21.10.2003 02:00
Экономика

Зимовка по-комяцки

Текст:  Ирина Фролова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3325)
Читать на сайте RG.RU

В Коми она осложнялась еще и ущербом, который нанесен экономике республики за последние десять - двенадцать лет. Практически была полностью разрушена угольная отрасль, составлявшая основу экономики региона. Возникли бюджетные проблемы, среди шахтеров появилась огромная безработица. Начала рушиться и инфраструктура, включая систему жилищно-коммунального хозяйства. Возникла социальная напряженность. Выбираться из ситуации, близкой к катастрофе, Коми начала лишь последние два-три года.

О том, как решаются экономические и социальные проблемы региона, нашему корреспонденту рассказал глава Республики Коми Владимир Александрович Торлопов.

- Как идет подготовка к зимнему сезону?

- Прошлый отопительный сезон мы продлили по республике на 2 недели, а в Воркуте и Инте продолжали давать тепло до середины июня. Но, несмотря на это, подготовка ЖКХ идет на уровне прошлого года. К работе готовы почти 90 процентов котельных. Практически полностью подготовлены тепловые и водопроводные сети. Провели плановую замену ветхих коммуникаций. На котельных созданы запасы угля на 120 процентов от нормы. Да и отопительный сезон у нас уже давно начался. С 1 сентября дали тепло в социальные учреждения, а с 15 сентября - в жилые дома.

В Воркуте в этом году ситуация несколько лучше, чем в среднем по республике. Здесь готовность стопроцентная. И ремонтные работы проведены в гораздо большем объеме от запланированного. В Инте работы тоже идут по плану.

Но проблем хватает. Износ оборудования достигает 70 процентов. Остается достаточно большим долг бюджетов перед предприятиями отрасли по возмещению затрат за предоставление жителям республики льгот и субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.

- Устраивает ли реформа ЖКХ руководство республики?

- Реформа необходима, поскольку проблем в отрасли накопилось много. В нашей республике уже произведено разделение функций управления жилищным фондом и его обслуживанием. Практически во всех городах и районах созданы службы заказчика по жилищно-коммунальным услугам, центры жилищных расчетов и субсидий.

Создано 66 товариществ собственников жилья. Постоянно увеличивается объем жилья, обслуживаемого на конкурсной основе частными компаниями.

Разумеется, проведение реформы в сфере обслуживания требует бережного отношения к людям. Для этого с 2002 года введена система оказания субъектам финансовой помощи из федерального бюджета для предоставления населению субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Увеличение тарифов сопровождается ростом ассигнований на предоставление адресной социальной помощи людям с низкими доходами. Для обеспечения социальной защиты населения правительством Коми в апреле 2003 года утвержден упрощенный порядок предоставления субсидий.

Разработана программа "Реформирование жилищно-коммунального комплекса Республики Коми на 2003-2005 годы". Речь в ней идет о создании рыночных механизмов функционирования отрасли. При этом создаются АО "Коми тепловая компания" и "Комиводоканал". Им передаются на обслуживание муниципальные объекты теплоэнергетики, водоснабжения и водоотведения.

Но пока главная цель реформы, состоящая в предоставлении качественных жилищно-коммунальных услуг работающей в бездотационном режиме отраслью, не достигнута.

Сейчас совместно с энергетиками ведется целенаправленная работа по созданию эффективно действующей системы.

- Функционирование хозяйства республики невозможно без развития ТЭК. Можно ли сейчас говорить о его нормальной работе?

- Продолжается увеличение объемов добычи нефти. За последние пять лет она выросла с 7,3 миллиона тонн до 9,3 миллиона тонн. С учетом разведанных запасов мы вышли на оптимальный объем добычи в 10-11 миллионов тонн в год. Объединение в компанию "ЛУКОЙЛ-Коми" большинства основных нефтедобывающих предприятий республики позволяет надеяться на нормальную работу отрасли в будущем.

Последние три года стабильно работает акционерная компания "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка". Здесь ежегодно перерабатывается по 3,5 млн. тонн нефти, что обеспечивает потребности республики в нефтепродуктах.

На территории Коми работает предприятие "Севергазпром". К сожалению, на эксплуатируемых месторождениях запасы сырья исчерпаны почти на 80 процентов. Но в связи с принятием "Газпромом" решения о прохождении газопровода "Ямал-Европа" по территории республики появляются хорошие перспективы. А в следующем году завершится реконструкция Сосногорского газоперерабатывающего завода. Это позволит увеличить годовой объем переработки до 3 миллиардов кубометров, повысить степень извлечения пропана до 95 процентов и расширить ассортимент продукции.

Угольная отрасль действительно переживает пока трудные времена. Было огромное падение спроса на уголь, сократились его добыча и объем государственной поддержки отрасли. Практически не проводилась модернизация производства. Были перекосы в ценовой политике. Проблем много.

Конечно, создать за короткий срок рентабельное производство на базе дотационной отрасли сложно. Но руководство республики при поддержке федерального Правительства намерено вывести угольную отрасль Печорского бассейна на рентабельный режим работы.

Положительные сдвиги уже произошли. Объем добычи угля в Печорском бассейне за 8 месяцев этого года вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 7,4 процента, а в Интинской угольной компании рост составил 21,6 процента. Это связано с приходом к управлению отраслью ЗАО "Северсталь-групп". Стала стабильно выплачиваться зарплата, погашается задолженность по ее выплате. В Воркуте долги по зарплате будут ликвидированы до конца года. Запланированы серьезные инвестиции.

- Как развивается сотрудничество с крупными предприятиями, действующими в республике?

- Сейчас рассчитывать только на помощь из Москвы не приходится. Необходимо действовать современными методами, поэтому руководство республики работает над тем, чтобы привлечь инвестиции крупных предприятий. Это обеспечивает стабильность, приводит к наполнению республиканского бюджета, способствует решению социальных проблем.

Переговоры с "Северсталь-групп" были непростыми. Но в конечном итоге соглашение с компанией помимо подъема угольной отрасли предусматривает обязательства по уплате налоговых платежей в республиканский бюджет, развитие инфраструктуры городов и районов.

Соглашение с группой "Нойзидлер", например, предусматривает с ее стороны вложения в 1 миллион долларов в приоритетные социально-экономические программы. Аналогичные соглашения существуют с НК "ЛУКОЙЛ", "СУАЛ-Холдинг".

- Насколько влияет на руководство республики деятельность политических партий?

- Правительство республики открыто к конструктивному диалогу с любыми политическими партиями, если их деятельность направлена на благо жителей Коми.

Я не вхожу ни в какую партию, поэтому свободен от политических симпатий и антипатий. Межпартийные отношения никакого влияния на деятельность правительства не оказывают. Мы проводим политику равноудаленности от каких-либо партийных течений. Тем не менее я считаю, что без партийного многообразия невозможно создание гражданского общества, к которому мы стремимся.

Вела беседу

Ирина ФРОЛОВА.

ЖКХ Республика Коми Северо-Запад