов, то присвоение рейтинга приведет к их переоценке. Россия станет открытой для нового пласта институциональных инвесторов, которым раньше было запрещено вкладывать свои средства в активы государств с рейтингом ниже инвестиционного. Скорее всего, в ближайшие годы станет более привлекательным для иностранных инвестиций российский банковский сектор, который сегодня является самым недооцененным в России по сравнению с сырьевым.

Фондовый рынок Макроэкономика Рейтинговое агентство Moody's