17.10.2003 10:49
Экономика

Энергетически благие намерения

Текст:  Евгений Арсюхин
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3323)
Читать на сайте RG.RU

      Конечно, это еще лишь "протокол о намерениях", и все же благостный характер вчерашней встречи этих трех высокопоставленных чиновников показывает, что в энергетической сфере нам гораздо проще найти общий язык с Европой, чем, скажем, в вопросах вступления в ВТО. Российские энергетики могут повесить себе на грудь еще одну медаль: несколькими днями раньше Анатолий Чубайс объявил, что ни у кого не получается собрать советские земли в одно целое, а у "электриков" с этим все в порядке. Теперь Чубайс может считать себя еще и форвардом восстановления буксующих отношений с Европой.

     Откуда такое взаимопонимание? Беда заставила. Как признал вчера Паскаль Лами, "даже если причиной аварии в Италии была буря, все равно это говорит о нехватке инфраструктуры". Чубайс вспомнил не только Италию, но и ряд других европейских стран, которые стало лихорадить как по команде, в результате чего миллионы людей остались на некоторое время без света. Европейцы, погруженные во тьму, как мотылек на огонек, потянулись на постсоветское пространство, где о таких авариях и не слышали. Посетовав, что "нехватка инфраструктуры" наблюдается не только в пределах ЕС, но и в точке контакта европейской и постсоветской энергосистем, Лами призвал "зачистить контакты". Экспансию РАО на сопредельные государства Лами расценил крайне позитивно: Правительство РФ "запустило процесс открытия рынка". Теперь остается "научно изучить" (выражение Лами) принципы функционирования энергетики у них и у нас, и - вперед.

     Виктор Христенко был еще откровеннее. Интеграция с ЕС дает импульс, в том числе, развитию нашей собственной энергетики. И у нас, и в ЕС энергосистемы избыточны, так что нам сам бог заповедовал дружить. Интеграция, по мнению вице-премьера, "невозможна без перехода на синхронный режим работы с энергосистемами транзитных государств".

     Наконец, Анатолий Чубайс заявил, что "поставленная точка в дискуссиях о путях реформирования российской энергетики", курс на либерализацию, принятый не только в России, но и в других постсоветских странах (даже в Белоруссии - считает Чубайс), делает дружбу с Европой естественной, как дыхание.

     Понятно, что процесс будет долгим. "Научно изучать" - на языке чиновников из ЕС обычно означает засыпать партнера вопросами и посылать многочисленные комиссии. Но 2007 год - момент формирования единой энергосистемы ЕС - может стать и годом вливания туда электричества из постсоветского пространства. Остается последний вопрос: когда Лами будет столь же транспарентен в вопросах, касающихся нашего рынка газа, который еврокомиссар призывает формировать не иначе, как "убив" "Газпром"? Наверное, тогда, когда газовая система ЕС испытает те же проблемы, что и с электричеством. Но пока газа в Европе хватает.

Энергетика