Последствия этой интриги в самом ближайшем будущем должен будет ощутить каждый новосел. В Госстрое считают, что благодаря лицензии начнут строить качественнее и дешевле. Тогда даже жители тех территорий, где постоянно происходят природные катаклизмы, могут не опасаться за свое жилище: потолок не рухнет, дом паводком не снесет. Так вот бремя контрольной ответственности, как пояснил Николай Кошман корреспонденту "РГ", ведомство готово взять на себя.
Но одного желания Госстроя оказывается недостаточно. Минэкономразвития считает, что не комитетское это дело заниматься выдачей лицензий: эта функция ведомства избыточная, и ее нужно отдать в альтернативные, то есть частные руки. Николай Кошман - против. Он уверен, что тогда неизбежны катастрофические последствия. При этом как на последний аргумент глава ведомства ссылается на опыт Запада - там право строить выдает государство, оно же и присматривает за застройщиками. В любом случае окончательную точку в этой дискуссии должна поставить комиссия по административной реформе при Правительстве. Ожидается, что окончательная судьба лицензий определится в марте будущего года.
Вообще-то большинство строителей формально законопослушны: в срок приобретают лицензии. Еще с 1991 года все строительные и проектные работы были классифицированы как лицензионные. А два года назад это право отнесено к исключительной компетенции Госстроя. С этого времени ГУП Федеральный лицензионный центр (ФЛЦ) при Госстрое создал 94 структурных подразделения по всей территории страны, которые выдали в общей сложности 200 тысяч лицензий. Дело это весьма прибыльное. За саму бумагу строители платят смешные деньги: 1300 рублей в федеральную казну. Однако чтобы ее получить, соискатели должны не только сесть за парты Академии повышения квалификации. Они должны пройти коридоры экспертной комиссии, которая дает заключение: может ли ту или иную работу выполнить соискатель. Это в среднем тянет на 15 тысяч рублей. Эти деньги, разумеется, делятся между академией и ФЛЦ.
Однако при всем этом строители не очень-то стремились выполнять условия документа. Главное для них - дешево построить и дороже продать квартиры. А для того чтобы проверяющие конторы не мешали им работать, приобретали несколько лицензий: не беда, если одну отзовут, вторая есть. При этом вступивший в силу летом этого года закон о техническом регулировании вообще развязал строителям руки. По данным ведомства, не менее 12 процентов подрядчиков плевали на строительные нормы и правила. Отсюда последствия.
За десять месяцев 2003 года ФЛЦ проверил 11 тысяч предприятий, из них 4 тысячи (36 процентов) строили дома с нарушениями строительных норм и правил. Причем две тысячи фирм возводили дома так, что последствия могли привести к человеческим жертвам. У этих горе-строителей были приостановлены лицензии. Параллельно ведомство готовит поправки к ряду законов с тем, чтобы ужесточить требования. В частности предприятиям запретят приобретать несколько лицензий. В спешном порядке разрабатываются нормативы, которые, с одной стороны, разъяснят застройщикам, без каких документов нельзя выходить на стройплощадку, в какой последовательности и как строить, с другой - выстраивают жесткую вертикаль надзора за ходом строительства. Словом, Госстрою есть отчего торопиться.