22.10.2003 02:00
Экономика

Подъем села

Компания "Ваш финансовый попечитель" создает на землях Рузского района Подмосковья многопрофильный сельскохозяйственный комплекс. За первый же год работы достигнуты неплохие результаты
Текст:  Петр Скорин
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3326)
Читать на сайте RG.RU

В экономических изданиях с цифрами в руках высоколобые профессионалы доказывали, что материальное производство вообще, а сельскохозяйственное в особенности - это вчерашний день, что быть современным финансистом - значит вкладывать деньги в акции и облигации, производные от акций и облигаций и производные от производных. Кто только не ругал (и не ругает сейчас) европейские государства, тратящие десятки миллиардов евро на поддержку своих фермеров, когда нищие страны Африки, Азии и Латинской Америки готовы предложить высокоразвитым регионам мира горы дешевого продовольствия.

Вложение средств в российское село много лет даже не обсуждалось. Только после дефолта 1998 года возросшие в четыре раза цены на импортное продовольствие заставили некоторые крупные компании обратить внимание на сельское производство, да и то лишь в черноземных областях. Укрепление курса рубля к сегодняшнему дню до фактически преддефолтного уровня заморозило значительное количество радужных планов, а упавшие в два раза в прошлом году цены на зерно сделали нерентабельными более половины российских сельских хозяйств.

Недавно нефтяники предложили вдвое увеличить ВВП за счет трехкратного роста экспорта дорожающей нефти, подразумевая одновременно свертывание всех остальных видов деятельности на территории России - "зачем? Купим на нефтедоллары". Что будет со страной, когда кончится нефть, их, похоже, не заботит.

О вложении средств в подмосковные села речь не шла никогда, потому что никогда не могла идти в принципе. Столица как пылесос вытягивала из подмосковных сел практически всех хоть на что-то годных молодых людей, а неизбежность застройки Московской области коттеджами считалась естественной, как смена дня и ночи.

Когда год назад компания "Ваш финансовый попечитель" (ВФП) решила реализовать на подмосковных землях проект создания многопрофильного сельскохозяйственного холдинга, мало кто поверил в серьезность этой затеи. В финансовых кругах, да и у руководителей хозяйств и района были опасения, что предложенные проекты имеют своей подспудной целью заполучить одни из наиболее экологически чистых земель Подмосковья, чтобы застроить их домами для новых русских. Однако в ВФП, очевидно, видели дальше других. Только пару недель назад появился официальный прогноз европейских экспертов о следующем крупном финансовом кризисе в России - кризисе недвижимости. По мнению западных специалистов, не может бесконечно продолжаться ситуация, когда цена на как грибы растущие коттеджи равна европейской при десятикратно низшей зарплате населения. Но из неизбежного падения цен на трехэтажные подмосковные дворцы отнюдь не следует, что альтернативные вложения в сельское хозяйство могут принести большую прибыль.

Сельское хозяйство, вопрос о земле - один из принципиальнейших вопросов политики любого государства. Если такой политики нет или она неправильна, государству приходит конец. Поэтому европейские страны так старательно поддерживают свое сельское хозяйство, они спасают не фермеров, а стабильность государства. Не зря же в английском слово "страна" - country и "сельская местность" совпадают.

Инвестиции в сельское хозяйство России может делать только тот капитал, который верит, что рано или поздно и российская власть поймет: без мощного сельского хозяйства и класса сельских жителей не может быть мощной независимой страны. Можно сформулировать это по-другому: нация поднимается на национальном капитале, ибо еще не было в истории случая (и не будет!), чтобы иностранный капитал вкладывался в сельскохозяйственное производство для населения другой страны.

Инвестиции в сельское хозяйство делаются не на год-два и не на десять лет. Можно считать - на всю жизнь, потому что земля, в отличие от любого неживого станка, при правильном уходе с каждым годом увеличивает свою продуктивность и, следовательно, стоимость. Во всех цивилизованных странах строго регламентируются любые действия с землей, способные повлиять на ее урожайность. Попробуйте не соблюсти севооборот в Голландии или Германии, вас мигом выгонят с вашей земли и ни один суд не поможет. Скоро так будет и в России. Поэтому на землю серьезно могут прийти работать только люди, решившие связать с этой землей свое будущее.

