04.11.2003 03:05
Власть

Голосование вслепую

На выборах избиратели будут активны и придирчивы
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3337)
Читать на сайте RG.RU

Но если у среднестатистического западного обывателя процесс "пропихивания" избирательного бюллетеня в щель урны сопровождается твердой верой в то, что его голос действительно будет учтен, то наши сограждане относятся к волеизъявлению гораздо более скептически.

Согласно исследованию, проведенному Институтом развития избирательных систем (ИРИС), лишь 6-9% населения уверены, что их участие в политической жизни страны может быть эффективно. В свою очередь подавляющее большинство россиян просто не видят в этом смысла и считают, что выборы, ход и результат которых определяются теневыми структурами, проходят нечестно. Отсюда и возникает большой процент голосов, поданных против всех кандидатов. И если власти не изменят тенденции оценки выборов, то этот процент с каждым годом будет только увеличиваться. Более того, существенная часть избирателей рассматривает волеизъявление исключительно как способ выразить свой протест политикам и голосует за партии и кандидатов, оппозиционных власти.

Между тем массовость участия в российских выборах напрямую зависит от доверия граждан тому или иному институту власти. Так, больше всего в стране доверяют Президенту, что, в общем-то, и делает выборы главы государства более популярными, чем выборы в Государственную Думу. По данным экспертов, уровень доверия нижней палате парламента среди всех органов власти - один из самых низких. Правда, еще меньше среди населения "котируются" местные власти, что ставит региональные выборы под угрозу срыва. И если на выборы в провинции приходят 20 процентов населения, из которых лишь 5 процентов голосуют за кандидата, то, как отмечают аналитики ИРИС, вообще стоит задуматься о легитимности власти. Для сравнения, в США на выборах в рамках штата явка намного больше, чем на президентских, поскольку американцы знают, что их благополучие в большей степени зависит от губернатора, а не от Президента, который должен решать глобальные проблемы.

Декабрьским выборам в Государственную Думу вялая активность населения не грозит. По крайней мере явка избирателей не должна быть намного ниже, чем на последних выборах в нижнюю палату парламента. Этому способствует еще и тот факт, что в большинстве субъектов местные выборы совмещены с думскими. Но аналитики опасаются, что ситуация с годами может измениться к худшему, и всю вину возлагают на партии и общественные организации, которые привлекают граждан к политической жизни только на период выборов, а в остальное время занимаются решением собственных задач. Не исключено, что власти придется сделать явку на избирательные участки обязательной, как, например, в Австралии, что некоторыми рассматривается очень даже положительно.

Однако время таких нововведений вряд ли наступит. Было бы глупо надеяться, что за десять с небольшим лет существования российской демократии сформировались бы гражданское общество, готовое участвовать в жизни страны, и крепкая политическая структура.

Еще более нелогичным в этом вопросе выглядит сравнение с развитыми странами - в тех же Соединенных Штатах демократический строй формировался столетиями. Мы же по сравнению с ними пока находимся в "младенческом" возрасте.

Внутренняя политика