14.10.2003 11:38
Экономика

Переселение заводов

Питерские предприятия перебираются из центра города на окраину
Текст:  Юрий Звягин (Санкт-Петербург)
Российская Бизнес-газета - : №0 (430)
Читать на сайте RG.RU

          Как выбирали новоселов

     Центральные районы города на Неве сегодня занимают 5,8 тысячи гектаров земли, из них 2,4 тысячи - это заводы, фабрики, склады - всего более двухсот объектов.

     - Вот вам пример эффективности работы некоторых из них, - говорит председатель КЭРППиТ Сергей Ветлугин. - Сегодня на территории Петровского острова зарегистрировано свыше ста арендаторов земли. Заняты на всех этих предприятиях суммарно около тысячи человек. При этом налоговая отдача с одного квадратного метра земли в год не превышает 17 рублей.

     Проанализировав деятельность предприятий, специалисты комитета и решили разработать программу, в соответствии с которой из центра города планируется убрать около ста промышленных объектов. Тех, подчеркивает руководство комитета, которые либо сами заинтересованы в этом, чтобы провести реструктуризацию, отказавшись от большой неиспользуемой территории, либо не загружены заказами и чье экономическое состояние потому незавидное. "Если завод приносит прибыль и платит налоги, мы не собираемся его переселять, - не устает повторять председатель комитета Сергей Ветлугин. - И вообще, к каждому случаю будем подходить индивидуально".

     Потому и четких временных рамок в программе переселения производств из центра не прописано. Зато определено, куда переселять - в промышленные зоны на окраине. Таких зон в Петербурге около тридцати и резерв территорий там далеко не исчерпан. При этом промзоны все-таки обеспечены какой-никакой инфраструктурой, так что создание там новых предприятий обойдется все же дешевле, чем в чистом поле. На освободившихся же площадях можно будет создать бизнес-центр или построить элитное жилье.

     Стимулировать предприятия на переезд решено, так сказать, административно-экономическими методами. Главное из них - повышение ставок земельного налога на те площади, которые непосредственно не используются для производства.

     - Тут мы опираемся на закон "О регулировании градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге", - поясняет Ветлугин. - Этот документ позволяет нам при расчете арендной платы за неиспользуемую землю применить такую методику, что размеры платежей ощутимо возрастают. После этого предприятию предоставляется возможность подсчитать, что ему выгоднее: затратить средства на перебазирование или платить больше за землю, которая не приносит прибыли?

     Город идет навстречу

     Однако все понимают, что для передислокации на окраину необходимо найти довольно существенные средства, причем одномоментно. Откуда их взять?

     Основной источник финансирования переезда предприятий специалисты комитета видят в средствах, которые готовы вкладывать компании, желающие приобрести выгодные куски земли в центре города, на месте тех самых предприятий, которые переезжают на периферию. В Петербурге уже действует шесть так называемых Агентств по развитию территорий (АРТ), то есть крупных строительных компаний, которые должны предлагать городским властям программы развития целых территорий и после утверждения этих программ получать эти территории в свое управление. Кстати, одно из таких агентств, вне рамок программы перебазирования, превращает в бизнес-район бывшую промышленную Выборгскую набережную. Правда, руководство этой строительной компании признает, что проект до сих пор убыточен и на прибыли можно надеяться только в будущем. Расчет тут простой.

     - Если три-четыре года назад гектар земли в районе завода "Красный треугольник" (одного из тех производств, которые городская администрация очень хочет переместить на периферию) стоил на рынке не более 300 тысяч долларов, то сегодня - 800 тысяч. А стоимость рекультивации (то есть те затраты, которые должны будут понести новые владельцы участка, чтобы можно было строить дома или офисы) осталась прежней, - поясняет начальник управления инвестиционной политики КЭРППиТ Александр Сидоров. - Пока она еще выше, чем стоимость земли, но если последняя будет дорожать нынешними темпами, то и на такую землю найдутся охотники.

     И все же инвесторы пока не торопятся вкладывать деньги. За год ни одно предприятие в рамках программы не поменяло своей прописки. К переезду готовятся в основном те заводы, которые уже имели собственные программы строительства новых производств за городом. По словам первого заместителя председателя Комитета экономического развития Александра Иванникова, около 30 владельцев объектов недвижимости подтвердили свое желание перенести свои производства из центра. Например, "Первая мебельная фабрика". У предприятия, разбросанного на нескольких площадках, существует проект строительства нового завода, который призван заменить старые производства. Естественно, если при этом городские власти обещают еще и предоставить инвестиционный налоговый кредит, так почему бы и не переехать?

     То же самое практически происходит с фабрикой "Светоч". Генеральный директор фабрики Анна Казакова рассказала корреспонденту "Российской газеты", что старый корпус их предприятия стал препятствием на пути дальнейшего развития. Поэтому возникла необходимость построить новый завод, а старую площадь продать. Программа перевода предприятий из центра стала лишь подспорьем в решении назревших вопросов. По сути речь идет о том, что город предоставит "Светочу" наиболее удобный участок земли.

     - Мы рассчитываем получить его там, куда легче будет добираться нашим работникам, - говорит А. Казакова. - Такой персонал, какой мы обучили за эти годы, нигде не найдешь, и нам не хотелось бы, чтобы люди из-за неудобства сообщения нас покинули.

     А. Сидоров подтвердил, что городские власти готовы рассмотреть вопрос организации новых маршрутов городского транспорта, чтобы облегчить кадрам перемещаемых предприятий проезд к новому месту работы.

     Остальные - ждут

     Тем, кто сам не собирался покидать насиженные места, приходится труднее. Город пытается как-то компенсировать им неудобства. Заводу "Вулкан", построившему за свой счет новую газовую котельную, отапливающую не только производство, но и близлежащие дома и школу, собираются вернуть затраченные на это средства. А также дать отсрочку по платежам за землю на новом месте. Тут, кстати, инициатором переезда выступили именно городские власти. Предприятие, сильно снизившее по сравнению с советскими временами объемы производства, недавно продало значительную часть территории под элитную жилую застройку, а теперь ему предложили избавиться и от оставшейся земли. Причем программа переезда за город рассчитана на семь лет, чтобы не останавливать существующее производство.

     И все же ожидать массового переселения пока не приходится. Для этого у наших заводов, очевидно, слишком мало денег. Программы переезда из центра на окраину оцениваются специалистами в несколько десятков миллионов долларов. Так что рассчитывать пока можно только на те предприятия, у которых неплохо с финансами и которым государственная программа нужна в качестве подспорья для реализации собственных планов. Остальным остается ждать (что они, по сути, и делают), когда земля в центре мегаполиса подорожает настолько, что желающим ее получить будет дешевле построить новый завод на окраине и выселить туда остатки некогда славных производств.

Инфраструктура Земля Санкт-Петербург Северо-Запад