22.10.2003 02:00
Власть

Северное зияние

Рабочая группа Госсовета обсудила проблемы районов вечной мерзлоты
Текст:  Екатерина Добрынина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3326)
Читать на сайте RG.RU

Группа сама по себе считается "невезучей": два года назад она уже приступала к работе под руководством бывшего губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. После его гибели очень многое пришлось начинать заново. Правда, "наследство" предшественников - объемистые доклады с несколько устаревшими данными - тоже пошли в дело, были тщательно изучены и дополнены.

В рабочую группу вошли представители администраций северных регионов, Госдумы, Совета Федерации, "естественных монополий", научно-исследовательских центров, министерств и ведомств. Присутствующие подозрительно долго - минут сорок - норовили обсудить не суть проблем, а сугубо "редакционные" вопросы. Называли достижением и "показателем преемственности" то, что удалось отредактировать названия глав доклада: вместо "Промышленной политики" написать "Промышленность", вместо "Политика в сфере культуры и искусства" - просто "Культура и искусство". Восклицали: "Да лет пять назад мы на этом месте не подраздел бы сделали... а целый раздел!!!" Когда представитель Минтранса на полном серьезе стал с жаром предлагать отвести в документе "на каждый подраздел ровно по две страницы", терпение Штырова иссякло, и редакционно-бюрократическое шоу наконец сменилось нормальной дискуссией.

Коллег председатель рабочей группы поймал с поличным на том, что они ("как двоечники!") прочли доклад за час до заседания - потому и материалом владели плохо.

Правда, "прогульщиками" оказались не все: в первоначальный текст, оказывается, было внесено 161 замечание, из которых приняли 83 и 15 сочли предметом для обсуждения. Спасая "честь класса", участники совещания наперебой заговорили о том, что же все-таки страна должна сделать, чтобы приблизить условия жизни на Севере к "мировым стандартам". По мнению Вячеслава Штырова, необходимо пересмотреть политику в отношении "избыточного населения" крупных северных городов. Правда, глава Якутии тут же сам себя призвал к корректности: не избыточного, а "освободившегося". То есть, проще говоря, безработных, которых невозможно переподготовить (предприятия в них не нуждаются, а другой работы в монопромышленных городах нет), или пенсионеров-северян, по 10-15 лет дожидающихся переселения "на материк". Глава Республики Коми Владимир Торлопов считает необходимым пересмотреть топливно-энергетическую политику в отношении изолированных энергосистем Крайнего Севера. Представитель "Норникеля" Жоквес Розенберг ратовал за то, чтобы геологоразведку сделали самостоятельной бизнес-отраслью.

"Северные проблемы - это геополитика!" - считает Владимир Харитон, зам. губернатора ХМАО. По его словам, вся сырьевая база России сосредоточена в основном за Уралом. В северных регионах производится до 20 процентов ВВП, 18 процентов электроэнергии, добывается и перерабатывается около 80 процентов природного сырья. Будущее развитие производительных сил страны прямо зависит от государственной программы в отношении Севера. В том числе от разработки месторождений, которые сейчас уже не представляют интереса для крупных компаний, но не поддаются и "заморозке" - в этом случае все их остаточные богатства добыть уже не удастся.

Валентина Пивненко, председатель думского Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока, говорила о несовершенстве законодательства, касающегося северных территорий. Законы, принятые в 1993 и 1996 годах, сильно политизированы и не отвечают сегодняшним задачам, а в бюджете на пенсионные выплаты северянам хронически не хватает строчек. Дыры зияют огромные и в законодательстве, и в финансировании. "Пусть останется хоть всего три закона, но они будут облечены силой Президента и подкреплены работой Правительства", - заключила Пивненко. По мнению академика Виталия Лаженцева, директора Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН, законов понадобится восемь.

Как явствует из материалов рабочей группы, естественный прирост населения зафиксирован только в 11 северных регионах. За последние 13 лет их покинули более 2 миллионов человек - пятая часть от общего числа. Младенческая смертность в большинстве северных районов сильно превышает среднероссийский показатель, уровень жизни - на нижнем пределе. Авторы доклада сформулировали программу государственной поддержки северных районов на 2004-2014 годы. В течение первого этапа (до 2005 г.) планируется создать условия для саморазвития районов Севера - в том числе за счет разделения полномочий по управлению недрами, мероприятий по реформированию естественных монополий, внедрения высоких энергосберегающих технологий и т.д. На втором этапе к 2010 году темпы роста северной экономики должны, по мысли докладчиков, превысить среднероссийские. К 2015-му - выйти на уровень "мировых стандартов".

Президенту и членам Госсовета рабочая группа предполагает представить свой доклад в начале 2004 года. Пока решено завершить над ним работу к 20 ноября, разослать на места и до 10-15 декабря получить с Севера необходимые поправки. Если они, конечно, по пути не замерзнут.

Госуправление ЖКХ Государственный Совет