За железной дверью
- Петр Николаевич! "РГ" недавно опубликовала новые правила эксплуатации жилого фонда, утвержденные Госстроем РФ. Вы познакомились с ними?
- А как же? Они становятся моей настольной книгой.
- Обратили внимание, как расписан каждый чих - и для коммунальных служб, и для жителей? Вдруг оказалось, например, что нельзя ставить металлическую дверь. Ту самую, без которой большинство столичных квартир уже и представить-то трудно. Честно говоря, подобные строгости пугают народ. Москва начнет теперь действовать в этом же направлении?
- А вы в Москве живете?
- Да. Но пока меня за установку металлической двери никто не наказывал.
- Ну, вот вы уже и ответили на свой вопрос. Давно ли еще мы жили с обычными деревянными дверьми и самыми простыми замками? Сегодня жизнь вынуждает людей защищаться. Так что теория и практика далеко не всегда совпадают.
- Вот это мы и надеялись услышать.
- Появись эти правила лет восемь назад, я бы аплодировал. Но сейчас удалось остановить беспредел с перепланировкой, еще недавно царивший в столице. Победить вакханалию помогла жилищная инспекция, созданная правительством Москвы. Надеюсь, что этот опыт будет полезен и другим регионам страны. А у нас тем временем появилась новая головная боль: как свести воедино взаимоотношения гражданина, города и государства во время проведения капитального и планово-предупредительного ремонта жилого фонда. Полгода пытаемся четко прописать права человека и его обязательства. Вроде все понятно. Но как только переводишь это в плоскость закона РФ, все немедленно разлетается.
- Что же там сложного?
- Приведу недавний пример. В одном доме, расположенном в Северо-Западном округе, меняли газовый стояк. "Не пущу!" - заявила ремонтникам хозяйка одной из квартир. Не уступила она и у меня на приеме: "У меня стояк нормальный, зачем его менять?". Труба же давно отслужила свое. Если прорвется - беда для всего дома. И тем не менее пришлось обойти эту квартиру и отрезать стояк сверху и снизу. Новое время, новая проблема - ответственность собственника и ответственность производителей ремонтных работ перед собственником. А собственников жилья в Москве уже 60 процентов. И каждый год их ряды растут - в год вводится по 5 миллионов квадратных метров, у которых тут же появляются собственники.
- Не очень-то власти считаются с этими собственниками. Наш дом по улице Профсоюзной, 22/10, корпус 1 попал в новую городскую программу по капремонту и модернизации жилого фонда. То нас собираются расселить, а дом реконструировать и продать богатым людям, то, вроде идя навстречу пожеланиям людей, лишь отремонтировать без отселения жителей. Мы же об этих планах узнаем лишь по слухам, хотя в доме 80 процентов приватизированных квартир. ( А. Локтев)
- Секретов с программой нет никаких. Информацию о каждом доме, вошедшую в нее, должны представить районные управа и префектура, по чьим предложениям составлялся документ.
- Программа хитро составлена: после доработки правительством большая часть конкретных адресов там заменена на кварталы. Но москвичи-то живут на конкретной улице, в конкретном доме, а не в абстрактном квартале.
- Мы готовы предоставить читателям "РГ" полную информацию.
- Другой пласт вопросов - это отношения собственника и организации, обслуживающей дом. Например, в доме холодная батарея. Как водится, человек жалуется в ДЭЗ. А ему отвечают: к вам тепло не поступает, потому что ваши соседи делают ремонт и отключили стояк. Но жилец-то заключал договор на обслуживание не с соседями, а с ДЭЗом. Почему же он умывает руки, вместо того чтобы вмешаться в ситуацию?
- Вот и этот пример из числа тех, которые свидетельствуют о необходимости разработки новых законов.
- Законы когда появятся, а холодно-то сейчас! Куда обращаться?
- Пока - к участковому, в районную управу, в правительство Москвы. Уверен, что в ближайшие год-два такие вопросы перейдут в суды. Москва уже почти укомплектована мировыми судьями. Мировой судья за день рассмотрит любое заявление, а судебный исполнитель выполнит его решение и заставит убрать соседа все, что он нагородил, оставив подъезд замерзать.
- По крайней мере можно ли не платить за непредоставленную услугу?
- Нужно составить акт, а на его основании потребовать произвести перерасчет. Такой порядок предусмотрен постановлением правительства Москвы N 142 (п. 3) от 1 апреля 1998 года.
