22.10.2003 00:00
Общество

Коллайдер запустят в срок

Наш специальный корреспондент передает из Европейского центра ядерных исследований
Текст:  Юрий Медведев
РГ-Наука - : №0 (43)
Читать на сайте RG.RU

Таков главный итог только что завершившейся в Женеве сессии специального комитета "Россия - ЦЕРН".

Как и все в этом проекте, сам комитет - тоже явление уникальное. Он был создан в 1996 году исключительно для того, чтобы вовлечь в работы по созданию ускорителя российских ученых, оказавшихся в сложнейших экономических условиях. И тем самым сохранить их интеллектуальный потенциал для отечественной и мировой науки.

По нашему обыкновению, чем ближе к финишу, тем напряженнее становится ситуация, резче голоса и жесты. А тут все по-другому. Заседание комитета напоминало встречу давно знакомых и с полуслова понимающих друг друга партнеров. И руководство ЦЕРНа во главе с Генеральным директором Лучано Майани, и наша делегация - первый заместитель главы Минпромнауки Михаил Кирпичников, директора ведущих физических институтов, академики РАН А. Скринский, В. Кадышевский, В. Матвеев - исполнена оптимизма.

А ведь Россия вообще могла оказаться за бортом этого уникального проекта. Многие страны, являющиеся полноправными членами коллаборации по сооружению мощнейшего за всю историю ускорителя, были настроены против нашего участия. Их логику и аргументы формировали российские реалии конца прошлого века. Как тогда казалось многим, не может страна, где рушатся экономика, наука и промышленность, потянуть столь глобальный проект. А если и потянет, то исключительно на дно.

К счастью, возобладали другие аргументы. И сегодня об этих спорах-сомнениях вспоминают уже с улыбкой: многолетний марафон интернациональной команды первоклассных ученых, строителей, монтажников, занятых в уникальном проекте, близится к долгожданному финишу. А о том, что это событие не за горами, можно судить по резко возросшему количеству экскурсионных автобусов.

Да, да! - сюда уже возят на экскурсии, причем основной контингент - школьники. Как ни покажется странным, но юные швейцарцы, которым вроде бы сам Бог велел погружаться в тайны банковских операций, очень интересуются секретами Вселенной. А их и призван раскрыть БАК. Его контуры уже ясно просматриваются.

При желании можно спуститься на сто метров под землю и пройти по 27-километровому тоннелю, где в ускорителе почти со световой скоростью побегут пучки протонов...

Можно удивиться гигантским, высотой с многоэтажный дом и весом десятки тысяч тонн детекторам, где пучки столкнутся, образовав бесчисленное множество осколков - тех самых "кирпичиков", из которых 15 миллиардов лет назад, после Большого Взрыва, и сложилась наша Вселенная.

Наука