Во второй половине ноября усилится геомагнитная активность. Это будет нелегкое время не только для метеочувствительных людей, но даже и для технических приборов: связь между вспышками на Солнце и неодушевленной техникой давно доказана. Повышение вероятности ошибок операторов всех уровней и, как следствие, увеличение возможного количества техногенных аварий прогнозируется 5, 8-10, 13-18, 22-25 ноября.
Наибольшее количество техногенных чрезвычайных ситуаций будет связано с пожарами - 25,6 процента от общего числа, а также с крупными авариями на автомобильных дорогах - 15,8 процента. Пожары на промышленных объектах могут составить 12,1 процента от общего числа чрезвычайных происшествий, аварии в системах ЖКХ - 9,7 процента, на железнодорожном транспорте - 5,8 процента. Также ожидаются аварии на магистральных трубопроводах, на грузовых и пассажирских судах и в электроэнергетических системах.
Тенденция увеличения количества взрывов газа и пожаров в домах и нежилых помещениях была еще в прошлом году. Как показывает анализ, основные причины - взрывы газа из-за изношенности газовых трубопроводов, бытовых приборов и оборудования, а также самовольного подключения жителей к газовым сетям (особенно в поселках и небольших городах).
Увеличивается и количество аварийного жилья из-за несвоевременного ремонта жилого фонда. В 2003 году положение ухудшилось. Учитывая степень изношенности основных фондов, наибольшее количество техногенных чрезвычайных ситуаций ожидается в Тюменской, Московской, Белгородской, Воронежской, Ленинградской областях и в самой Москве.
Выработала свой ресурс значительная часть оборудования ТЭС, ТЭЦ и котельных, снизился общий уровень технологической дисциплины - как следствие, возрастет число аварий и возгораний в электроэнергетической области. Так что если ваш дом не загорится, то вы все равно рискуете лишиться света и тепла.
Что же касается чрезвычайных ситуаций природного характера, то нас ждут резкие изменения погоды и даже атипичные колебания температуры - от сильных морозов до неожиданного потепления.
Опасность схода снежных лавин существует в горных районах России начиная с декабря: на Транскавказской магистрали в районе Рокского перевала (Республика Северная Осетия), Сахалине и Камчатке, в Кабардино-Балкарской Республике и Республике Дагестан.
При этом профилактические работы по предупредительному спуску лавин в последние годы проводятся в меньших объемах, и, наоборот, все чаще неорганизованные группы туристов самостоятельно уходят в горы. Так что повышенная угроза возникновения чрезвычайных ситуаций в районах горнолыжных курортов Северного Кавказа сохраняется.
До конца года прогнозируется увеличение частоты неблагоприятных краткосрочных явлений (аномально теплой погоды и заморозков, сильных ветров и снегопадов). При этом уменьшится период изменений погоды - 3-4 дня против обычных 6-7 дней. Наиболее характерными природными источниками ЧС будут шквалистый ветер, сильные осадки и метели, налипание мокрого снега.
Что же касается картографического "распространения" ЧС, то жителям Дальневосточного, Сибирского и Приволжско-Уральского регионов следует опасаться сильного снега, ветра и метелей. Такая погода приводит к нарушению работы транспорта и электроснабжения из-за налипания мокрого снега на провода. Южному региону угрожают сильный ветер, обильные осадки, которые станут причиной паводков. Наиболее неблагоприятным ноябрь станет для Краснодарского края и Ростовской области. Помимо этого, в горных районах Северного Кавказа, а также Дальнего Востока ожидается сход снежных лавин. Резкие изменения погоды негативно скажутся на Центральном и Северо-Западном регионах, где вероятны крупные ДТП, аварии на железнодорожном транспорте и магистральных трубопроводах.
Что же касается заболеваний (эксперты МЧС также прогнозируют рост локальных вспышек эпидемических болезней), то в осенне-зимний период возрастает вероятность проникновения на территорию России вируса тяжелого острого респираторного синдрома (атипичной пневмонии). Традиционны для сырого и холодного времени года такие болезни, как грипп, корь, краснуха, дифтерия, эпидемический паротит, коклюш, менингококковая инфекция и полиомиелит. По данным многолетнего мониторинга, начало эпидемического подъема заболеваний ОРВИ ожидается в конце ноября.
Кстати, 60 процентов населения Центрального региона России проживает в районах повышенного риска природных и техногенных катастроф. Такие данные были приведены на совместном заседании коллегии МЧС и совета руководителей Центрального федерального округа.