В РАО "ЕЭС" почти не скрывают, что шаг этот чисто политический, психологический и вообще предвыборный. Однако это и не чистая благотворительность. Именно с 1 ноября, как известно, начинает работать свободный рынок электричества. Где будет продаваться больше энергии, что, по идее, должно дать энергокомпаниям материальную выгоду. Четырем из них предписано не "размазывать" прибыль, а за ее счет снизить тариф для населения.
Зачем? Только для того, чтобы убедить народ, что реформа электроэнергетики началась, а небеса не разверзлись, счетчики в долларах показывать не стали, и вообще жизнь наладилась. Дело в том, что у российского человека слово "реформа" всегда ассоциируется с потерями. Россиян можно понять. Что такое денежная реформа? Рост цен. Зачем задумана реформа газовой отрасли? Чтобы газ не был бы "таким дешевым". Переломить такое восприятие лучше всего через конкретные дела.
Почему энергетики выбрали именно эти регионы? Во-первых, в силу специфики организации в них электрического рынка, там проще вычленить прибыль и направить ее куда надо. Во-вторых, это крепкие середняки. В Москве этот жест мало бы кто оценил. В Ульяновске с его задолженностью за 33 месяца это в принципе невозможно.
Впрочем, это событие - только цветочки (хотя и яркие) по сравнению с тем, что происходит в недрах электрической кухни. Новые инициативы высшего менеджмента РАО настроили против него, по некоторым данным, до 70 процентов директоров энергокомпаний, которые получили от руководства неисполнимую, как они полагают, задачу. Речь идет о новом лозунге - снизить затраты на производство энергии. Лозунг кажется простым, потому что о снижении затрат говорят все. Но штука в том, что директора компаний должны снизить затраты именно в тот момент, когда по здравому смыслу затраты должны вырасти. Тем, кто справится, обещаны любые премии, аутсайдеров будут карать, в том числе креслом - такие слухи, во всяком случае, ходят по коридорам энергохолдинга.
Будущий год - это начало реформы в энергетике. Для любой энергокомпании старт реформы - это момент, когда компания должна, во-первых, выкупить землю под своими сооружениями, во-вторых, переоформить собственность. В усредненной энергокомпании первая операция обойдется где-то в 30 миллионов рублей, вторая - в 70, итого 100 миллионов. Как хотелось бы это забить в тариф, то есть заставить платить за это потребителя! Теперь нельзя. Теперь руководство РАО говорит - "забудьте само понятие "забить в тариф". Цена энергии не должна вырасти от реформы. Как и в случае с облагодетельствованными регионами, это политика такая. Может, абсурдная и в самом деле невыполнимая, но крайне привлекательная со стороны.
Помимо ломки настроений среди директоров, остался один нюанс - прогнозируемый на несколько лет тариф на энергию. Сегодня ее цена пересматривается Правительством каждый год. Так, уже известно, что в 2004 году цена энергии в среднем вырастет на 13 процентов, для населения - на 16. РАО "ЕЭС России" предлагает пересматривать ее раз в три года. Обычно это намерение толковали как желание "заморозить" цены на три года, что было откровенным извращением идеи - энергетики хотели, чтобы Правительство выдало график роста тарифов на три года вперед. Причем, по мысли менеджеров РАО, это должен быть замедленный рост. Пока в проектах фигурируют такие расклады: 2004-й - 13 процентов, 2005-й - 9-10 процентов, 2006-й - 6-7 процентов, что ниже уровня инфляции и по сути означает снижение тарифа. Постановление Правительства на этот счет якобы готово и должно появиться через пару недель.