22.10.2003 02:00
Происшествия

"Шлейф" магаданского убийства

Прошел год, но убийство магаданского губернатора все еще окутано тайной
Текст:  Михаил Горбунов (Магадан)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3326)
Читать на сайте RG.RU

Золото, морепродукты и даже политика должны, утверждал Валентин Цветков, иметь единого "хозяина и управителя". Центром единого оборота и контроля за золотодобычей территории стал "построенный губернатором" Колымский аффинажный завод по производству высокопробных слитков золота и серебра из местного металла: местные старатели сдавали сюда добытое, получая взамен гарантированный выход на рынки драгметалла. Распределение квот на добычу валютоемких краба, лосося, трубача, икряного минтая да и прочих морских богатств жестко велось созданным областной администрацией и ей же принадлежавшим унитарным предприятием по добыче и переработке морепродуктов. С 1999 года на территории заработала Особая экономическая зона, обеспечившая, с одной стороны, весомые привилегии крупному и части среднего бизнеса, с другой - солидное пополнение внебюджетных доходов самой области.

Сегодня можно уверенно утверждать: самодержавие власти на территории области продержалось весьма недолго: то ли не нашлось равного Цветкову руководителя, то ли в жизнь Колымы внесли свои коррективы объективные законы развития рыночной экономики. Золотым и серебряным оборотом реально руководят здесь сейчас крупные российские, зарубежные и международные корпорации. Им принадлежат права на добычу крупнейшего в России месторождения серебра "Дукат", а также ряда аналогичных серебряных проявлений. Золотую руду добывают американцы и канадцы. Совсем недавно владельцем одного из крупнейших в стране золотых рудников стала известная транснациональная корпорация. Всем им, в случае чего, совершенно "не страшен" Колымский аффинажный завод.

С грохотом рухнуло унитарное предприятие - по существу, областной монополист по распределению прав на добычу морепродуктов. Выделенные региону квоты и лимиты все увереннее захватывают в свои руки прежние "сподвижники" Цветкова из числа крупных промышленников. Они обзаводятся собственными конторами в Москве и заключают сделки на продажу "магаданских" краба, икры и рыбы напрямую с Южной Кореей и Японией, а также "уступают" часть добычи подставным структурам из Владивостока. "Укоротить" таких местным чиновникам - руки коротки.

Но самые крупные скандалы на Колыме состоялись за минувший год именно в политике. Вопреки разнообразным дружным и совместным проволочкам областной Думы, областной избирательной комиссии и местных служителей Фемиды, Верховный суд РФ более полугода добивался и добился-таки выполнения своих решений: три, как оказалось, незаконно зарегистрированных главы администраций районов - депутаты Думы сложили с себя полномочия, были "переиграны" сфальсифицированные выборы главы администрации еще одного района. В судебном порядке восстанавливается отмененное было областными властями местное самоуправление в ряде сел и поселков. И, судя по всему, все это - далеко не последние сюрпризы. Ведь следующий состав местной Думы будет избран и сформирован уже по новым принципам: из 25 депутатов 13 будут представлять региональные отделения политических партий. И хотя, следуя примеру убитого губернатора, нынешняя команда также принимает на работу на чиновные должности представителей "правых" и "левых", вряд ли это уже спасет положение. Даже нынешняя "карманная" Дума уже поднимает голову. И не только при обсуждении местных законов. Недавно, во время торжеств по поводу 50-летия области, депутаты всех трех созывов собрались на теплый "междусобойчик". В открытом для прессы начале встречи они с полчаса предавались воспоминаниям перед телекамерами областных СМИ. Из двух десятков избранников, получивших свои мандаты именно благодаря мощнейшему административному ресурсу, всего двое, и то вскользь, упомянули "хозяина". Впрочем, вполне возможно, что по прошествии лет взгляд на жизнь и деятельность первого избранного губернатора Колымы вновь будет подвергнут ревизии. Останется одно - отношение к личности. Именно личностью назвал покойного Цветкова и один из бывших председателей областной Думы второго созыва Илья Розенблюм (он принял бразды правления после ухода Владимира Пехтина в Думу Государственную). Заслуженный геолог России, лауреат Государственной премии, полученной им и его коллегами за ввод в эксплуатацию золоторудного месторождения "Кубака", автор успешно работающей стратегии перехода приоритетов "золотой" области от россыпной к рудной добыче драгметаллов, он мог позволить себе редкую "вольность": открыто критиковать авторитарную политику Валентина Цветкова, которая радовала далеко не всех. Былого магаданского геолога и "думца" я несколько дней назад встретил в Москве, где он живет на пенсии. Вспомнили бурный взлет первого губернатора: за шесть лет от начальника предприятия по добыче гравия до сенатора первого парламента России, депутата Государственной Думы, затем - хозяина области и члена Президентского Совета... "Валентин был прежде всего Личностью!" - подытожил мой собеседник. С этой оценкой согласятся, уверен, все северяне. И не только они...

Более ста уголовных дел (по фактам нарушения федерального законодательства в области экономики) после убийства Цветкова было возбуждено в Магаданской области бригадой Генеральной прокуратуры РФ, прибывшей сюда искать "корни" преступления. Ни одно из них пока не доведено до конца. Вполне возможно, что легким испугом для участников закончится и так называемое рыбное дело, по которому главными фигурантами проходят содержащиеся в московском изоляторе помощник Цветкова "по рыбе" Виктория Тихачева и директор магаданского НИИ рыболовства и океанографии Александр Рогатных. Подняв пыль до небес и назвав несколько фамилий подозреваемых, стихла что-то Генпрокуратура и по поводу непосредственно убийства. Все, что удалось мне недавно услышать от приезжавшего в Магадан Генерального прокурора Владимира Устинова, - "Ведется следствие!". Опять все так и закончится - ничем?..

Криминал Магаданская область Магадан Генпрокуратура Дальний Восток