Заниматься космическими проектами белорусские ученые начали еще в 70-х годах минувшего века. Системы цифровой картографии и обработки, полученных из космоса изображений, топографические и многозональные камеры - все эти разработки, так сказать, союзного значения рождались в свое время в институтах АН Беларуси. В эпоху СССР космические аппараты запускались прежде всего для решения оборонных задач. Сейчас цель иная: использовать космос во благо людей. В начале 90-х в рамках СНГ было подписано три соглашения о сотрудничестве в области космических исследований. Сегодня второе дыхание получает союзная космическая программа: следующий этап ее реализации начнется в будущем году. За годы космического сотрудничества с бывшими союзными республиками в Беларуси оборудовано четыре специальных станции, способных принимать информацию американских и российских спутников. Однако качество добытой таким путем информации оставляет желать лучшего. Зондирующие возможности будущего белорусского спутника обещают быть гораздо шире. Выражаясь научным языком, предположительная "разрешающая способность" этого космического аппарата очень высокая. Сегодня данные так называемого высокого разрешения стоят очень дорого. И если в будущем удастся продвинуть белорусский "космический продукт" на международный рынок информации дистанционного зондирования, то затраты на создание космической системы окупятся уже через семь лет. Это реально даже в том случае, если стоимость информационного товара окажется в пять раз ниже мировых цен. Чтобы уложиться в сроки создания спутника, белорусским ученым придется перейти на 12-часовой рабочий день. Запуск спутника намечен на конец 2005 - начало 2006 года с космодрома Байконур. Одновременно с белорусским космическим аппаратом бороздить космические просторы отправятся 5 российских спутников. Благодаря этому "коллективному проекту" процедура запуска обойдется белорусам дешевле.
В рамках союзной космической программы продолжается работа по созданию и совершенствованию суперкомпьютерных технологий. Сегодня завершаются испытания белорусско-российского суперкомпьютера "СКИФ", если можно так сказать, второго поколения. Что умеет эта машина? Она выполняет более 700 миллиардов операций в секунду. В результате Беларусь оказалась одной из 12 стран мира, обладающих сверхвычислительной техникой такого уровня. И если американцы на реализацию аналогичной программы намерены потратить сотни миллионов долларов, российско-белорусский проект укладывается в 10 миллионов.
Российские ученые проявили к белорусскому форуму большой интерес. Своими мыслями по поводу завтрашнего дня космонавтики поделились представители Института космических исследований РАН, российского Научно-исследовательского института космических систем, Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана и других ведущих научно-исследовательских центров. Судя по выступлениям участников конгресса, очевидно: белорусско-российские космические программы - это уже реальность завтрашнего дня.