06.11.2003 01:00
Власть

Единороссы за доверие

Текст:  Никита Дергачев
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (3339)
Читать на сайте RG.RU

- Все просто: надо, чтобы слова не расходились с делом, - сказал Вячеслав Викторович. - Сегодня успех преобразований в стране во многом зависит от доверия людей к власти, и вернуть его может только власть, ответственная перед обществом. Это очень важный вопрос и для каждого из нас, и для государства в целом. Это ответственность всех ветвей власти - и законодательной, и исполнительной, и судебной: от министра до мэра маленького городка, от депутатов Государственной Думы до представителей в органах местного самоуправления. А то ведь у нас часто как получается: пока избираются в любое властное кресло, то рай на земле обещают, а получив должность, тут же обо всем забывают и не несут никакой ответственности перед людьми, которые за них голосовали.

Сейчас в стране отсутствует партийность власти, и по этой причине финансово-промышленные группы все более активно влияют на все вопросы нашей жизни: на экономику, социально-политическую обстановку, да и на саму систему управления. И мы вместо цивилизованного принятия решений сталкиваемся с закулисной борьбой кланов и группировок. В некоторых регионах отмечается столь высокий уровень контроля со стороны финансовых групп, что уже можно говорить об их тотальном влиянии на все сферы жизни. Это тяжелое наследие 90-х годов - одно из главных препятствий на пути политического развития России, становления в ней подлинной демократии, честной и справедливой власти, полноценного гражданского общества.

Ситуацию надо в корне менять. Именно поэтому одна из задач партии "Единая Россия" - сделать все возможное, чтобы в стране сформировалась цивилизованная многопартийная система: лишь структурировав общество по партийному принципу, можно, с одной стороны, выйти на создание демократического государства, с другой - повысить роль партий в формировании ответственной власти перед людьми.

- Что ж, цель правильная. Но нас всех так перекормили лозунгами на эту тему еще в советские времена, что нынче мало кто поверит в то, что они достижимы на практике.

- Партии должны не только выдвигать своих представителей во власть, но и контролировать их: хорошо работает - партия приобретает авторитет, плохо - теряет. Пока люди - заложники чиновника от власти. Если должностное кресло занял толковый и ответственный человек - работа идет успешно, а пришел безответственный - все завалил. И у граждан часто даже нет возможности найти управу на него.

Сегодня все большую силу набирает идея формирования после парламентских выборов "коалиционного правительства большинства". По сути это означает реализацию базового принципа демократии: большинство формирует власть. В парламенте должны быть представлены все партии, получившие пятипроцентный уровень поддержки. Но ответственность за ситуацию в стране обязана взять на себя реальная политическая сила, получившая мандат от большинства граждан. Она должна иметь преимущества при формировании органов власти. Сейчас какая ситуация: "Союз правых сил" имеет незначительную поддержку населения, но у них самое мощное представительство в Правительстве. Страна благодаря правым чуть не стала банкротом, но, спрашивается, партия ответила за это? Ответ очевиден.

Да, партия "Единая Россия" претендует на поддержку большинства, но мы объясняем, для чего нам это необходимо. Только опираясь на большинство, можно изменить ситуацию. Решить проблемы, которые нас беспокоят. Наш лозунг: "Сильная Россия - Единая Россия". Он отражает нашу основную цель: сплоченными усилиями всех россиян, всех регионов Российской Федерации поднять экономику и социальную сферу на уровень, достойный нашей страны. Мы исходим из того, что такая богатейшая страна, как Россия, с ее талантливыми и трудолюбивыми гражданами просто обречена занять подобающее ей место в современном мире. Но для этого российская власть должна проявить политическую волю и проводить реформы в интересах простых граждан, отечественного товаропроизводителя.

- А это не предвыборное ли кокетство перед избирателями с вашей стороны?

- Нет. Мы не юлим перед обстоятельствами и не боимся брать на себя ответственность. Твердо поддерживая большинство реформаторских перемен, мы в то же время решительно выступаем против тех, которые проводятся непродуманно или за счет простых людей. Напомню, Думу пытались заставить поддержать реформу электроэнергетики, ущемляющую интересы граждан. Но мы не пошли на это и проголосовали за законопроект только после того, как он был существенно изменен. Нам удалось настоять на сохранении государственной собственности в наиболее важных секторах электроэнергетики и, главное, - в атомной. С какой стати частник должен класть в свой карман сверхприбыль, которая принадлежит государству и в его лице народу?! Удалось также запретить веерные отключения и платежи с населения авансом за еще не потребленную энергию. Мы отстояли установление тарифов на электроэнергию и газ раз в год.

