- Раньше наше учреждение называлось Институтом торфа, - рассказывает Геннадий Петрович. - В нем была создана лаборатория, которую и сейчас возглавляет академик Иван Лиштван. Одним из направлений ее работы стало исследование процессов при промерзании почвы, грунтов. Мы не только вели теоретические исследования, но также изготавливали приборы, готовили методики расчета. Тогда, во времена СССР, наши сотрудники выполняли договорные работы по всей стране. У нас были договора с Московским институтом по инженерным изысканиям в строительстве, с сибирскими институтами. Вопросами занимались сложными, но очень интересными и нужными. В те годы интенсивно велись исследования, связанные с освоением газовых месторождений, в частности на Ямале, откуда, как известно, берет начало крупнейший трансевропейский газопровод. Там, кстати, сегодня бурными темпами ведутся изыскания. Ну а в начале 80-х мы прошли и объездили весь российский север от Воркуты до Магадана, всю территорию вечной мерзлоты. Экспедиции практически не прекращались. Нас принимали как своих на мерзлотной станции, что недалеко от Салехарда. Короче говоря, работы было полно.
Сейчас, конечно, не тот размах. Но мы не забыты, востребованы. Тесно контактируем с кафедрой мерзлотоведения МГУ. Вспомнили и в Воркуте, что у нас есть оригинальные методики, аппаратура, которых нет у других организаций. Сегодня фирме, которая занимается изысканиями в районе вечной мерзлоты, срочно потребовались наши приборы. Мы их, немного модифицировав, изготовили с тем расчетом, чтобы вся работа велась с помощью компьютеров. Свои методики и эти приборы я сейчас и везу в Воркуту. Там их проверят, а с нового года отправят в районы исследований.
- Чем вызван такой большой интерес к вечной мерзлоте?
- В России она занимает почти половину территории страны. На ней ведь города стоят, люди живут. А учитывая, что сейчас наблюдается потепление климата, там надо вести постоянные исследования и наблюдения. Представляете, что может случиться с жильем, коммуникациями, дорогами, если мерзлота начнет оттаивать?.. Поэтому сегодня надо все делать по науке. Строится дом, значит обязательно должна быть гарантия, что с мерзлотой вопросов не возникнет. Возможны проблемы - надо основательно заниматься фундаментом, насыпкой.
Это один момент. А еще возникла идея захоронения в районах вечной мерзлоты радиоактивных отходов. Согласитесь, очень актуальная и больная тема. Есть мнение, что в мерзлоте эти опасные отходы хранятся лучше, не распространяются. При отрицательных температурах меньше вынос и можно локализовать процессы. Кроме того, на этих территориях проживает мало людей. В общем, проблема сегодня активно дискутируется. Принимают в этом участие и наши ученые. Свои прогнозы, выводы, предложения мы детально изложили в объемной книге, подготовка которой финансировалась фондом фундаментальных исследований России и Беларуси. Если сказать кратко, наше мнение таково: хранилища радиоактивных отходов в районах вечной мерзлоты не такие уж идеальные, как многие считают. И это тот случай, когда прежде чем отрезать, нужно семь раз отмерить. Думаю, наша работа заинтересует не только российских коллег, но и специалистов США, Канады, где эту проблему также пытаются решить.
Будут ли востребованы наши наработки по вечной мерзлоте в Беларуси? Конечно. И мы уже внесли свои рекомендации, которые надо учитывать при строительстве дорог, газопроводов. Ведь так называемый фактор перехода нуля таит много сюрпризов, порой весьма неприятных.