20.10.2003 11:00
Экономика

Кузьмин покончил с самодеятельностью застройщиков

Столичные власти начали проверку новостроек, вызывающих протест населения
Текст:  Любовь Пятилетова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3324)
Читать на сайте RG.RU

- Александр Викторович! По требованию жителей Сокольников еще в августе мэр остановил попытку людей с деньгами "уплотнить" этот старый зеленый район Москвы элитными небоскребами. Но обитатели его не успокаиваются, шлют к нам, в "РГ", письма и телеграммы, с сотнями подписей, продиктованные беспокойством - не пиаровский ли ход городских властей сделанная уступка? А вдруг пройдут выборы и бульдозеры вернутся в начатые котлованы? Ведь постановление правительства города, в соответствии с которым начиналось строительство, не отменено.

- Напрасные страхи. Помните историю возведения торгового комплекса в районе станции метро "Войковская", который к окончанию строительства вылез на проезжую часть Ленинградского шоссе? Инвестору не терпелось поскорее окупить затраты, и он пренебрег проектом, существенно завысив размеры будущего магазина. В итоге его пришлось снести. А совсем недавно ликвидировали и исходно-разрешительную документацию, выданную на этот торговый центр.

Могу вспомнить и более старый пример. Еще в начале девяностых годов во дворе по улице Зелинского между двумя домами пытались посадить третий. Население выступило против. Власти прислушались. И хотя земельный участок до сих пор формально числится за застройщиком, работы так и не начались. Так что насчет гарантий можно не сомневаться.

- Но народ-то в Сокольниках лихорадило почти все лето. Давайте на этом примере попробуем понять, что становится причиной таких скандалов.

- В случае с улицей Егерской это совершенно ясно. Пройдя почти весь необходимый путь согласования, на последнем этапе инвестор "схимичил". "Мосгорэкспертиза" выдала ему три рекомендации. Еще раз провести общественное обсуждение проекта с гражданами, повторно заручиться согласием Москомприроды и, учитывая, что прежде первоначально утвержденный объем домов к началу строительства существенно увеличился, утвердить новый масштаб в постановлении либо префектуры, либо правительства Москвы. То ли по собственной безалаберности, то ли из-за опасения, что не удастся выполнить эти требования без потерь, инвестор решил, что сойдет и так. Не сошло. В первую очередь, конечно же, благодаря жителям и их непримиримости. Не будь этого - могло бы и сойти. Стыдно сказать, но признаюсь: бывало, что и Москомархитектура, да и сам я иногда закрывали глаза на то, что застройщики в погоне за прибылью стараются выжать как можно больше прибыли из каждого клочка городской земли, раздувая ради этого объем строек. На недавнем заседании правительства Москвы мэр города резко осудил такую практику.

- И что же теперь изменится?

- Я издал приказ, где сказано, что исходно-разрешительная документация на строительство объектов не будет даже рассматриваться, если в ней предлагаются объемы, выше утвержденных постановлением городского правительства. Если кто-то считает, что основания для их увеличения все-таки есть, пусть добивается принятия нового документа. Точно так же действуют префектуры и другие подразделения правительства. Словом, с самодеятельностью покончено.

- Такие строгости распространяются лишь на новые объекты? А как быть с теми, подготовка к возведению которых уже идет или даже начато строительство, хотя жители близлежащих домов выступают против него?

- Такие адреса взяты на заметку. Идет самый тщательный анализ, соблюдены ли там нормы и правила застройки.

- А вот жители Бирюлева-Восточного - с улицы Лебедянской (дома NN 11, 13, 15, 15к, 17, 19, 21 и 23), пикетировавшие недавно Пушкинскую площадь, обижаются, что у них в суде даже иск не принимают, в котором они добиваются запрета стройки в их микрорайоне.

- Значит, там с нормами все в порядке. Да и не только там. Пусть не на все 100, но на 98 процентов я уверен, что нормально с проектированием и большинства других столичных объектов. У нас грамотные, высококвалифицированные проектировщики, осознающие ответственность перед Москвой и москвичами. Недаром из 89 судебных исков, возбужденных горожанами к власти в прошлом году, Москомархитектура выиграла 87.

- Почему же тогда не прекращаются скандалы на улице Крылатские холмы? То один дом вызывает протест местного населения, то другой?

