24.10.2003 00:30
Происшествия

Чувашия. Опасная красавица Сура

Текст:  Петр Сымкин (Чебоксары)
Российская газета - Волга - Урал: №0 (3329)
Читать на сайте RG.RU

В 1996 году у южной окраины алатырского микрорайона Стрелка на склоне реки Суры образовался крупный овраг длиной более ста и глубиной порядка семи метров. Тогда же из-за активизации оползневых процессов на Cурском косогорье произошел разрыв канализационного трубопровода. Только принятые в срочном порядке аварийные меры предотвратили дальнейшее продвижение оползня – спасли целый микрорайон, застроенный многоэтажными домами.

 

Сегодня беда пришла в районный центр Порецкое. Состояние оползневых участков здесь усугубляют сразу несколько факторов. Во-первых, это большая скорость течения на Лобачевском повороте Суры. Кроме того, здесь имеются мощные пласты белой глины, которые местами выходят на поверхность. Эта глина не пропускает воду и в то же время впитывает влагу, разбухает, создавая зону скольжения. По этому естественному зеркалу и двигаются в сторону Суры поверхностные пласты земли.

 

Другой причиной образования оползня, по заключению специалистов, явилась большая крутизна склона и снижение прочности грунта в результате выветривания пород. И, конечно, разрушению берега способствует бытовой мусор, который местные жители наваливают почти по всему склону.

 

– Последствия оползня видны уже сегодня, – рассказывает главный гидрогеолог Чувашской геологической экспедиции Николай Тайбатров. – Дали осадку частные жилые дома по улице Комсомольской. Упали несколько опор линии электропередач. Оползень вплотную приблизился к базе районных электросетей. Есть опасность разрушения уличных сетей газопровода. Под угрозой здания центральной районной больницы и церкви Петра и Павла. В настоящее время оползень находится в фазе активизации своей верхней части. Это говорит о том, что он может либо остановиться наверху, либо пойти дальше и тогда будет разрушать все на своем пути.

 

Заместитель министра природопользования и природных ресурсов Чувашии Владимир Краснов подтверждает, что порецкий участок находится буквально в состоянии неустойчивого равновесия, то есть оползень может двинуться в любой момент. В принципе процесс приостановить можно, но дело, как всегда, упирается в деньги. Укрепление берега процедура крайне дорогостоящая. Без федеральной помощи республика просто не осилит финансирование всех работ. А это и научные исследования, и строительные мероприятия, специфичные для каждого участка. Не исключено, что дешевле обойдется перенос жилых домов и других строений в безопасное место. Ответы на многие вопросы должна дать геологическая разведка.

 

Нынешняя беда для поречан не первая. В середине прошлого века здесь оползень разрушил среднюю школу. Тогда обошлось без жертв, стихия подкралась ночью.

 

Жителям опасного участка местные страховые компании отказывают в страховании домов и хозяйственных построек. По существующим правилам, ущерб возмещается только в тех случаях, которые происходят стихийно и неожиданно.

 

Оползни на сурском левобережье остаются едва ли не проблемой номер один. Геологам предстоит не просто работа, а, что называется, пахота. В планах это записано красивым словосочетанием: «Визуальное обследование». На самом деле исследователей ожидает изнурительная и кропотливая, метр за метром, пешая «прогулка» по участку, протяженностью 40 километров.

Стихийные бедствия Чувашская республика Волга-Кама