01.11.2003 04:30
Общество

Замужних женщин снова больше

Текст:  Татьяна Смольякова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (3336)
Читать на сайте RG.RU

В здоровой стране женщин всегда рождается больше, чем мужчин. Так задумала природа для нормального воспроизводства человечества. Хотя бывают периоды, когда вдруг мальчиков рождается больше. В последний раз в нашей стране это случилось перед войной. Может быть, отсюда пошла примета: больше рождается мальчиков - к войне. А может, эту примету еще в древности знали.

По сегодняшним демографическим приметам, нам война в обозримом будущем не грозит: девочек и мальчиков у нас рождается сейчас примерно одинаково, но женщин все равно больше. Причем доля женщин постоянно увеличивается. Согласно результатам Всероссийской переписи населения 2002 года, в России проживают 67,6 миллиона мужчин и 77,6 миллиона женщин. На тысячу мужчин приходится 1147 женщин, а в 1989 году (предыдущая перепись населения) было 1140. Но вот что интересно: преобладание женщин над мужчинами начинается с 33-летнего возраста. Похоже, здесь сказалась проблема, о которой демографы трубят в последние годы: у нас катастрофически выросла смертность среди мужчин трудоспособного возраста. Одна из главных причин - травмы и отравления, чаще всего алкогольные.

Как сообщил председатель Госкомстата России Владимир Соколин, впервые перепись показала, что количество женщин, имеющих высшее образование, больше, чем мужчин, окончивших вузы. В целом же, подчеркнул Владимир Соколин, образовательный уровень россиян по сравнению с 1989 годом серьезно вырос: численность людей, имеющих высшее и основное общее образование, увеличилась на 20 процентов, а имеющих высшее и среднее профессиональное образование, увеличилась в полтора раза. Похоже, у страны и перспективы в этом плане хорошие: студентов сегодня в два с лишним раза больше, чем десять лет назад.

Учение - безусловно, свет. Но, может быть, и в свете есть свои минусы. Ведь говорят же в народе: умному жениться труднее. Так это или нет, вопрос спорный, но народ стал жениться меньше, чем раньше, и это бесспорный факт. Понятно, почему абсолютные цифры браков уменьшились - население в целом сократилось. В 1989 году у нас было 36 миллионов брачных пар, в 2002-м - 34 миллиона. Причем впервые в истории российских переписей в последний раз считали не только официально зарегистрированные браки, но и гражданские, коих оказалось около 3 миллионов. Но еще большая проблема в том, что сократились и относительные цифры, в том числе количество браков на тысячу человек в возрасте 16 лет и старше. А вот количество никогда не состоявших в браке (на тысячу человек от 16 лет и старше), а также количество разведенных, наоборот, увеличилось. Учитывая критическую демографическую ситуацию в стране, такая тенденция не может радовать.

Особое явление - гражданский брак. Собственно, оно всегда было, но в последние годы приобретает все более широкие масштабы. Демографы пока не могут определенно сказать, хорошо это или плохо. Наверное, у этого сложного явления есть и плюсы, и минусы. Думается, безусловным плюсом является то, что люди, состоящие в гражданском браке, не боятся рожать детей. С другой стороны, хорошо ли, что почти треть всех детей сегодня рождается вне законного брака? Но, правда, половина внебрачных регистрируется по совместному заявлению обоих родителей. Тоже интересное обстоятельство. Как и то, что замужних женщин у нас опять оказалось больше, чем женатых мужчин.

Вообще-то это характерно для многих стран: во время переписи оказывается больше женщин, утверждающих, что они состоят в браке, чем признающихся в этом мужчин. Видимо, здесь сказывается различие в мужской и женской психологии, а может, в мужской и женской логике. Так вот, это различие в российской переписи-2002 еще больше усугубилось: если в 1989 году количество замужних женщин у нас было на 28 тысяч больше, чем женатых мужчин, то теперь на 65 тысяч больше.

Семья и дети Росстандарт