30.10.2003 00:00
В мире

Белорусско-кубинские отношения

Текст:  Алексей Чичкин
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (143)
Читать на сайте RG.RU

В беседе с автором этих строк, наряду с американскими санкциями против Кубы и тех государств и компаний, которые сотрудничают с этой страной, кубинский посол в качестве главных препятствий упомянул "административные затяжки" многих вопросов, затрудняющие и союзное взаимодействие с кубинской экономикой, и увеличение белорусского промышленного экспорта на Кубу. В самом деле: среднегодовой взаимный товарооборот составляет немногим более 30 миллионов долларов, хотя, по аналитическим оценкам, его потенциальный уровень может быть почти втрое больше. Вдобавок белорусские товары поставляются на Кубу с 1963 года!

Но почти две трети нынешней торговли - импорт кубинского тростникового сырца, который в стабильных объемах и по стабильным ценам обеспечивает белорусскую сахаропереработку сырьем в зимне-весенний период. Между тем Куба, по словам Х.М. Мартинеса, заинтересована в наращивании экспорта в Беларусь продовольственных полуфабрикатов, медикаментов, товаров цветной металлургии, а также в растущем импорте белорусских химудобрений, товаров машино- и станкостроения, лесопереработки и лесохимии. Прежде всего потому, что белорусская продукция имеет высокое качество и сравнительно дешевле западных аналогов.

По мнению кубинской стороны, важно и то, что оба государства "остаются" в национальной внешнеторговой политике, не рискуя превращать ее сугубо в частный бизнес. Но в то же самое время госструктуры не всегда оперативно реагируют на изменения в национальной экономической конъюнктуре, запаздывают с реализацией правительственных решений по таможенной политике, условиям совместного предпринимательства и т.п. А в результате тормозится не только торговля.

Схожая точка зрения и у белорусского Президента: в ходе недавних переговоров в Минске с министром иностранных дел Кубы Фелипе Пересом Роке Александр Лукашенко подчеркнул: "Хотя есть положительная динамика развития экономических отношений между Беларусью и Кубой, в наших торговых связях имеется определенный дисбаланс. Мы определим необходимые для Кубы товары, чтобы сбалансировать взаимную торговлю". Заметим, что, например, белорусская продукция сельхозмашиностроения, лесопереработки, лесохимии, станко- и двигателестроения - на 35-40 процентов союзная. Именно в этой продукции заинтересована Куба. Кубинские же сахар-сырец, тропические плодоовощи, кофе, табак, никель, медь, кобальт нужны и российской, и белорусской экономике. То есть де-факто развиваются именно союзные отношения с Кубой (к тому же российско-кубинский товарооборот растет со второй половины 1990-х рекордными темпами). Но какой-либо союзной программы или проекта в этой сфере или хотя бы согласованной российско-белорусской стратегии в "кубинском секторе" пока нет. В Гаване полагают: развитие связей именно с Союзным государством необходимо хотя бы потому, что, к примеру, в российско-кубинском промышленном сотрудничестве ныне задействовано около 40 российских предприятий, но примерно 15 из них выпускают свою продукцию в кооперации с белорусскими партнерами. Схожая ситуация и в современном белорусско-кубинском сотрудничестве. Важно и то, что свыше трети российско-кубинской торговли осуществляется транзитом через Беларусь.

Как считает посол Кубы в РФ, "хотя прямое или косвенное воздействие антикубинских санкций США сказывается во всех странах бывшего СССР, есть основания утверждать, что в большинстве этих стран, особенно в России и Беларуси, информационный и практический интерес к кубинской экономике растет и будет расти, что воплощается в развитии торговли и в восстановлении взаимовыгодной промышленной кооперации".

Беларусь ВЭД