12.11.2003 02:05
Общество

Кушайте на здоровье

Сегодня открывается конгресс "Здоровое питание населения России"
Текст:  Рафаэль Марданов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3343)
Читать на сайте RG.RU

Еще один опрос, проведенный в регионах страны, лишь подтвердил выводы ученых: россияне питаются плохо. Отсюда и результат. Как сообщил директор Института питания РАМН, академик Виктор Тутельян, более половины жителей России старше 30 лет страдают от избыточного веса. Причина? В рационах многих из нас преобладают хлеб, картошка и, конечно, колбаса и сосиски, в которых на грамм мяса, а все остальное - жиры и наполнители. В то же время остро не хватает овощей, фруктов и соков, из-за чего 70 процентов населения испытывают дефицит витаминов, а 40 - жизненно необходимых микроэлементов. Все это повышает риск сердечно-сосудистых, онкологических и иных заболеваний.

Как изменить ситуацию? Один из вариантов - выпуск продуктов, обогащенных полноценным белком, витаминами и другими ценными веществами. Это позволит устранить в рационе дефицит полиненасыщенных жирных кислот, витаминов С, В1 и В2, фолиевой кислоты, микроэлементов, пищевых волокон и т. д.

Однако эта идея неоднозначно воспринимается в медицинском сообществе. Проблема в том, как она реализуется. Так, многие биологически активные добавки (БАД), обогащенные необходимыми для полноценного питания веществами, "трансформируются" их производителями в якобы лекарства, обещающие вылечить любые заболевания.

Другой предлагаемый способ улучшить питательные свойства продуктов, добавляя в них железо, многими медиками также подвергается сомнению. Скажем, излишек в организме этого элемента может вызвать цирроз печени, диабет и даже рак. Тем не менее, приняв такое решение, Минздрав не спешит дать какие-либо разъяснения.

Преодолеть дефицит полноценных продуктов можно, форсируя производство генно-модифицированных продуктов. Однако сегодня многие страны, в том числе даже некоторые из беднейших африканских, пока отказываются от массового применения этой продукции. Причина - отсутствие стандартов на безопасность генно-модифицированных продуктов. Кроме того, они, что называется, не испытаны временем, не подвергались длительным исследованиям, а потому многие ученые предлагают не спешить. Словом, должен восторжествовать принцип "семь раз отмерь" вместо "победы любой ценой". Недаром продовольственная безопасность в любой стране рассматривается в числе главных приоритетов. Эти и многие другие вопросы будут обсуждать на форуме свыше 1200 ученых, медиков, аграриев, педагогов.

Здоровье