29.10.2003 16:57
Общество

Ярославль. Дети все чаще болеют

Неблагоприятная экология приводит к росту заболеваемости детей
Текст:  Элина Труханова (Ярославль)
Российская газета - Верхняя Волга: №0 (3332)
Читать на сайте RG.RU

Сладкие жвачки. Горькие цифры

У 60 процентов маленького населения найдены незначительные хвори типа плоскостопия и нарушения осанки. Четверть всех детей находятся на диспансерном учете, то есть больны всерьез и надолго, нередко – навсегда. И лишь 14 процентов детей считаются условно здоровыми. 

Естественно, медики ведут учет не одним лишь болячкам, но и их причинам. Какие-то из них лежат на поверхности, о других можно только догадываться. 

Конечно, горькая цифра отчасти нарисовалась и за счет прописанных на территории области детей выходцев из бывших союзных республик. Однако одна из основных причин недугов – качество питания. 

Все уже давно поняли, что качество продуктов на прилавках магазинов и рынков за последние годы сильно изменилось. Появилось много суррогатных, сдобренных консервантами, гормонами, красителями  и прочей «химией». Газированные напитки со вкусом лимона, малины, в которых нет ни капли сока той малины. Всевозможные чипсы, без всяких обиняков  зачисленные гастроэнтерологами в разряд отравы. Чупа-чупсы, жвачки, конфеты с тем же синтетическим вкусом фруктов – любимые лакомства современной детворы, привыкшей к синтетике чуть ли не с рождения: все реже молодые мамаши кормят  младенцев грудью, предпочитая смеси. Добавьте к перечисленному не всегда качественное питание в детсадах и школах. Да и дома многие уже выбирают так называемую «быструю еду» вместо столетиями проверенных  борщей  и каш.

Вторая проблема – малоподвижные развлечения, та самая гиподинамия, о которой медики начали кричать много лет назад. Между футбольным мячом и компьютером дети выбирают последний и часами сидят перед мониторами,  издеваясь над позвоночником и  глазами.

Дымят заводские трубы

Но если рацион и развлечения детей родители при желании все же способны контролировать, то содержание в воздухе вредоносных примесей, увы, нет. К сожалению, в Ярославле  каких-либо официальных, профинансированных властями исследований зависимости детского здоровья от состояния окружающей среды не проводилось. Не отражено в документах, что опухоль мозга у конкретного ребенка  на 99,9 процента возникла из-за присутствия в воздухе или воде таких-то  и таких-то примесей. Но и без экспертиз всем ясно, что экология играет в деле  инвалидизации   детей одну из главных ролей.

Десять лет назад  по собственной инициативе группа ученых-медиков из Ярославского медицинского института   исследовала состояние здоровья детей, живущих в разных районах Ярославля и области. Выводы, от которых многие в то время поразевали рты, требовали тщательного анализа и серьезных экспертиз. Но денег на исследования  у области не нашлось,  и все осталось на уровне гипотез.

Обнаружили медики тогда, что, например, дети, живущие вблизи  шинного завода,  болеют в 4 – 6 раз чаще своих сверстников из  других районов города. Причем болеют бронхитами и астматическими бронхитами с очень раннего возраста – чуть ли не с года. У детишек,  которых после рождения мамы и папы принесли в дома, построенные  в районе нефтеперерабатывающего завода, чаще, чем  в других местах, наблюдались врожденные пороки развития, внешние уродства. Новорожденные страдали затянувшимися желтухами.

У «лакокрасочных» детей обнаружили симптомы хронической свинцовой интоксикации: анемия, задержка физического и психического развития. Причем у матерей этих детей тоже наблюдалась анемия. Специалисты  объяснили это тем, что на территории лакокрасочного предприятия  и близ него в почве накопилось много свинца и даже ртути. А в данном районе много частного сектора и, естественно, огородов. Любая травинка, растущая на такой почве, содержит свинец...

В, казалось бы, чистейшем Некрасовском районе дети нередко маются животами – из-за некачественной воды страдают желудок, кишечник и почки. У ростовских детей, вынужденных жить по соседству с оптико-механическим заводом,  чаще, чем в других районах, наблюдались изъяны опорно-двигательного аппарата и заболевания кожи. Почему? На этот вопрос медики ответить не смогли.

