Госдума уже одобрила поправки в Закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ", согласно которым изменены сроки по выбору застрахованными лицами доверительного управляющего своими пенсионными накоплениями. Закон предусматривает, что информирование Пенсионным фондом (ПФР) будущих пенсионеров о состоянии специальной части их индивидуальных лицевых счетов должно быть осуществлено до 1 ноября 2003 года, чтобы застрахованные лица до 31 декабря смогли подать в ПФР заявления о выборе управляющей компании (УК). Рассмотреть эти заявления, а также определить для каждой УК и довести до ее сведения годовой план перечисления денежных средств, необходимых для выплат из средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц, Пенсионный фонд намерен до 1 марта следующего года. А до 31 марта 2004 года ПФР должен перевести средства пенсионных накоплений в выбранные застрахованными лицами управляющие компании.
Многие эксперты сходятся во мнении, что подавляющее большинство будущих пенсионеров оставят свои пенсионные накопления в государственной управляющей компании, которой выбран Внешэкономбанк. Государственная УК будет размещать эти средства в госбумаги, которые хоть и не будут показывать рекордов доходности, но обеспечат сохранность вложений. Но ведь в реформе участвует еще 55 частных управляющих компаний, прошедших конкурсный отбор Минфина. И определиться, кому из них доверить инвестирование накопительной части своей будущей пенсии, застрахованному лицу будет гораздо сложнее.
По оценке ПФР, в этом году управляющим компаниям, в том числе и Внешэкономбанку, будет передано более 50 миллиардов рублей, а в 2004 году - более 162 миллиардов. И сейчас перед наиболее активной частью населения, решившей принять непосредственное участие в реформе и передать пенсионные средства частному сегменту УК, стоит дилемма: по каким критериям можно оценить надежность той или иной компании и эффективность управления доверенными ей средствами.
Как известно, чтобы принять участие в тендере Минфина к 1 августа УК должны были иметь свыше 100 миллионов рублей под управлением и собственный капитал свыше 50 миллионов рублей. И многие УК буквально за месяц постарались дотянуть до законодательных требований, чтобы оказаться в списке "счастливцев", участвующих в пенсионной реформе. Таким образом, становится очевидно, что по инвестиционным декларациям УК оценивать потенциальные способности компаний эффективно управлять пенсионными деньгами просто нельзя. Такую точку зрения высказал и председатель правления Пенсионного фонда Михаил Зурабов, подчеркнув, что на основе деклараций УК невозможно предсказать степень риска и предполагаемый уровень доходности от инвестирования пенсионных вложений. Поэтому необходимо построить простой и понятный рядовым гражданам ренкинг управляющих компаний. По словам М. Зурабова, Пенсионный фонд в ближайшее время проведет консультации с одним из ведущих мировых рейтинговых агентств по вопросу ренкирования УК, которые будут инвестировать пенсионные накопления россиян.
Сами управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды также задумываются о выработке методов оценки эффективности работы УК. На основе этих показателей будущие пенсионеры смогут принять обоснованное решение, кому из УК с той или иной степенью уверенности можно доверить свои пенсионные накопления. Предлагается просчитать некий "пенсионный" индекс, который станет индикатором эффективности инвестирования средств управляющими компаниями. По каким параметрам будет определяться индекс, пока не решено. Профессионалы сходятся на мнении, что индикатор деятельности УК должен быть доступным для понимания и интерпретации, как, например, ставки по вкладам в банках, для миллионов людей, имеющих самые общие представления о финансовых рынках.
"Оценивая работу управляющей компании, розничный инвестор, то есть будущий пенсионер, в первую очередь будет ориентироваться на абсолютный доход УК, - считает содиректор компании Brunswick Warburg UBS Денис Родионов. - Люди должны убеждаться, что деньги на их счетах прирастают. Однако, помимо дохода, нужно учитывать и риски, которые берет на себя УК, вкладываясь в более рисковые инструменты фондового рынка. Поэтому, чтобы сформировалась объективная оценка эффективности инвестирования, нужно для каждой компании просчитать свой индекс и составить рейтинг".
По словам начальника отдела макроэкономического и бюджетного анализа ИК "АВК - ценные бумаги" Виталия Окулова, нужно разработать некий эталонный показатель эффективности инвестирования, который должен отражать доходность инвестиций с минимальным уровнем риска. И значения эталона должны соответствовать пороговому уровню, ниже которого доходность пенсионных инвестиций в среднесрочной перспективе не должна опускаться. В противном случае управление следует признать либо слишком рискованным, либо неэффективным.
Во всем мире считается, что инвестиции с минимальным уровнем риска - это вложения в государственные ценные бумаги, номинированные в валюте инвестора. Поэтому кандидатом на роль эталонного показателя эффективности пенсионных вложений могут стать индексы российского рынка госбумаг. Но для того чтобы "пенсионный" индекс мог действительно стать эталоном доходности и риска, необходимо, чтобы он удовлетворял определенным критериям. Таким, как объективность, содержательность, доступность, универсальность, преемственность, простота и открытость.
Пока же индекс эффективности инвестирования пенсионных денег управляющими компаниями не разработан, основными индикаторами работы УК могут быть большие размеры собственных средств, средств, переданных в доверительное управление, солидная клиентская база, хорошие результаты управления и опыт работы с паевыми инвестиционными фондами, а также информационная прозрачность компании.