21.10.2003 02:29
Экономика

Как организовать корпоративную вечеринку

Если душа хочет праздника или крупная дата буквально берет за горло, у нас есть выбор
Текст:  Сусанна Альперина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3325)
Читать на сайте RG.RU
Житейские наблюдения показывают, что все меньше становится людей, которые хотят принимать гостей дома. Причин много - и западные веяния до нас дошли, и хозяйке не хочется метаться между кухней и гостиной, а есть у нее желание нарядиться и с гостями пообщаться.

 

          Кто ходит в гости в ресторан?

     Культуру отмечать праздник в ресторане прививают нынешнему растущему поколению чуть ли не с пеленок. Вы когда-нибудь обращали внимание на то, какое огромное количество детей празднуют сегодня день рождения в ресторанах фаст-фуд. Цена не бьет по карману: 300 рублей - на 8 человек, включая украшения и подарок - цена самого заказа, без учета стоимости еды. За каждого дополнительного ребенка нужно доплачивать еще 20 рублей. Торт стоит 150 рублей.

     Подростки предпочитают праздновать в боулинг-клубах, роликовых, спортивных и развлекательных центрах. Иногда идут на рок-концерт. Выдержать дома подростковую стихию - не каждый родитель сможет, поэтому папы и мамы охотно отстегивают деньги на развлечения. Кроме того, в большинстве подобных заведений сам именинник в этот день гуляет бесплатно. Ему еще принесут тортик и весь персонал ресторана выстроится перед ним в линеечку и пропоет "Хеппи Бесдэй".

     В европейских и американских странах приглашение взрослого человека в гости в ресторан часто означает, что платить все же за себя и свою семью он будет сам. Просто виновники торжества вместе с приглашением объявляют сумму, скажем, по 20 долларов с человека или по 50.

     У нас такая практика редка. И по-прежнему, если гостя приглашают в ресторан, он знает, что платить за него будет хозяин. Самое главное правило - заказ в ресторане следует сделать заранее. Предварительно нужно согласовать с менеджером все нюансы угощения и развлекательной программы. Поэтому, даже если вам подходит здешняя кухня, приготовьтесь, что менять традиционную вечернюю программу ради вас менеджеры ресторана будут лишь за очень дополнительную плату.

     Кроме того, они не заинтересованы, чтобы хоть что-то вы приносили с собой. Особенно спиртные напитки. Хотя при сегодняшней экономической ситуации с любым рестораном можно договориться, что именно из угощений доставят от хозяина.

     - Мы недавно праздновали большой юбилей в популярном ресторане очень известного отеля, - рассказывает жена крупного предпринимателя. - Все вместе нам обошлось в 6 тысяч долларов. В эту сумму вошли лимузин, живая музыка, украшение шариками и даже цыгане. Вообще, в ресторанах мы празднуем часто, и должна сказать, что крупные банкеты настолько им выгодны, что они практически идут на любые условия. Так, на одном из дней рождений мы приносили свои напитки, фрукты и торт. Сотрудники же ресторана запекали для нас поросят. Но повели себя очень хитро: разнесли их виновникам торжества и тем, кто сидел в центре, а тем, кто сидел за крайними столами, угощения не досталось. Так что, имея дело с ресторанами, нужно держать ухо востро.

     Разговор с менеджером пойдет по накатанной дорожке: вначале обсуждаются закуски, потом горячее, затем - сладкий стол. Соответственно - наценка. Цены на еду и напитки обычно выше, чем в супермаркетах. Выбор ресторана зависит от предпочтений и средств клиента. Но сегодня в Москве посидеть с небольшой компанией в ресторанчике - от пяти тысяч рублей и выше.

     При сегодняшней нашей жизни выгоднее всего иметь в друзьях владельца какого-нибудь ресторанчика или кафе, которые организуют тебе проведение хорошего вечера и сделают по дружбе всевозможные скидки.

     Потри здесь - будет праздник

     Если вам лень возиться со своим торжеством или времени катастрофически не хватает, есть два выхода. Первый - иметь хороших друзей или членов семьи, которые все организуют за вас. И второй - нанять для этих целей специальную фирму. Фирм сейчас много. И они завлекают клиентов как могут. Причем готовы браться за все - от простых дней рождения до высоких приемов. "Потри здесь - будет праздник!" - написано на календаре одной развлекательной фирмы. Если стереть монеткой серебристый слой, видишь ее адрес и телефон.

     - Еще в прошлом году конкурентов в Москве у нас было около ста, - рассказывает руководитель одного из популярных агентств по организации праздников Виктор Мцариашвили. - Но так как бизнес растущий и выгодный, то в этом году их уже более 200. Причем фирмы, которые раньше занимались только украшениями и шариками, поняли, что перед ними открылись большие возможности. Наше агентство - крупное. Но к нам часто обращаются фирмы поменьше, потому что у них нет людей, которые пишут сценарии. Мы пишем, а они разыгрывают по нему праздник.

     - Много ли у вас предложений организовать праздник?

     - Очень много.

     - Кто к вам чаще обращается - фирмы или частные лица?

     - Приблизительно поровну, но фирмы чуть почаще. Когда менеджеру по корпоративной культуре или руководителю отдела рекламы и маркетинга не хочется иметь головную боль с организацией праздника, он звонит в агентство.

     - За сколько времени до праздника лучше обращаться в фирму?

     - Чем раньше, тем лучше. Это прежде всего связано со звездами - у них очень плотный график и в последний момент заказать звезду очень сложно. Если на празднике нет звезды, то просто нужно подобрать хорошего ведущего. На эту роль можно пригласить и телеведущих. Скажем, Петра Фадеева или Жанну Агалакову?

     - Агалакова ведет праздники?

     - Все ведут. На кого-то заявки приходят чаще. На кого-то реже. Лучше заказывать у фирмы праздник как минимум за месяц. Хотя у нас был случай, когда мы частному лицу организовали торжество за два дня.

     - Сколько, по самым скромным меркам, стоит простому человеку заказать праздник у фирмы.

     - Поскольку ни один праздник не обходится без музыки, то сразу нужно быть готовым платить за музыкантов и технику. Самая скромная цена - 250 условных единиц. Самый дешевый праздник - банкет на открытом воздухе, на природе. Он обходится в 35 условных единиц с человека, потому что там - пластиковая посуда.

     Кто стучится в дверь ко мне

     Вариант домашний имеет самую давнюю традицию и распространен больше всего.

     Можно позвонить и заказать еду в ресторане - так в последнее время делают многие хозяйки.

     Если вы заказываете таким образом еду на дом, ориентируйтесь на средние цены в ресторане плюс доплата за доставку (хотя в очень многих ресторанах сегодня все доставляют бесплатно). В Москве при заказе в ресторане дешевле, чем 20 условных единиц на одного человека, хозяину обойдется только пицца.

     Если квартира маленькая и особо некуда посадить людей, можно устроить угощение "а ля фуршет". Везде, где только удобно, вплоть до подоконников, расставить подносы с напитками и тарелки с едой. Как правило, в этом случае выручают маленькие бутерброды - канапе, к которым сразу же неплохо прикупить шпажки и небольшие вилочки (одна упаковка - от 30 до 50 рублей).

     В России стол "а ля фуршет" не очень популярен. И нередки случаи, когда отец семейства, выпроводив гостей, развалившись в кресле, заявляет супруге: "А теперь - дай мне нормально поесть!" И наворачивает тарелку горячих пельменей с маслом.

Товары и цены Праздники