14.10.2003 10:53
Экономика

Упрямые цены

В сентябре базовая инфляция оставалась высокой
Текст:  Евгений Васильчук
Российская Бизнес-газета - : №0 (430)
Читать на сайте RG.RU

     Напомним, что из всех макроэкономических показателей динамика потребительских цен в нынешнем году вызывала едва ли не наибольшую озабоченность. Было даже время, когда монетарные власти, казалось, готовы тихо и неформально похоронить желанный 12-процентный ориентир. Сейчас с учетом августовского снижения цен на 0,4 процента велико искушение сделать вывод, что инфляция если и не взята под полный контроль, то во всяком случае уже не представляет такой угрозы потребительскому рынку, инвестициям в основной капитал и не обесценивает процентные доходы по депозитам.

     Тем не менее в Правительстве и ведомствах экономического блока пока довольно сдержанно относятся к ослаблению инфляционных тенденций. Во-первых, спад инфляции произошел далеко не равномерно по регионам. По данным Госкомстата, в сентябре в 9 субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав края, области) потребительские цены и тарифы на товары и услуги выросли более чем на 1,0 процента. Наибольший прирост цен отмечался в Астраханской и Белгородской областях - на 2,2 и 1,9 процента соответственно. В Москве, например, потребительские цены в сентябре выросли на 0,4 процента, а в Санкт-Петербурге - уже на приличные 0,9 процента.

     Во-вторых, сентябрьская динамика цен почти исключительно определялась сезонным снижением цен на плодоовощную продукцию.

     Если же мы посмотрим на такой важный сегмент, как крупы и хлебобулочные изделия, то там продолжается существенное увеличение цен на пшено - на 5,5 процента (с начала года - в 1,9 раза), различные сорта хлеба и булочных изделий - на 3,1-3,6 процента (на 19,5-20,4 процента), муку пшеничную - на 2,6 процента (на 23,7), куры потрошеные и полупотрошеные - на 4,1 (на 11,0 процента с начала года соответственно).

     Напомним, что агрессивная ценовая динамика в этой товарной группе наблюдается уже несколько месяцев, и ее не удалось пока сбить несмотря на хороший урожай зерновых. Хотя, казалось бы, здесь тоже должны активно влиять сезонные факторы.

     К сожалению, не вызывает оптимизма рост цен и на другие товары продовольственной группы. Так, яйца стали дороже на 8,1 процента, мед натуральный - на 3,5 процента, кисломолочные продукты, молоко, творог жирный, окорочка куриные, крупы овсяная и перловая - на 2,0-2,4 процента. На этом фоне как-то не очень уверенно выглядят данные о том, что стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце сентября составила 1026,2 рубля в расчете на месяц и по сравнению с концом августа снизилась на 2,6 процента, а с начала года выросла всего на 2,1 процента.

      Неприятным фактом стало также то, что динамика цен на непродовольственные товары в сентябре догнала цены на платные услуги населению (которые всегда считались признанным генератором инфляции в отличие от непродовольственной группы) и составила 0,9 прироста. В итоге же прирост базового индекса потребительских цен Госкомстата, исключающего краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер, в сентябре составил 1,1 процента. Напомним, что и в июле, и в августе он удерживался на довольно высокой планке - 0,7 процента.

      Разумеется, сдерживание тарифов естественных монополий и меры денежно-кредитного регулирования вряд ли дадут инфляции до конца года вырваться за пределы 2 процентов в месяц. Банк России в третьем квартале значительно ограничил денежное предложение, перемена конъюнктуры российского валютного рынка ослабила действие фактора долларовой инфляции. Однако общий инфляционный фон, как мы видели, остается стабильно высоким, производители настроены на повышение отпускных цен, а потребительский спрос стимулируется продолжающимся интенсивным ростом доходов, индексациями зарплат и пенсий. Несмотря на некоторые признаки охлаждения экономики осенью, вероятность сохранения этих тенденций довольно высока. Следовательно, ожидать решительных побед над инфляцией пока преждевременно.

     Между тем

     Увеличение расходной части федерального бюджета на 2003 год на сумму свыше 100 миллиардов рублей не вызовет ускорения инфляции по сравнению с запланированным параметром, считает вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Мы имеем возможность без ущерба для макроэкономики осуществить эти расходы, но сверх этого уровня нам нельзя тратить", - подчеркнул он. По его словам, инфляция даже при осуществлении этих расходов, часть которых может перейти на следующий год, останется в рамках запланированных параметров.

      Позднее на заседании Правительства премьер Михаил Касьянов подчеркнул необходимость снижения инфляции по итогам текущего года до 10 процентов. "Интерфакс", РБК.

 

 

Товары и цены Росстат Минфин