04.11.2003 16:30
Экономика

Капремонт на финансовом рынке

ЦБ и Минэкономразвития придумают новые финансовые инструменты
Текст:  Елена Голякова Татьяна Конищева
Российская Бизнес-газета - : №0 (433)
Читать на сайте RG.RU

          Примечательно в связи с этим то, что концепцию развития финансовых рынков разрабатывают Центробанк и Минэкономразвития. И если первое ведомство имеет к финансовым рынкам непосредственное отношение, то второе занималось вопросами фондового рынка большей частью теоретически. По крайней мере до недавнего времени.

     Итак, концепция развития финансовых рынков по варианту Минэкономразвития предполагает основной упор сделать на банковский сектор. По мнению экспертов, именно этот сектор финансов в ближайшие годы сохранит ведущую роль по отношению к финансовым рынкам. Что касается фондового рынка, то здесь, считают в Минэкономразвития, какие-либо перспективы развития отодвигаются на неопределенные рубежи и в ближайшее время что-либо предлагать в развитии этого направления попросту нет смысла. Напомним, что после финансового кризиса 1998 года в бедственном положении оказались именно банки, которые привыкли лишь пожинать плоды от спекулятивных операций на рынке госбумаг, которые в предыдущие годы давали неплохие доходы. И ныне каких-либо новых инструментов вложения средств своих клиентов они не придумали. Вернее, инструменты есть, но их доходность не удовлетворяет банкиров, все еще помнящих о феноменальных прибылях от строительства пирамиды ГКО. При этом, напомним, число российских банков после того пресловутого кризиса сократилось более чем вдвое.

      Отметим, в этом документе есть и положительные стороны. В частности, предлагается создать налоговые льготы для инвесторов, снизить налог на выпуск ценных бумаг, унифицировать правила размещения страховых и пенсионных резервов, ограничить использование инсайдерской информации. Один из пунктов документа, пожалуй, самый болезненный для совместного разработчика - ЦБ, гласит, что ЦБ должен выйти из капитала финансовых организаций. Помимо этого, Минэкономразвития призывает снизить роль и полномочия саморегулируемых организаций (СРО). Законопроект о СРО, расширяющий их полномочия и, к слову сказать, внесенный Правительством, прошел уже первое чтение в Государственной Думе.

      Участники рынков планы разработчиков концепции явно не приветствуют. По их мнению, нынешние разговоры и споры по развитию финансовых рынков сведутся всего лишь к очередным перестановкам в регулирующих органах. Большинство аналитиков склоняются к единому мнению - банковский сектор, а также фондовый рынок должны восстановить пошатнувшееся после 1998 года доверие. А для нормального развития финансовых рынков в первую очередь необходимо развивать законодательную базу для различных инструментов, которые в настоящее время не развиты.

Банки Инвестиции Фондовый рынок Центральный банк Минэкономразвития