- Московские власти неоднократно заявляли о том, что надо бы дотационные деньги платить не ДЭЗам, а москвичам, чтобы они могли выбрать фирму, которой доверят обслуживание своего дома. Когда же это произойдет?
- Новый принцип финансирования из городского бюджета сначала коснется лишь 380 тысяч москвичей, получающих городские субсидии. Теперь их планируется зачислять на лицевые счета, которые будут открыты в банках с января 2004 года.
- А они не купят на эти деньги колбасы?
- Нет. Это пока безналичные средства, которые перечислят на персонифицированные счета. Банк по поручению адресата направит их поставщикам услуг.
Должников узнают в лицо
- Когда москвичи начнут оплачивать 100 процентов стоимости коммунальных услуг?
- Когда жить лучше будем, тогда и начнем. Правительство Москвы видит свою задачу в создании рынка услуг. Например, в ближайшее время планируется обсудить вопрос о создании новых генерирующих устройств, которые будут соперниками ТЭЦ "Мосэнерго". В Москве-Сити уже сейчас строится ТЭЦ с КПД 86 процентов, в то время как на теплоэлектроцентралях "Мосэнерго" этот показатель всего 45-50 процентов. Есть разница? Вот что в первую очередь сказывается на цене тепла.
- Правда ли, что москвичи очень неохотно платят за квартиру?
- Неправда. Большинство горожан - добросовестные порядочные плательщики. Особенно пожилые москвичи, пенсионеры. Получают 25-го числа квитанцию и сразу стараются ее оплатить. Например, на сегодняшний день москвичи за сентябрь оплатили коммунальные услуги на 104 процента.
- Это как же - на 104?
- Ну, кто-то в августе пропустил оплату по какой-либо причине, а сейчас погасил и текущий, и прошлый платежи.
- А злостных должников много?
- 5,3 процента. И знаете, кто они? Как правило, люди богатые, имеющие по две-три квартиры. А сейчас, например, в одном из округов города готовятся документы в суд, где префектура намерена привлечь к ответственности за неуплату владельца пяти квартир, который сдает их, но не платит ни копейки вот уже два года.
- Кто же он?
- Не буду называть по единственной причине. Дело в том, что это не первая попытка привлечь к суду злостных неплательщиков. Но как только мы предварительно направляем уведомление об этом, должники немедленно гасят долг. Создание Единых информационных расчетных центров помогло нам получить ясное представление о том, кто и как платит за жилье и коммунальные услуги. В самое ближайшее время система будет еще более прозрачной. И тех 15 процентов москвичей, которые запаздывают с платежами, операторы скоро узнают пофамильно. И как сегодня МГТС звонит своим должникам, так и работники ЕИРЦ будут беспокоить их по телефону, чтобы напомнить о неоплаченных коммунальных услугах.
- До каких пор в Москве будут отключать летом горячую воду на профилактику? Другие столицы обходятся без этого.
- Есть районы, где горячая вода не отключается и в Москве: Южное Бутово, Люблино. Но эти адреса составляют 1-2 процента жилого фонда города. Дело в том, что там трубы теплоснабжения уже заменены на современные и не требуют на испытаниях давить на них силой, чтобы найти возможные повреждения. Будут деньги - заменим и остальные или модернизируем существующие. Технологии нам известны.
Мой двор, мой подъезд
- Будет ли в московских дворах предстоящей зимой больше катков?
- Будет. Их создание пару лет назад мы начинали с сотни, а сейчас их уже насчитывается 1300.
- Но это же капля в море на 36 тысяч московских домов!
- Согласен. Будем увеличивать их количество и дальше. Тем более что залить зимой мини-катки на красивых открытых спортивных площадках, где дети летом играют в волейбол, футбол, несложно. Не обязательно же должно быть целое поле, хватит и пятачка для катания на коньках. Главное, чтобы и сами жители не вели себя как иждивенцы. Тоже болели за здоровый образ жизни детей, за их будущее. Правительство Москвы, в свою очередь, шагнув от программы "Мой двор, мой подъезд", готовит еще одну программу, в которой предусмотрено введение в каждом районе должности спортинструктора, чтобы ребята не были предоставлены сами себе.
- Говорят, что уборку подъездов в столичных домах отдадут клининговым компаниям. А может, уборщица тетя Маша справится с этим не хуже, если ей нормально платить?
