Эта история началась в 1999 году с обычной встречи двух приятельниц. Тамара Николаевна заглянула на огонек к подруге, как водится, выпили чайку и заболтались за полночь. Так получилось, что разговор вели в основном на темы религии. Гостья придерживалась традиционных религиозных воззрений, а хозяйка была яростной поклонницей некоей известной секты. Во мнениях не сошлись, и в качестве последнего аргумента хозяйка вызвала... бригаду психиатрической помощи. И 25 сентября началась для Тамары Николаевны, математика из уралмашевского НИИ, спортсменки-альпинистки, матери сына-подростка, совсем другая жизнь.
Ее доставили в психиатрическую больницу и начали лечить, так как врачебный консилиум постановил - пациентка больна параноидальной шизофренией. Принятый в 1992 году Закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" предписывает врачам стационара, куда доставляется пациент на принудительное лечение, в течение двух суток обратиться в суд, который должен рассмотреть вопрос о правомерности лечения пациента против его воли. Врачи больницы так и поступили. Согласно тому же закону суд должен рассмотреть заявление в течение пяти дней. Орджоникидзевский районный суд обратился к рассмотрению вопроса... через 39 дней. Естественно, все это время Тамара Николаевна провела в "психушке", не по своей воле воспользовавшись "всем спектром предлагаемых услуг".
5 ноября долгожданный для Тамары Ракевич процесс состоялся, но суд заслушал только одну сторону - врачей, томившуюся же в коридоре суда "пациентку" видеть не пожелал. Решение - оставить для продолжения лечения в стационаре. Здесь опять прямое нарушение закона - согласно статье 32 Закона о психиатрической помощи лицу должно быть предоставлено право лично участвовать в судебном рассмотрении вопроса о его госпитализации. И только 24 ноября, после решения областного суда, Ракевич выпустили из лечебного учреждения.
Имея диагноз "шизофрения", трудно убедить представителей суда и прокуратуры в том, что даже больной человек имеет право на соблюдение по отношению к нему правовых норм, не говоря уже о том, что практически невозможно этот диагноз опровергнуть. Все мыслимые инстанции от жалоб "шизофренички" открещивались как черт от ладана. И только работающее в Екатеринбурге общественное объединение "Сутяжник" в лице юриста Анны Деменевой сочло возможным оказать помощь Тамаре Ракевич. Заметим, помощь бесплатную. В 2000 году Ракевич подала иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
Заседание по делу "Ракевич против России" состоялось в июне нынешнего года ("РГ" писала об этом достаточно подробно). Решения пришлось ждать четыре месяца, но оно оказалось поистине сенсационным: суд обязал Правительство России выплатить истице 3 тысячи евро (плюс все налоги, которыми может облагаться данная сумма) в качестве компенсации морального ущерба, так как по отношению к ней были нарушены положения статьи 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Эта норма устанавливает, что для ограничения свободы лица необходимы предусмотренные законом и конвенцией основания и что вопрос о лишении или ограничении свободы лица должен незамедлительно решаться судом.
При этом суд указал, что нарушение статьи 5 конвенции допущено Россией и в связи с тем, что российское законодательство не предоставляет лицу, недобровольно содержащемуся в психиатрическом учреждении, права непосредственно самостоятельно обращаться в суд с вопросом о законности заключения в психиатрическую больницу, отдавая эту инициативу представителям психиатрического учреждения, в котором находится лицо.
Поскольку Россия с 1998 года является участницей этой конвенции, то исполнение вынесенного в Страсбурге решения должно повлечь за собой внесение изменений в Закон о психиатрической помощи, которые приведут его в соответствие с требованием Европейской конвенции, а именно - обеспечат гражданам право самостоятельно обжаловать незаконность госпитализации.
Что ж, решение вынесено. Более того, как и всякое решение Страсбургского суда это постановление является прецедентным, поскольку за ним могут последовать аналогичные вердикты по аналогичным делам. Будет ли оно выполнено? По мнению Анны Деменевой, юриста, представлявшего Тамару Ракевич в Страсбурге, в части выплаты компенсации - да. Гарантом этому - существование при суде Комитета министров, куда входят министры иностранных дел всех стран - участниц конвенции, этот орган и отвечает за выполнение решений на самом высоком государственном уровне, и на то есть даже специальная строка в бюджете. Второй вопрос - будет ли изменено законодательство? Недавно Госдума отправила на доработку поправки к Закону о психиатрической помощи, теперь, после решения суда, скорее всего придется подготовить новый проект поправок.
Но на самом деле проблема, скорее всего, не только в том, что пациент лишен возможности лично обратиться в суд и что теперь, скорее всего, это его право конкретно пропишут в законе. А в том, что на его личное обращение суд может обратить столь же мало внимания, как и на обращение врачей. Ведь в случае с Тамарой Ракевич закон нарушили не психиатры, а именно суд, причем дважды: в восемь раз(!) превысив сроки рассмотрения и не допустив ее личного участия в заседании. При таком судопроизводстве законодательство можно "приводить в соответствие" до бесконечности.
Кстати, к судебному заседанию по делу "Ракевич против России" была специально приурочена ознакомительная поездка делегации российских судей - глав судебных департаментов судов субъектов Федерации, председателей областных, краевых судов. Аппарат Уполномоченного Российской Федерации при Европейском суде по правам человека понадеялся на то, что присутствие на судебном процессе против России должно оказать на российских судей воспитательное воздействие - не позорьте государство, рассматривайте дела вовремя и в соответствии с международными стандартами судебной защиты. Неужели за этой простой истиной непременно надо было прокатиться в Страсбург?..
И еще один факт: всего через пять лет после вступления конвенции для России в силу наша страна занимает второе место по числу поданных ею жалоб (11% от общего количества дел) после Турции.