15.11.2003 04:04
Общество

«Путевка в жизнь»

Текст:  Татьяна Хорошилова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (3346)
Читать на сайте RG.RU

Михаил Ширвиндт, ведущий передачи "Дог-шоу", продюсер телекомпании "Живые новости", меняет амплуа. Сейчас главный собаковод России обратил внимание на серьезную проблему - проблему детей...

 

- Сейчас наша телекомпания готовит новую программу, - рассказывает Михаил Ширвиндт. - Называется она - "Путевка в жизнь". Это ток-шоу, но с разными сюжетами: дети-беспризорники, дети брошенные, права ребенка, детская проституция, детские колонии, несовершеннолетние мамы, дети-инвалиды, дети и наркотики, детский пивной алкоголизм, насилие в семье... Мы уже сняли четыре программы.

- Кто ведет программу?

- Родион Нахапетов. При всей мрачности этой темы каждая программа заканчивается позитивным моментом. Решаем проблему гражданства одного мальчика, пристраиваем в интернат одну девочку...

- Как вы к этому пришли?

- Взрослые насилуют, обманывают, предают своих детей. А дети доверяются взрослым. Потому что детям никуда не деться. Взрослым можно все, а детям нельзя. Уровень развития общества определяется тем, как оно относится к старикам, детям и инвалидам. Чем гуманнее общество, тем больше оно заботится о детях.

В нашей стране около 1,5 миллиона детей- инвалидов. Мы строим демократическое общество, а они как были, так и остались самой бесправной и беззащитной категорией людей. Как и прежде, нормой является отказ от ребенка- инвалида, его изоляция.

- Почему это происходит?

- Общество испытывает к инвалидам чувство брезгливости, вместо того чтобы принять их и обеспечить им достойную жизнь. Работая над программой, нам удалось проникнуть в закрытый интернат в Москве. Это настоящее гетто, где дети ухаживают друг за другом. Там мы познакомились с восемнадцатилетней Кочегаровой Катей. Девочка - сирота, 14 лет находилась в коррекционном доме-интернате. В 14 лет психо-медико-педагогическая комиссия подписала приговор: имбицил в стадии дебильности. То есть, проще говоря, ребенок необучаем. И девочка переводится в интернат, где 50 % лежачих - это "овощи"... Мы Катю отвезли в санаторий, а оттуда в институт коррекционной педагогики, где ей сняли диагноз. Она будет жить в реабилитационном учреждении при 16-м интернате. Два-три года Катя будет там осваивать профессию. Это ступень к самостоятельной жизни. Психологи были удивлены, что девочка не сломлена - ее били санитарки, накачивали лекарством до судорог. И заступиться было некому...

- Почему руководство интернатов, которое является официально опекуном, не ходатайствует о смене диагноза?

- Потому что дети бесплатно работают в интернате, а ставки оформлены...

- Самая больная детская проблема?

- Это права ребенка. У наших детей нет прав. Надо заново создавать правовую базу. Мы будем даже создавать юридический центр.

Конституция РФ предусматривает право всех граждан, в том числе и детей, на судебную защиту. Но суды всех уровней плохо выполняют эту конституционную обязанность или не выполняют ее вовсе.

Органами и учреждениями, нарушающими права и законные интересы детей, являются:
суды - в 20 % случаев,
органы опеки и попечительства - в 17%,
органы прокуратуры - в 11%.

- В России существует проблема даунов?

-Во всем мире дауны социализированы, в России - нет. В России 155 закрытых интернатов для детей с глубокой умственной отсталостью. Такие дети тоже могут дарить радость. Мы просто не умеем их любить. Еще 19 тысяч таких детей живут в домах ребенка. У них нет контакта с внешним миром, что идет вразрез с Конвенцией о правах ребенка.

У детей в закрытых интернатах нет возможности снять диагноз. Каждый год должна проходить комиссия, которая пересматривает диагноз больных детей. В мире нет диагнозов: дебил, олигофрен. Все дети обучаемы...

В России же сорок процентов воспитанников интернатов официально признаны "необучаемыми". Тысячи российских детей вместо необходимой социальной реабилитации оказываются навсегда изолированными от общества.

- Вы создаете прецедент, потому что хотите найти выход?

- В свое время я смотрел программу Мамонтова про всякие кошмары, например, как били в переходе детей, кoтopые собирали подаяние. Был сделан вывод - вот до чего мы дожили. Ну и что? Кому от этого стало легче? Надо эту проблему решать.

- Подобные темы - труднопроходимые?

- Этой программы побаиваются каналы. Мрачная. Но у нас есть позитивный финал. А фильмы про бесконечные трупы не мрачные? Только та мрачность развлекает, а тут - побуждает к действию.

- Какие случаи во время съемок особенно врезались в вашу память?

- Про маленьких девочек, которых насиловали в деревне. Девочки заикались. Их насиловал сосед. Никто в деревне не чухнулся, а когда мы их забирали, чтобы поместить в дом ребенка, тут вся деревня выскочила со слезами - вы их на органы повезли... А то, что их насилует соседний ублюдок, нормально?

Запомнился мальчишка, которого подобрали на свалке. Под Смоленском жили его родители. