24.10.2003 00:30
Культура

Музей молодежной субкультуры

Только в Москве существует более ста молодежных субкультур
Текст:  Елена Новоселова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3329)
Читать на сайте RG.RU

А начиналось все очень буднично: студенты получили задание собрать материалы о различных молодежных группах. И тех, к которым они принадлежат сами, и тех, о которых были только наслышаны.

- Ребята присутствовали на тренировках скинхедов и толкиенистских игрищах - "нескучниках" в Царицынском парке, выезжали с командами футбольных болельщиков за границу, даже были на концертах нацистских групп, - рассказывает преподаватель социальной педагогики, кандидат педагогических наук Наталья Никитина. - Как выяснилось, только в столице существует более ста молодежных субкультур.

При желании бунтарские повадки хиппи легко можно обнаружить у античных киников (или циников) и юной поросли первых христиан.

Оговоримся сразу: неформалы появились не вчера. Субкультура хотя и недолговечна, но имеет глубокие корни и лишь отчасти "мутирует" с течением времени. К примеру, при желании бунтарские повадки хиппи легко можно обнаружить у античных киников (или циников) и юной поросли первых христиан. Удивляться не приходится: на протяжении всей истории человечества среди молодых всегда находились индивиды, которым уютно было исключительно в "компе". Основные же атрибуты субкультуры лишь подчеркивают, чем "мы" отличается от "они".

Инструкция для скаута

Субкультура - понятие внеоценочное. Есть ведь и очень позитивные, "мажорные" компании, которые помогают подросткам преодолевать возрастную закомплексованность. Вспомним тех же авиамоделистов с их специфическим сленгом, фольклором и укладом жизни. Социологи делят молодежные группировки на "новообразования" изобилия и кризиса. К сожалению, сейчас преобладают последние. Даже те "тусовки", которые, с точки зрения взрослых, можно только поощрять, несут отпечаток декаданса начала века. Взять хотя бы толкиенистов. Увлеченные исторической фантастикой дети играют в эльфов, шаманов и гномов, а психологи уже озабочены коррекцией синдрома аутизма у особенно вжившихся в свои роли и позабывших свои мирские имена "детей профессора Толкиена".

Классическими же представителями декаданса являются так называемые готы. Наверное, это самая молодая субкультура в среде российских неформалов. Молодые люди с обильным, независимо от пола, пирсингом, шипованым ошейником на шее, а также грубым гримом (белое лицо и черные губы), в длинных пальто или шинелях черного цвета - пока еще настоящая экзотика. Все готы отличаются "темным" восприятием мира, романтико-депрессивным взглядом на жизнь, пристрастием к сверхъестественному. Поэтому излюбленное место встреч московских готов - Введенское и Донское кладбища, а питерских - Смоленское и Александро-Невской лавры. Часто в группировки готической субкультуры, рассказывает Наталья Никитина, попадают подростки с тяжелой психической травмой после смерти близких.

Или возьмем скаутов. Студенты обнаружили откровенный до цинизма документ, выпущенный Саратовской областной организацией "Союз русских скаутов имени святого Владимира". Он предназначался для служебного пользования и назывался "Инструкция по эксплуатации скаута". Среди прочих "полезных советов", как держать в узде пришедших в отряд подростков, были там и такие: "Скаут в эксплуатации прост и доступен. Управляется одной командой: "Упал - отжался!" Юмор? Если да, то сильно отдающий казармой.

Горящий глаз и свежее дыхание

Кстати, у советских тимуровцев в нашей стране совсем недавно появились наследники - так называемые стрэйтэджеры. Выделить их из толпы довольно трудно. Это спортивного вида юноши и девушки, завсегдатаи теннисных кортов и тренажерных залов. Они предпочитают тратить свои деньги на более полезные для здоровья вещи, нежели наркотики, алкоголь и сигареты. Поэтому фирменный знак группировки "три креста". Эту татуировку убежденный стрэйтэджер делает у себя на шее под затылком.

Избавившись от собственных недостатков, альтернативщики принимаются за мир в целом, вступая в общества защиты природы или животных. В России их пока очень мало. Мы познакомились с представительницей этого движения прямо в музее. Миловидная девчонка, глаз блестит, дыхание свежее, ни грамма лишнего веса. В общем, спортсменка, комсомолка, красавица.

Однако, как выяснилось, обольщаться этой субкультурой не стоит: не так давно борцы за чистоту жизни на Западе убили несколько наркоманов. А любимое развлечение стрэйтэджеров - mosh, или жесткие "танцы" на концертах любимых харткор-панк-команд, когда они толкаются, пинаются... К слову, подобные "танцы" очень напоминают скинхедовский слэм.

Между крю разгорелась биф

Непонятно? Если по-русски, то у мастеров, исповедующих один из стилей настенной живописи - "граффити", вышел конфликт с художниками другой школы. Сленг - одна из главных отличительных черт субкультуры. Владение специфическим языком - пропуск в группировку. А познать его тонкости - дело нелегкое. Так, лингвистами было выявлено около тридцати значений экспрессивного слова "отстой".

Уникален по своей отстраненности субкультурный язык хакеров. К слову, субкультура "взломщиков" - одна из самых старых. Оказывается, хакерству более ста лет: в 1870 году несколько подростков сумели "взломать" только что появившиеся телефоны.

В сленге хакеров специфична не только лексика, но и грамматика. Часто от компьютерных хулиганов можно услышать: "У меня тут есть прерывание по этому вопросу". В силу специфики своей "профессии" хакеры полны духом пародии и иронии над электронным миром. Поэтому все тексты, вышедшие из-под их рук, обозначаются ярлычком HHOS (в переводе на русский: ха-ха, только серьезно!)

Вообще сотрудники Музея субкультур считают, что хакеры - классические неформалы. Они придумали свои приметы и обычаи (к примеру, уважающий себя взломщик не пишет прикладных программ, ненавидит Фортран, не играет в теннис. Зато обожает скалолазание и ходит в тяжелых горных ботинках.

Нe чужды хакеры и песенной лирики. Другое дело, что спеть их тексты непросвещенным не под силу. Впрочем, на досуге попробуйте:

"Дo тех пор пока получим ХХ-11 будет MIT Twenex,

И в PS: на MIT будет другой Twenex LOST-PAGES.BIN file

И мы решим, что один здоровый LOST-PAGES. BIN file лучше, чем два маленьких LOST-PAGES.BIN file, ля-ля-ля..."

Впрочем, знамениты своим музыкальным фольклором и фанаты "Формулы-1". Эта субкультура сейчас в нашей стране процветает. Экстремалы отмечают новой песней буквально каждый вздох любимых гонщиков.

Музеи и памятники Народные промыслы