Российская делегация провожает Брина с тяжелым чувством. Просто знали, что можно ждать от этого седоватого, достаточно импульсивного для норвежца человека с нечетким английским выговором. Кто будет вместо него, неизвестно и выяснится это не сегодня. Это тревожит.
Собственно, весла в Женеве сушат уже третий день. Никто не говорит об этом вслух, но все понимают - переговоры в тупике. Яркий пример - заседание по мясным квотам в среду, когда нашу делегацию засыпали запросами: почему квоты у вас такие, а не другие. Понятно, что каждый запрос - это время, потраченное на ответ. Понятно также, что в целом каждая страна просто хочет увеличить свое участие на нашем рынке, а не преградить нам путь в ВТО. И все же: еще в апреле российская делегация радостно докладывала, что "закончилась стадия бесконечных ответов на вопросы" и что "сельское хозяйство больше не есть проблема". Оказалось - все не так. К газу, самому тяжелому пункту переговоров, еще даже не подступали.
На мой вопрос, значит ли все это, что объявленное Россией великое осеннее наступление на ВТО провалилось, мой собеседник из делегации устало ответил: "Видимо, да". Главный урок: выяснилось, что на ВТО нельзя воздействовать политическими тяжеловесами. Собственно, тяжеловесов было за последние месяцы три. Премьер Михаил Касьянов, который в Париже договорился, что ЕС не будет нам мешать. Герман Греф, которому в Брюсселе сказали, что эта договоренность ничего не стоит. И Президент Владимир Путин, заявивший, что Грефа обидели "евробюрократы". Из этой цепочки событий извлекли пользу те, кто смог. Так, после заявления о "евробюрократах" вице-премьер Виктор Христенко и глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс договорились с Евросоюзом, что к 2007 году энергетика будет единой от Лиссабона до Владивостока. Но на тех фронтах, куда прямо предназначались эти снаряды, пока без перемен.