От этого общество только выиграло, а государство вернуло себе утраченные позиции в энергетике. Когда же в целом ряде регионов из-за злоупотреблений региональных энергетических компаний произошел резкий рост энерготарифов, партия "Единая Россия" собрала по всей стране более 2,5 миллиона подписей против необоснованного роста тарифов. Это умерило аппетиты и образумило некоторых зарвавшихся чиновников от энергетики.

Мы резко выступили против грабительской для народа так называемой реформы жилищно-коммунального хозяйства, которая неизвестно для кого проводится. То, что реформа назрела, не вызывает никаких сомнений, но Правительство убеждало нас, что корень бед ЖКХ - низкие цены на услуги. Однако подавляющее большинство граждан при всем желании не смогут оплатить из своего кармана восстановление доведенной до ручки коммунальной сферы. Правительство вынуждено было учесть наши требования и отказаться от принудительного выселения неплательщиков, оставило льготы сельским учителям, врачам, ветеранам труда, донорам. Причем впервые была выделена конкретная сумма - 1,8 миллиарда рублей, которая и была перечислена на обеспечение этих льгот. Для малоимущих категорий населения, для тех, кому действительно не осилить очередное повышение квартплаты, вводится так называемый понижающий коэффициент. Если доход семьи на каждого члена ниже прожиточного минимума, семья будет платить не двадцать два процента от стоимости жилищно-коммунальных услуг, а одиннадцать и ниже. Кроме того, для этих категорий устанавливается переходный период в 12 месяцев, в течение которых оплата услуг ЖКХ не может быть увеличена более чем на 50 процентов.

Уверен, что принятые нами меры будут реально работать на защиту малообеспеченных слоев населения. Но они смогут реально помочь людям лишь тогда, когда на низовом уровне власти чиновник будет стараться решить проблемы людей.

- Слова хорошие. А где дела?

- Благодаря депутатам "Единой России" принят закон о финансовом оздоровлении сельского хозяйства. Принят закон о едином сельхозналоге, о земле, о личных подсобных и фермерских хозяйствах. Это не декларации, а конкретные решения в помощь нашему сельхозпроизводителю.

Ведь деревня в долговую яму попала не по своей воле. Долги копились из-за диспаритета цен, губительных решений, принимаемых партиями старой власти. В итоге общая задолженность предприятий АПК перевалила за 350 миллиардов рублей. Аграрники даже кредит взять не могут - с такими долгами ни один банк просителя не пустит на порог. Для сравнения: правительство США ежегодно выделяет 30 миллиардов долларов своим фермерам, а Евросоюз - 45 миллиардов евро. У нас - 28 миллиардов рублей.

В отличие от западного фермера наш крестьянин вынужден за собственный счет решать социальные вопросы: газификация сел, водоснабжение, телефонизация, строительство жилья и дорог... В результате производство в долгах. Треть сел не имеет асфальтированного сообщения, а телефоном пользуется лишь каждая десятая сельская семья. Государственная задача - возродить село, создать там условия для проживания и работы.

Среди результатов работы депутатов, представляющих "Единую Россию", необходимо отметить решения в области трудовых отношений. Мы закрепили нормы, обязывающие работодателя выплачивать пени работникам за каждый день задержки зарплаты, повысить зарплату всем бюджетникам независимо от того, из какого бюджета идет финансирование оплаты их труда, а также принять ряд важных положений, защищающих работника от произвола работодателя.

Но принять законы, какие бы прекрасные они ни были, мало. Пока не будет исполнительной дисциплины и контроля, не будет и эффекта от принятых законов. "Единая Россия" стремится изменить ситуацию, мы хотим отвечать за положение дел в стране, мы хотим вернуть доверие людей к власти. Чтобы потом честно смотреть в глаза тем, кто отдаст нам свои голоса.

Внутренняя политика "Единая Россия"