Вся моя семья заболела гриппом. Весь дом в чесноке, луке, оксолиновой мази. Я еще не болею, но настроение падает, клонит в сон.
Каждый в семье лечится по-своему. Папа и дядя используют метод «ничегонеделания», глотают таблетки, дают мне совет: в качестве жаропонижающего при гриппе лучше всего не аспирин, а парацетамол. У меня, студентки, свое лечение — дешевое и приятное во всех отношениях: горчица и хрен в качестве наружного и внутреннего применения. Мои бабушки-дедушки используют все методы, от самых безобидных — чаи из клюквы, малины, мяты, шиповника — до суровых: натертый лук под одеялом, чеснок в огромных дозах и баня.
Мама и тетя предпочитают гуманные методы — лечебные травы или препараты на их основе. Болезни горла лечат настойкой березовых почек, а для носа готовят щелочной раствор. Самый любимый их овощ — капуста: салат из капусты, сок и борщ из нее же. «Ее можно натереть на терке и прикладывать на область больного горла, можно просто привязать один капустный лист», — говорит мама.
Моя сестра гриппом вовсе не болеет. Занимается по системе Иванова. Уже три года. Обливание утром и вечером холодной водой, курс голодания, ходьба босиком. Летом выручала дача: и облиться там можно колодезной водой. Мне эти процедуры казались кощунством, особенно когда босиком по снегу. Но надо сказать, что гриппом сестра действительно не болела уже давно, а хворала я, слабовольная. Таким же ленивым людям, как я, могу дать совет. Лень лечиться? Валяйтесь на диване в шерстяных носках, попивайте бальзамчики на травах, парьтесь с пихтовым маслом.
Но главное правило, как говорит моя бабушка, чтобы не болеть: веселого, доброго человека болезнь обходит стороной, а злые долго не живут. Не хмурьтесь!