30.10.2003 02:00
Власть

Бесплатному защитнику положено сидеть

Дело о недоплаченной пенсии старика обернулось нарами для его представителя в суде
Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3333)
Читать на сайте RG.RU

Владимир Николаевич Вобликов широко известен в узких, преимущественно судейских, кругах своего города. Живет он на Чукотке в городе Билибино. С прагматичной точки зрения Вобликов - псих, в том смысле, что бегает по судам с чужими делами и не берет за это денег. Его основная работа - представлять интересы пенсионеров в судах, в основном по недоплаченным им пенсиям. А денег у стариков на настоящих адвокатов нет. Так что Вобликов очень востребованная личность.

Законники суровее закона

Эта история началась летом нынешнего года в Билибинском районном суде. Действующие лица: судья Зиновьева, пенсионер, его представитель Вобликов. Суть судебного заседания - взыскание недоплаченной пенсии. Представитель Вобликов выкладывает на стол перед началом судебного заседания вместе с документами диктофон. Судье Зиновьевой это не понравилось. И она потребовала запись прекратить, а диктофон положить ей на стол.

Наша справка

В статье 10-й Гражданского-процессуального кодекса в пункте 7 сказано, что на заседании суда можно использовать средства аудиозаписи, не спрашивая на это разрешения судьи. И это закон дозволяет делать не только лицам, участвующим в деле, но даже простым гражданам, зрителям на процессе. В закрытых судебных заседаниях порядок другой. Кроме этого закона, есть для особо непонятливых специально на сей счет, в смысле о диктофонах, разъяснения Пленума Верховного Суда РФ.

На беду Вобликова, он знал законы, а потому не преминул сообщить судье Зиновьевой, что записывать на диктофон он имеет право, а чтоб судья диктофон взяла, то есть лишила Вобликова его собственности, на это должен быть соответствующий судебный акт. Судья вызвала судебных приставов и дала распоряжение прекратить диктофонную запись. Вобликова вывели в служебное помещение, где обитают приставы. Правда, что в диктофоне батареек не было, пристав записал честно. Но милицию все равно вызвал.

Милиционеры из Билибинского РОВД отвели Вобликова в местную больницу на предмет освидетельствования на алкоголь. Но Вобликов был трезв, что эскулапы и подтвердили. Оттуда Вобликова препроводили в милицию. Так родились два протокола - об административном правонарушении и административном же задержании. Итог вобликовского правдо- и законоискательства - семь суток ареста и 700 рублей штрафа.

Три судьи на одного защитника

Просто представитель в суде Вобликов как-то быстро превратился в правонарушителя Вобликова. После судьи Зиновьевой его плавно передавали из одних нежных судейских рук в другие. Административный протокол, составленный милицией, рассмотрела судья того же суда Карпова. Она по требованию Вобликова передала дело мировому судье, а заодно и продлила своим решением сроки рассмотрения его дела по причине отпуска мирового судьи. Мировой судья Савич в своем постановлении отметил, что наш герой "достал без разрешения председательствующего диктофон и стал производить аудиозапись, а на законное распоряжение судьи ответил отказом..." А еще в постановлении судьи Савича есть замечательная фраза о том, что "из самих показаний правонарушителя Вобликова судом усматриваются прямые признаки правонарушения, так как ведение аудиозаписи было спланировано на срыв судебного заседания и с целью унизить достоинство председательствующего судьи..." Правда, чем конкретно этот вывод подтверждается, не указано. Кроме того "никаких смягчающих ответственность правонарушителя Вобликова обстоятельств суд не установил". С такими формулировками стало понятно, что мало еще дали правонарушителю - всего неделя ареста. Вышестоящий над судьями председатель Билибинского суда тоже отписал Вобликову, в ответ на его жалобу, что-то многословное и невнятное. Все оказались правы, кроме арестанта.

Из дневника зэка Вобликова

5 августа 2003 года. После оглашения постановления взят под стражу и доставлен в ИВС Билибинского РОВД. Помещен для отбывания наказания в комнату, которая используется для свиданий, допросов, приема задержанных. Комната площадью 7,1 кв. м. Ее оборудование состоит из стола (2 кв.метра), прибитого к полу табурета, стула и скамьи из реек с острыми краями. В комнате прохладно, а ночью - холодно. У крана нет маховичка для пуска воды. Туалет отсутствует. Пищей был обеспечен только в обед следующего дня.

6 августа. Перед обедом выдана кружка. Передал начальнику ИВС заявление о встрече с начальником РОВД, жалобу в суд и прокурору. Начальник ИВС подал мировому судье ходатайство об отсрочке исполнения моего наказания в виду отсутствия мест. После обеда на кран выдан маховичек, появилась возможность пользоваться водой.

7 августа. Пытался спать на скамье, но это невозможно - либо падал с нее, задремав, либо просыпался от холода и боли от острых реек. Около 22.00 переведен в камеру, так как ожидалось поступление арестованных.

8 августа. Дикая головная боль. Написал заявление о доставлении к врачу. Вызвали скорую. Определили гипертонический криз, чего никогда не было. Оказали помощь. В 12.00 адвокат сказал, что жалоба возвращена судьей Васильевым.

Сидел Вобликов до 12 августа.

На нарах места хватит всем

В том, что с Вобликовым случилось, как в капле воды отразилась вся наша судебная система, ради которой и начали правовую реформу. Где-то по стране эта работа идет, и что-то получается, где-то не очень, а в Билибинском суде, как показал пример Вобликова, не получается вообще.

Кто такой Вобликов? Нормальный, неравнодушный, юридически грамотный человек, который помогает, причем даром, нашим самым обездоленным слоям населения, тратя на них свое время, знание и, извините, деньги.

Таких людей, как представитель в суде Вобликов, у нас, скажем откровенно, мало, но они есть. И это нормально, можно даже сказать хорошо, и пусть их будет больше. Для стариков помощник в суде - благо, но такое, как видим, может и мешать отдельным гражданам при исполнении. Причем мешать настолько, что ради того, чтоб эту помеху убрать, можно пойти на все, даже запереть за решетку совершенно невинного человека. Нам именно такое нужно государство?

Безусловно, судейские ошибки возможны, но для их исправления у нас в стране создана система, которая должна надзирать за соблюдением буквы закона - от вышестоящего суда до прокуратуры. В Билибино не сработала вся эта система защиты. Почему? А может быть, ее просто нет? Чтобы не утомлять читателя, просто скажем, что в деле Вобликова - сплошь одни нарушения. От простых, как бы сказать проще - технических, до тех, что тянут на уголовную статью. Но их никто не заметил.

Права человека МВД