- Зарплату тете Маше мы поднимали и будем поднимать. Но содержание жилищного фонда не изменится к лучшему, если не появится рынка услуг. Поэтому правительство будет делать все возможное для того, чтобы такой рынок появился и с его появлением эксплуатацией жилья стали заниматься молодые люди с новыми подходами, с новой организацией труда. Мощная выставка, проходившая на Красной Пресне, показала, что в городе уже есть компании, работающие в сфере очистки, уборки, мойки окон офисов. А ведь когда-то и в учреждениях работали уборщицы с тряпкой и шваброй в руках. Но теперь они нанимают фирмы, у которых есть пылесосы, моечные машины для отмывания лестничных клеток и площадок, современные моющие средства. И получается, что отдать им на обслуживание дом за те же самые деньги выгоднее, чем тете Маше или ДЭЗу. Для нас это пока лишь эксперимент в рамках одного Северо-Восточного округа. По его результатам станет ясно, стоит ли его распространять на весь город.
- До каких пор на дорогах будут попадаться люки без крышек, как это было недавно у нас на улице Аргуновской? В них же и упасть недолго.
- Открывают люки чаще всего при уборке улиц - заденет недобросовестный водитель щеткой, сковырнет и уедет как ни в чем не бывало. Техническая и административная инспекции строго наказывают виновных в этом.
В поиске управы на диких "газелей"
- Москвичей очень беспокоит рост аварий на "маршрутках".
- И для городских властей это настоящий бич. В чем беда? Лет 20-30 назад право перевозить людей на автобусе получал лишь водитель первого-второго класса. Теперь же на "маршрутках" работают порой люди, даже не имеющие водительских прав. Дело в том, что лицензию на право перевозки на "маршрутке" выдает транспортная инспекция, которая сейчас не то что не подчиняется Москве, но даже не координирует свои действия со столицей.
- В Ростове-на-Дону недавно приняли документ, в котором записали необходимость согласования с городом хотя бы маршрутов "маршруток".
- Для Москвы это тоже актуально, так как перевозчики пользуются городскими остановками, посадочными площадками, создают неудобства городскому транспорту, при этом никак не согласовывая своих действий с властями. Целый ряд предложений, как более цивилизованно организовать движение "маршруток", правительство Москвы направило в Минтранс России. Суть их в том, что необходимо разработать единые правила перевозок и парковок, которые будут обязательны и для "маршруток". Все перевозчики, работающие на этом рынке, должны в добровольном порядке регистрироваться в налоговой инспекции. Транспортная инспекция обязана передавать городу полный перечень получивших лицензию. Сейчас готовится повторное обращение в Минтранс РФ - столицы вместе с Подмосковьем. Дело в том, что одна половина "маршруток" курсирует между станциями метро, а вторая половина - между станциями метро и городами-спутниками Московской области.
Воспитание "наружки"
- Петр Николаевич! Сменим напоследок тему. Власти обещали сократить число наружной рекламы, которая вела себя слишком назойливо, особенно в центре города.
- Правительство Москвы всегда держит свои обещания, данные москвичам. Утверждена концепция сокращения рекламы на 20 процентов. В пределах Садового кольца и ряде главных магистралей города это уже сделано. Причем достаточно корректно по отношению к рекламодателям. Всем операторам рекламы, кому не продлили договор на размещение "наружки" на прежнем месте, были предложены другие места. Чем дальше от периферии, тем ниже арендная плата. "В конце-концов в Ясенево, в Бутово и Марьино живут такие же люди, как и в центре, - убеждали мы предпринимателей. - Утром они уезжают на работу, вечером - возвращаются. По выходным гуляют в своем районе и тоже нуждаются в продукции, которую вы рекламируете". Судя по тому, что при плане 800 миллионов рублей дохода от рекламы за 9 месяцев собран 1 миллиард 300 миллионов, общий язык был найден.
- Можете ли вы с уверенностью сказать, что правительство Москвы, обновляя минувшей весной руководство городского Комитета по рекламе, информации и оформлению города Москвы, сделало правильный выбор?
- Я уверен в этом на 100 процентов. Что меня больше всего радует, так это то, что сейчас на этом рынке действуют четкие, ясные всем правила игры. Выиграл рекламодатель конкурс на установку рекламы - все, больше от него ничего не требуется, никаких согласований - в пожарной инспекции, у художника, архитекторов, ГИБДД и так далее. Все уже сделано. Заплати деньги и ставь свою рекламу. Словом, тот самый принцип "одного окна", который правительство Москвы старается распространить во всех сферах.