- И тем не менее я утверждаю: и на этой улице все без исключения дома появились законно, с соблюдением строительных норм. Но это запад столицы, престижный с точки зрения места жительства. А я давно заметил: чем престижнее район, тем требовательнее жители к его облику. Там, например, в советские времена самой конфликтной в Москве была Фрунзенская набережная, где селилась элита той поры. Не то что заложить фундамент, там невозможно было поставить забор.

- Скажите еще об эгоизме жителей, выступающих против новостроек, как сказали мне в райуправе того же Бирюлево-Восточное. Первый зам. главы управы Алексей Войниконис очень сетовал на то, что протест населения микрорайона замедлил строительство муниципального дома, квартиры в котором с нетерпением ждут жители идущих под снос хрущоб и молодые семьи.

- Я не люблю это слово - эгоизм. На мой взгляд, дело в другом. Просто люди делятся на две категории. В первую входят те, которым грязь, шум предстоящей стройки хоть и не очень нравятся, но они понимают, что в строящиеся дома переедут их соседи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Представителей второй категории раздражают любые изменения. Их вполне устраивает то, что есть. А если на это еще накладывается нехватка информации? Не расскажут жителям вовремя, что и как будет, и вот проект начинает обрастать слухами. Именно так и произошло, например, с Патриаршими прудами.

- В итоге замечательный памятник москвичи так и не приняли.

- Я надеюсь, что это послужит нам хорошим уроком. Тем более что Мосгордума недавно приняла целых два закона, четко регламентирующих ход строительства. В соответствии с первым жителей должны ознакомить с проектом и проинформировать о том, как их жизнь будет протекать во время стройки. Например, если прервется знакомая тропинка от дома к школе, то мамы и папы должны заранее узнать, какой теперь дорогой будут ходить их чада. Второй закон адресован инвесторам, процедуре получения разрешения на строительство.

- Протестовать против стройки возле дома нередко заставляет боязнь того, что не выдержит прибавления жителей инфраструктура района. Взять, скажем, ситуацию на Филевском бульваре, где народ протестует против строительства трех четырнадцатиэтажных домов. В ходе бодания с инвестором жители уже многое выиграли. У них появится по соседству физкультурно-оздоровительный центр, взамен вырубленных деревьев строители проведут компенсационное озеленение. Но примирения все равно не произошло. Почему? Да потому что микрорайон связывает с городом лишь единственный автобус 653-го маршрута и одноименная маршрутка. Ритмичность их движения не устраивает население микрорайона уже сейчас. Понятно, что народ волнует, а что будет потом, когда появятся еще несколько тысяч жителей?

- Чтобы заранее предвидеть такие вопросы, мы и стараемся сейчас проектировать районы комплексно. Один ли новый дом в районе строится, или 20, жители и новых, и уже существующих владений должны четко знать границы своего двора, быть уверены, что найдется место для пристройки к школе, когда вместе с новоселами вырастет число детишек, что не появятся очереди в магазинах и поликлинике. Поэтому каждая стройка обязательно имеет градобоснование, в котором просчитывается, как новостройка скажется на жизни квартала.

Это очень важно в момент, когда в городе появляется все больше кондоминиумов и товариществ собственников жилья, все громче заявляют о себе такие понятия, как чужая земля, чужая собственность. Приведу еще пример. Расселяли мы печально известный дом по улице Королева, взорвавшийся от бытового газа. Обитатели его получили новые квартиры, а строители - освободившуюся территорию. По соседству с ней, на чистом месте (у проектировщиков существует поверье: на крови нельзя строить) спроектировали два новых жилых дома, построив которые строители смогли бы компенсировать свои расходы. Возвести один из них мешала халабуда расположенного на этом месте склада. И ничего сделать с ним было нельзя, так как это чужая собственность. Понимая это, хозяева захотели получить за свой барак намного больше, чем он стоил. Мешал-то ангар не им, а городу. Пришлось платить сполна.

- Подсчитано, что на оставшейся свободной земле Москве можно построить лишь еще 70 миллионов квадратных метров жилья. К 2020 году и этот резерв будет исчерпан. А что же дальше? Как развиваться городу?

- Жилья, построенного к 2020 году, надеюсь, москвичам будет вполне достаточно. Ведь сейчас в столицу многих гонит нужда, отсутствие работы и возможности прокормить семью на родине. Но Россия уже поднимается. И чем заметнее будет этот подъем, тем лучше, комфортнее станет жизнь и во всех остальных городах и населенных пунктах. По крайней мере именно так всегда происходило в других странах. А значит, у россиян все меньше будет оставаться стимулов для того, чтобы рваться в столицу.

Жилая недвижимость ЦФО Правительство Москвы