Отдаленные села Московской области большей частью представляют собой жалкое зрелище. Не исключением были и те в Рузском районе, куда пришла компания ВФП. Скажем, в одном хозяйстве еще несколько лет назад было две тысячи голов скота, а сейчас осталось 76. Куда они делись - никто не знает. В Старониколаевском хозяйстве вообще решили прекратить сеять зерно. Удои молока просто смешные - 4,3 литра в день в среднем по пяти хозяйствам, вошедшим в объединение, тогда как хороший хозяин не будет держать корову, которая дает меньше 20 литров в день. Плюс растащенная или пришедшая в негодность техника, разваливающиеся коровники, огромные долги хозяйств и месяцами не выплачиваемая заработная плата. Куда ни кинь - всюду клин. Но те, кто никогда не работал на земле, не знают, что земля - как ребенок, отзывчива на ласку и заботу.

Начало агрохолдингу "Русское молоко" было положено в сентябре 2002 года, когда компания подписала первые инвестиционные соглашения с совхозами Рузского района. Сейчас в холдинг входят семь хозяйств - совхозы Космодемьянский, Старониколаевский, Аннинский, им. Доватора и Тучковский, Прогресс, Раисино.

ФВП пригласила на работу классных специалистов, так, главным агрономом компании стал Виктор Федорищев - бывший начальник Отдела земледелия Института сельского хозяйства и земледелия, доктор сельскохозяйственных наук. Главный зоотехник компании руководил зооинженерной службой в Латвии, а затем много лет работал руководителем сельхозпредприятий в России.

Второе слагаемое успеха - инвестиции. За прошлый год компания ВФП вложила в рузские совхозы 100 миллионов рублей. "Капиталовложения будут нарастать: например, в следующем году мы планируем направить в развитие хозяйств уже 200 миллионов рублей. В целом наш бизнес-план рассчитан на пять лет", - говорит Василий Бойко, член Совета директоров ВФП.

Благодаря средствам ВФП в хозяйствах прекратились перебои с зарплатой, да и средние ее размеры возросли с 3 до 5 тысяч рублей. Погашены основные долги по налогам, новые налоги начали выплачиваться в полном объеме и в срок. Начался ремонт ферм (в совхозе им. Доватора у некоторых коровников просто проваливались крыши!), жилых домов и школ. Лариса Федосова, начальник финансово-плановой службы СПК им. Доватора, призналась нам: "Можете не верить, но когда я увидела, как на ферме появились ремонтники, начались работы - у меня просто слезы на глаза навернулись. Ведь совсем недавно был такой момент, что, казалось, не выстоим, развалится хозяйство... Но теперь я точно знаю - нам еще жить и развиваться".

Чтобы обеспечить фермы кормами, куплен кормоуборочный комбайн "Ягуар", который с успехом заменил сразу три старые машины. Еще одно удачное приобретение - два комплекса "Салют" российско-итальянского производства, производящие сенаж в специальной пленочной упаковке, что позволяет сохранять питательные свойства кормов более года. Посевные площади в этом году были увеличены вдвое, на них в основном выращивают кормовые культуры.

На протяжении многих лет земли хозяйств возделывались без применения удобрений - покупать их было попросту не на что. Результат - истощение почв и резкое снижение урожайности. Но на подмосковных суглинках выращивать хоть зерно, хоть кормовые культуры без удобрений - зря солярку сжигать в тракторах. В этом году удобрения были внесены в полном объеме. В итоге хозяйства холдинга за год запасли корма, которого хватит без малого на два года. Пришел конец традиционному кошмару российского животновода - до весны далеко, а скот кормить нечем.

Начали расти надои молока. К примеру, год назад надои на одну корову в Космодемьянском совхозе составляли в среднем 3,8 тысячи литров молока в год. Сейчас они увеличились до 4,5 тысячи. В Старониколаевском хозяйстве надои поднялись аж на 80(!) процентов. Теперь оно занимает по этому показателю второе место в районе, хотя раньше было стабильным аутсайдером. По словам Андрея Григоренко, генерального директора "Русского молока", в ближайших планах - увеличить отдачу от одной коровы до 6 тысяч литров в год.

