16.10.2003 16:36
Общество

Беларусы ответили московским журналистам

Так решили московские и минские журналисты, участники "союзного" семинара
Текст:  Константин Гагарин (Москва-Минск) Светлана Добрияник
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (141)
Читать на сайте RG.RU

      Министр информации Беларуси Владимир Русакевич на вопросы москвичей отвечал исчерпывающе и откровенно. Почему сокращается время вещания российских телеканалов? Так ведь мы суверенное государство и заинтересованы в распространении национальной телепродукции. Кстати, долгое время российские каналы распространялись в Беларуси абсолютно бесплатно. И рекламную политику определяли именно в Москве. В последнее время ситуация изменилась. "Мы идем тем же путем, каким прошли все страны СНГ, - пояснил В. Русакевич. - Постепенное сокращение вещания России и расширение белорусского вещания". "Но почему в вашей стране транслируются украинские, польские, английские и даже итальянские каналы?" - недоумевали москвичи. "А это наша принципиальная позиция, - парировал министр информации. - Мы даем людям полную свободу выбора. Пусть выбирают и смотрят лучшее".

     Во время пребывания в Беларуси закрытых дверей для российских журналистов не было. Они посещали такие объекты, куда даже представителям белорусских СМИ вход не всегда открыт. Например, универсальное многопрофильное предприятие "БелОМО", пограничный переход "Каменный Лог", полигон Министерства обороны "Обуз-Лесновский" и даже авиационную базу оперативно-тактического командования ВВС-ПВО, где журналистов принимал министр обороны Беларуси Леонид Мальцев.

     Побывали гости и в районе учений "Чистое небо-2003". В соответствии с Договором о коллективной безопасности в нем приняли участие и российские военные. Министерство обороны Беларуси организовало для журналистов встречу с ними на полигоне "Обуз-Лесновский" и на 61-й авиабазе. Общаясь с бойцами

     7-й роты 423-го мотострелкового полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии, участники встречи убедились, что российские и белорусские военнослужащие понимают друг друга с полуслова. А сержант Юрий Маняхин из деревни Расховец Белгородской области признался: в Беларуси он не чувствует себя как за границей.

     Лейтмотивом встреч на 61-й истребительной авиационной базе в Барановичах стали слова российских летчиков: "Мы защищаем общее небо". На учениях было задействовано 19 российских самолетов. Впервые, кстати, использовалась и российская дальняя авиация - два ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3. Белорусский министр обороны Леонид Мальцев отметил, что совместные учения Вооруженных сил являются важным шагом сближения Беларуси и России. Глава военного ведомства сообщил также, что вскоре ожидается подписание договора о единой системе ПВО наших государств.

     Какие еще вопросы вызывали интерес москвичей? Насколько эффективно используются союзные деньги. Это в первую очередь расходы на создание таможенных и пограничных терминалов на границе Союза Беларуси и России. Журналисты посетили погранпереход "Каменный Лог" на границе с Литвой. Пропускная способность пункта резко возросла и составляет 2060 транспортных средств и 5 тысяч человек в сутки. Это стало возможным после реконструкции погранперехода, которая завершилась в прошлом году. Средства для его модернизации были выделены из бюджета Союзного государства и по линии программы TACIS. Всего на реконструкцию было затрачено 10,7 млн. долларов США. Планируется проведение реконструкции еще нескольких пунктов на участке белорусской границы. Средства на эту работу, как ожидается, также будут поступать в основном из союзного бюджета.

     В самое ближайшее время должна быть закончена унификация таможенных законодательств в рамках Союзного государства. По мнению представителей московской прессы, унификация законодательства двух стран имеет абсолютно прикладное значение. Поскольку, несмотря на непринципиальные разногласия, жизнь остановить нельзя, значит, объединительные процессы - тоже.      

     

СМИ и соцсети Внешняя политика Союзное государство России и Беларуси