22.10.2003 15:03
Экономика

Татарстан. Ботинки будут страховать

Через десять дней в республике заработает новый способ защиты прав потребителей
Текст:  Татьяна Колчина (Казань)
Российская газета - Волга - Урал: №0 (3326)
Читать на сайте RG.RU

 Основная идея новшества – защита населения от «халтуры» производителей. С введением обязательного страхования рядовой потребитель должен получить надежные гарантии на реализацию своих законных прав. Причем независимо от имущественного положения и добросовестности ответчика. Застраховав свою продукцию от собственной же «халтуры», производитель берет на себя материальную ответственность за качество и безопасность того, что он делает. Перечень продукции «особого риска» уже утвержден и включает в себя около 90 разделов – от производства пищевых продуктов до машиностроения.

 

Участниками страхового процесса станут три стороны – производитель, страховая компания и санитарно-эпидемиологическая служба. Именно заключение последней и должно определять стоимость и условия получения страховки. «Получив однажды заключение санэпидслужбы на производство той или иной продукции, производитель, прикрываясь заключением СЭС, в дальнейшем мог и отступить от принятых правил и начать «халтурить», – рассказал «РГ» начальник отдела санитарно-эпидемиологической экспертизы Центра госсанэпиднадзора РТ Андрей Шабаев. – Теперь же санэпиднадзор, после оценки благонадежности производителя – как давно он работает,  какие нарушения допускал в работе, насколько потенциально опасно его производство для здоровья потребителя, – будет выдавать соответствующую оценку страховой компании, с которой производитель и станет заключать договор.  С  этого момента вся продукция данного производителя считается застрахованной,  и все нарушения будут покрываться за счет страховой организации. Так что при заключении договора, санэпидслужба перестает разделять с производителем ответственность за качество его продукции и услуг».

 

Что будет с производителем, если он не пожелает страховать свою ответственность? Для желающих организовать новое производство такая пассивность чревата довольно серьезными последствиями – санитарно-эпидемиологическая служба не даст «добро» на его открытие. С теми производителями, которые на рынке работают не первый день, дело обстоит сложнее. В Татарстане несколько сотен тысяч больших и малых промышленных предприятий, и процесс страхования качества их продукции, по оценкам специалистов, займет не один год. Однако страхование качества  может быть не только кнутом, но и своеобразным пряником. Заключая договор со страховой компанией, производитель освобождает себя от мелочной опеки в виде бесконечных проверок санэпидслужбы на все время действия страхового договора.

 

Участие в процессе сможет принять и непосредственно сам потребитель. Скажем, купил человек пару ботинок местного производства,  а они через неделю приказали долго жить.  До недавнего времени у покупателя было два пути – либо предъявлять претензии производителю, либо, если тот откажет, подавать на него в суд. С введением обязательного страхования качества, у потребителя появилась еще одна дорога – к страховщику. Если его эксперты действительно подтвердят вину производителя, ущерб потребителю будет возмещен из фонда страховой компании. Кстати, в Татарстане заниматься страхованием качества продукции и услуг будут 7 компаний.

 

Как же рядовой потребитель сможет узнать, застрахованы ли те же купленные им ботинки? Андрей Шабаев просил по этому поводу не беспокоиться: «Как обладание сертификата соответствия международной системе контроля качества является для наших производителей предметом гордости, так и страховой полис будет свидетельствовать об их престиже. Так что значок «Ответственность застрахована» обязательно появится прямо на этикетках».

Страхование Товары и цены Здоровье Татарстан Минздрав Волга-Кама