Лучшим свидетельством серьезности намерений московских инвесторов стало строительство жилья. Слово директору СПК "Тучковский" Александру Потаткову: "У нас средний возраст наших работников - 45 лет, самому молодому уже за тридцать, а костяк предприятия составляют пятидесятилетние. Если не принять мер, уже через несколько лет наши работники начнут уходить на пенсию и заменить их будет некому. Поэтому в программе сотрудничества с ВФП у нас заложено строительство 10-12 коттеджей и одного 16-квартирного дома для наших работников. Думаю, это позволит привлечь в хозяйство образованную и высокопрофессиональную молодежь". Руководство "Русского молока" осознает: без стабильных высококвалифицированных молодых кадров на селе делать нечего, в конечном итоге все инвестиции осваивают люди.

Подъем села - процедура чрезвычайно длительная. Одна замена дойного стада обычно растягивается на несколько лет, ведь высокопородистый молодняк крупного рогатого скота стоит под стать "Мерседесу" (Правда, оценить качества "Мерседеса" может любой, а правильно оценить качества породистого бычка - едва ли не несколько человек в стране).

Заметное повышение плодородия почв также начинает сказываться только через несколько лет правильного земледелия. В этом специфика сельского хозяйства - оно требует огромного времени и безусловной веры в конечный результат.

Инвестиционная деятельность ВФП уже получила высокую оценку местных властей и руководителей хозяйств, работающих с "Русским молоком". Генеральный директор совхоза им. Доватора Александр Башаев подтверждает: "Первый же год сотрудничества с ВФП показал серьезность намерений москвичей. Мы видим, что они на самом деле готовы вкладывать деньги в развитие хозяйств, и это вселяет надежду на будущее. Уже становится понятно, что хозяйства будут развиваться, будут создаваться новые рабочие места. Наши работники смогут наконец прокормить свои семьи". Ему вторит начальник Управления сельского хозяйства Рузского района Геннадий Белоозеров: "Мы заинтересованы не в распродаже земли, как это происходит во многих регионах, а в том, чтобы она работала и на ней развивалось сельское хозяйство. Поэтому мы получили гарантии от компании ВФП в том, что она будет работать с совхозами Рузского района именно в этом направлении, и за первый год работы мы видим явные изменения к лучшему".

Сегодня "Русское молоко" располагает 25 тысячами гектаров земельных угодий. Кооперативы, входящие в холдинг, содержат более 8 тысяч крупного рогатого скота. В перспективе в холдинг должны войти десять хозяйств района.

Ближайшая цель компании "Русское молоко" - создать в Подмосковье полноценное вертикально интегрированное производство молочных продуктов элитного качества. Со времен первых лет перестройки москвичей усиленно приучали к изделиям из импортного порошкового молока. К счастью, не приучили. Жители столицы охотно покупают привезенные за сотни километров сметану и молоко, но мало кто знает, что они, да и другие продукты, не любят перевозки. Любой технолог подтвердит вам, что сметана - живая. Проведя десятки часов в кузове грузовика, она, словно побитая баба, вылезает из-под крышки на свет божий, немало теряя в аромате и вкусе. Настоящие молочные продукты - те, которые бережно приготовили недалеко от места конечного использования. Именно такими продуктами будет снабжать столицу "Русское молоко". По словам заместителя генерального директора ВФП Кирилла Савицкого, через два-три года "Русское молоко" выйдет на рынок элитной молочной продукции, произведенной рядом с Москвой в экологически чистом районе без использования сомнительных с точки зрения медицины технологий. Эта ниша в России пока пустует, хотя во всем мире растет спрос на такого рода продукцию. Она будет несколько дороже обычной, но качество оправдает цену.

Компания рассматривает также вопрос о создании в ряде хозяйств мясного направления: раз бычки все равно рождаются, почему бы их не откармливать самим, вместо того чтобы продавать другим хозяйствам?

ВФП занимается инвестиционной деятельностью уже десять лет. В течение этого времени клиентами компании были Братский алюминиевый и Николаевский глиноземный заводы и "Иркутскэнерго". И вот пришел черед сельского хозяйства. "Нас интересует прежде всего стабильный бизнес, - говорит Василий Бойко, - нас интересуют возможность развития, новые перспективы, новые горизонты. Сельское хозяйство сегодня щедро предоставляет такие возможности. А мы, в свою очередь, намерены предоставить сельскому хозяйству возможность выйти на качественно новую ступень развития". Можно без стеснения добавить: не просто сельскому хозяйству, а вместе с ним и самой России.

АПК Инвестиции Московская область Столица