Шагреневая кожа

За прошедшие после вышеописанного исследования годы дети болели и болеют. Например, за последние пятнадцать лет – срок в историческом плане совсем небольшой – количество детей-астматиков в области выросло в 2,3 раза, страдающих аллергическим дерматитом – почти в 4 раза, врожденными пороками сердца – в 1,5, заболеваниями желудочно-кишечного тракта – более, чем в 5. Школьников с нарушением осанки стало больше в девять (!) раз. Каждый четвертый школяр щурится, потому что близорук. «Ореол обитания» здоровых сужается, как шагреневая кожа.

Однако промышленность в последние годы медленно, но верно встает с колен, а это значит, что данные десятилетней давности, когда  предприятия работали ни шатко ни валко, уже не отражают действительность. Изрядно добавилось серого цвета в нашей жизни.

Озвученные главным врачом областного онкологического диспансера Вячеславом Ухарским цифры удручают:

– По уровню онкологических заболеваний по стране Ярославль входит в неблагополучную десятку. За последние десять лет число больных увеличилось почти на 14 процентов и составляет 355 человек на 100 тысяч жителей. Особенно часто встречается рак кожи. Большинство пациентов онкологических больниц умирают от рака легких, трахеи и бронхов. Более 47 процентов уходят из жизни менее чем через год после поставленного диагноза… Причина столь неблагополучной ситуации в плохой экологической обстановке в области, в загрязнении окружающей среды предприятиями с высокотоксичной технологией производства, употребление в пищу генетически измененных продуктов питания…

Евродиагноз: больной дом

Чему тут удивляться? Ведь современные дети, особенно живущие в больших городах, в агрессивной среде находятся с рождения. Экологические опасности  уже представлены не просто выбросами заводов и фабрик. В последнее время медики заговорили о синдроме больного помещения.

Ослепленные евроотделкой зданий и комнат, россияне ринулись создавать в домах уют, не задумываясь о происхождении обоев, стеновых панелей, линолеумов и плитки для потолка. А между тем далеко не у всего, что выставлено на продажу в магазинах стройматериалов, есть сертификат качества. Перед рождением ребенка счастливые родители оклеивают стены детской комнаты дорогими обоями, потолок – плиткой, пол –  линолеумом. Ставят  у стены суперудобную кроватку из ДСП и... благими намерениями устилают себе путь в ад. Они не могут понять, почему у ребенка постоянный насморк, красные глаза, частые бронхиты. Однако стоит дитя отвезти на лето не обязательно к теплому южному морю, а просто в деревню, в обычную деревянную избу – ребенок несколько месяцев бегает там босой и… совершенно здоровый.

Медики в тревоге: с использованием материалов  типа «евро» начали ремонтировать детские сады и школы. От формальдегида, выделяющегося из некоторых отделочных материалов, у ребятни першит в горле, закладывает нос, чешутся глаза, болит голова. Дети утомляются и страдают бессонницей. Детские учреждения  Ярославской области на  формальдегидные испарения, к сожалению, пока не исследовали, а вот в Волгограде сработали более оперативно. Из пяти проверенных волгоградских школ во всех пяти отмечено превышение  в 1,5 – 5 раз количества формальдегидных испарений в воздухе.

Вот реальная картина наших дней: ребенок идет домой из пропитанной формальдегидом школы  по проспекту, вдыхая  выхлопные газы. В своей «больной» детской комнате он откупорит бутылку крашеной газировки, заест все это чипсами или поп-корном... А потом окажется в очереди к гастроэнтерологу, аллергологу,  невропатологу...

А рождаемость все ниже

Сейчас на радость медикам и политикам наблюдается небольшой всплеск рождаемости, но педиатры знают: он продлится недолго. Просто пришло время становиться родителями детям  80-х годов прошлого века, когда  на самом высоком государственном уровне были поддержаны семьи с детьми, матери-одиночки, появились ощутимые льготы и пособия. Тогда  ярославские женщины выдавали «на гора» по 24 тысячи детишек в год.  Во время  современного хиленького всплеска, который продолжается уже примерно два года, ярославны  рожают в год максимум 11 тысяч малышей. Части из них поставят  какой-нибудь неутешительный диагноз уже в первые дни жизни.

Во многих регионах уже проведены серьезные экологические исследования, позволившие понять, где желательно строить школы, дома, стадионы, что обязательно добавлять в рацион детей. Ярославская область все никак не может найти на это средств.

Экология Здоровье Демография Семья и дети Ярославль Центральная Россия