05.11.2003 02:20
Общество

"Вектор" простаивает

Сибирским биологам не помог и статус наукограда
Текст:  Алексей Хадаев (Новосибирска область, поселок Кольцово)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3338)
Читать на сайте RG.RU

У сотрудников Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" стало больше свободного времени. Но это не радует. Дело в том, что "в связи с тяжелым экономическим положением" центр, расположенный в поселке Кольцово, переведен на "сокращенный режим работы".

 

 

Когда год назад Кольцово получило престижный статус наукограда, ожидалось, что проблем с финансированием и поселка, и крупнейшего за Уралом вирусологического центра больше не будет. Действительно, в самом поселке дела заметно изменились к лучшему. Здесь успешно развиваются более десятка предприятий, тесно связанных с "Вектором" как научными, так и деловыми узами. Они производят лекарства, диагностикумы, косметику, детское питание и другие товары. Недавно был запущен уникальный завод по изготовлению кормовых добавок, используемых в животноводстве. Приносит прибыль даже питомник по разведению редких хищных птиц - соколов и кречетов. В целом общий рост наукоемкого производства в поселке составляет около 30 процентов в год.

Парадоксально, но на этом радужном фоне основное градообразующее предприятие наукограда - Государственный научный центр вирусологии и микробиологии - оказалось по сути на грани банкротства. Госзаказ, связанный с научными исследованиями особо опасных инфекций, сокращен до минимума.

Будущее центра связано с двумя крупными проектами: организацией либо международного центра по вновь возникающим инфекциям, либо центра по изучению и профилактике оспы. (Кстати, только в "Векторе" и еще в американском центре в Атланте хранятся единственные на земле коллекции штаммов вируса оспы.) Но это перспективы, а выживать центру необходимо сегодня. И именно сегодня уникальные коллекции особо опасных инфекций требуют повышенных мер безопасности, что тоже обходится в копеечку. Куда же ушли деньги, выделенные новоиспеченному наукограду?

- Средства израсходованы на социальные проекты, - объясняет Мария Катешова, директор Инновационного центра Кольцово. - Это создало предпосылки для развития Кольцово как наукограда, повысило его инвестиционную привлекательность.

От развития инфраструктуры сотрудники "Вектора", подавляющее большинство которых проживают в поселке, несомненно, выиграли. Но без научных исследований, проводимых в "Векторе", ни у поселка, ни у научно-производственных фирм нет будущего. Возникшую ситуацию прокомментировал заведующий лабораторией ретровирусов "Вектора" Андрей Покровский:

- Если мы не получим в ближайшее время дополнительное финансирование, то наши перспективы весьма туманны. Дело в том, что за последние 4 года финансирование из бюджета осталось неизменным, а цены на энергоносители, коммунальные услуги и т. п. значительно возросли.

Как нарочно, финансовые сложности возникли, когда на "Векторе" начались доклинические испытания нового перспективного препарата, способного помочь как носителям ВИЧ, так и больным СПИДом.

Как известно, ВОЗ внесла Россию в черный список из пяти стран, где проблема СПИДа наиболее острая. По официальным данным, в стране около 300 тысяч инфицированных, по неофициальным - до двух миллионов. По прогнозу, подготовленному ЦРУ, в 2010 году в России будет около 10 миллионов ВИЧ-инфицированных.

Уникальные коллекции особо опасных инфекций требуют повышенных мер безопасности, что тоже обходится в копеечку.

 

В то же время в стране выпускается лишь два препарата для лечения ВИЧ-инфекции - азидотимидин и никовир. Оба лекарства весьма токсичны, а коварный вирус быстро к ним приспосабливается. Сегодня в мире создано уже 18 препаратов для борьбы с этой инфекцией, но все они очень дороги. Годовой курс лечения обходится от 5 до 20 тысяч долларов США. В итоге даже в областной клинике центра-СПИД, расположенной по соседству с центром "Вектор", лекарств для больных практически нет. В то же время терапия препаратом, разработанным в "Векторе", будет стоить не более 300 долларов в год.

- Совместно с учеными Новосибирского института органической химии СО РАН нам удалось найти химическое соединение, эффективно блокирующее один из ферментов вируса - интегразу, - рассказывает Андрей Покровский. - Как утверждают специалисты, это прорыв в борьбе с коварным вирусом, ведь именно этот фермент отвечает за встраивание нуклеиновой кислоты вируса в геном клетки. И после этого бороться с инфекцией почти невозможно - надо убивать клетку, а значит, по сути, и самого больного. Кстати, именно с этим связана высокая токсичность многих существующих препаратов. Создаваемый сейчас препарат должен быть на порядок безопаснее нынешних хотя бы потому, что изготовлен он на основе природного сырья. Его синтезируют из бетулина - вещества, содержащегося в коре самой обычной березы.

На минувшей неделе на заседании президиума Сибирского отделения РАМН обсуждались перспективы этой разработки. Решено обратиться в Минпромнауки РФ и Минфин выделить средства на испытания нового препарата. Цена вопроса - миллион долларов. Если деньги найдутся, года через два начнется лечение людей. Впрочем, теперь эти перспективы становятся туманными. Лаборатории "Вектора" будут опечатывать уже в полдень. До новых ли тут препаратов?

Ранее администрация поселка обещала, что к 2006 году Кольцово должно полностью перейти к устойчивому бездотационному социально-экономическому развитию. Губернатор области заявлял, что 12-тысячный поселок уже в обозримом будущем превратится в процветающий город с 50-тысячным населением. Теперь эти прогнозы оказались под сомнением...

Наука Новосибирская область Сибирь