06.11.2003 03:30
В мире

Президент посещает Ватикан

Текст:  Марина Волкова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (3339)
Читать на сайте RG.RU

Во внутреннем дворе гвардейцы готовились к началу официального визита главы Российского государства. Без всяких признаков волнения они привычно, под собственные шуточки, выстраивались то в одну, то в другую линию. "Специально обученный человек" проверял, насколько хорошо те справлялись с задачей, то и дело показывая некоторым из них, где на самом деле они должны были оказаться после нехитрых поворотов направо или налево. Внешний облик тоже подвергался цензуре. После "военных" упражнений гвардейцы поправляли и причесывали шапки.

Конный караул президентских гвардейцев прибыл уже перед самым приездом Путина. Короткая беседа с Карло Чампи, два гимна, прозвучавшие под бой часов, показывающих какое-то свое время, инспекция гвардейских рядов, в момент которой лошади, почти как в цирке, при появлении двух президентов согласно кивали головами - и лидеры государств ушли на переговоры. Итогом стало совместное заявление.

Президенты решили, что товарооборот надо наращивать (с оговоркой Чампи, что России неплохо было перейти во взаиморасчетах на евро), к безвизовому пространству надо стремиться (с оговоркой Путина, что это вопрос не сегодняшнего дня), общаться надо снова и снова (с приглашением российской стороны Чампи посетить Россию с официальным визитом), культурный диалог надо укреплять (с практической демонстрацией - российская делегация привезла в Италию картину Леонардо "Мадонна Литта").

После Квиринальского дворца Путин отправился во дворец Киджи, где его ждал другой хозяин - премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Сначала один на один, а потом и в расширенном составе два лидера обсудили примерно те же темы, что и с Карло Чампи, подписав ряд совместных документов. На этом светская политика для Путина закончилась - он отправился в Ватикан.

В этом государстве в отличие от Италии, в самом сердце столицы которой оно расположено, мало что меняется. Даже костюмы для папских гвардейцев, придуманные еще Микеланджело, остались прежними. Ну разве что появился еще один маленький запрет - Ватикан объявлен некурящим государством. Впрочем, на уровне идей в последнее время появились даже вольные мысли. Одна из них - установление фиксированного срока папства, в отличие от действующего ныне пожизненного. Другая принадлежит самому Иоанну Павлу Второму. В начале этого года Папа предложил совместно порассуждать на тему его власти, чтобы "найти форму осуществления примата римского понтификата в изменившихся условиях". Постулат о главенстве папы Римского над всеми христианскими священнослужителями - чуть ли не главное препятствие к единению католиков, православных и протестантов. А экуменический процесс - одно из направлений деятельности нынешнего понтифика, хотя и не самое удачное. Еще четыре года назад Владимир Путин, побывавший на аудиенции у Папы, готов был пригласить его в Россию, но не как духовное лицо, а как руководителя государства. В этом году и премьер-министр Михаил Касьянов, и председатель СФ Сергей Миронов говорили о возможном приезде главы Римской католической церкви в Россию. Однако Русская православная церковь выступала и выступает против.

 

Фотография взята с сайта Вести.Ру

Италия Внешняя политика Президент