"СОЮЗ" уже не раз писал об этом образовательном проекте. Тем не менее есть смысл еще раз вернуться к теме. Итак, напомним, что стартовал проект в 2001 году. В Гомельском госуниверситете имени Франциска Скорины на жесткой конкурсной основе были отобраны среди абитуриентов 20 лучших. Все они окончили школу с медалью, показали на вступительных экзаменах блестящие знания и дали согласие учиться по специальности "национальная экономика" в Москве. В начале учебного года их отправили в российскую столицу на обучение в Московский государственный институт электроники и математики (МГИЭМ): именно с этим вузом ГГУ заключил долгосрочный договор о создании Союзного университета интеграции. Как выяснилось, некоторые нюансы все же не учли.
Исторически сложилось так, что МГИЭМ (прежде закрытый военный вуз) никогда не имел своего общежития. В советские времена этот институт набирал студентов исключительно из столичной молодежи. И потому для прибывших из Беларуси ребят отсутствие жилья стало главной проблемой. Правда, тогда она решилась благополучно. При посредничестве Госдумы белорусов поселили в общежитии Института русского языка имени А.С. Пушкина, где они живут и поныне за символическую плату. Стипендией обеспечивает российское Министерство образования. Единственное, что "бьет" по карману, - ежегодная медицинская страховка. А это примерно 100 долларов.
Второму набору студентов в университет интеграции (25 человек в 2002 году) повезло меньше. Вопрос об общежитии до сих пор висит в воздухе. На первом курсе им предоставили места на окраине Москвы, а в нынешнем учебном году оставили и без этой "жилплощади". Поэтому часть студентов уже вернулась в Гомель, чтобы продолжить обучение на экономическом факультете ГГУ. Понятно, снимать комнату или квартиру в Москве далеко не каждому по силам. В итоге в 2003 году студентов-первокурсников, желающих обучаться в Союзном университете, набралось всего 11 человек. Проживание в российской столице они будут оплачивать сами - таковы условия.
Между тем выпускники этого, не имеющего аналогов учебного заведения, которые глубоко изучат особенности белорусской и российской экономики, несомненно, будут востребованы на практике. Уже сегодня ректорат МГИЭМ отмечает, что Гомель направляет на учебу действительно талантливых ребят и называет их студенческой элитой. Думается, со временем они станут и элитой профессиональной. Однако для того чтобы это стало реальностью, нужно решить вопросы посложнее, чем обеспечение студентов жильем.
Во-первых, в белорусской высшей школе нет такой специальности, как "национальная экономика". Ходатайства Гомельского госуниверситета об открытии ее в республике не получили поддержки в Министерстве образования. В связи с этим возникает вопрос: что будет написано в "гомельском" дипломе выпускника Союзного университета? Впрочем, диплом - еще далекая перспектива. А вот приезд первой группы студентов СУИ в Гомель уже не за горами. Согласно принятой ранее программе, на четвертом курсе "союзные" студенты переезжают в ГГУ, чтобы в течение года постичь особенности белорусской экономики. Но как будет проходить это обучение, если до сих пор нет учебного плана (а плана нет, потому что нет специальности)? И кто будет его финансировать? Пока наши "интеграторы" учились в Москве, платила российская сторона. Получат ли они материально подкрепленный статус студента, вернувшись к родным пенатам?
Как видите, вопросов немало. Хотелось бы думать, что они обусловлены исключительно "проблемой роста", а не чем-то иным.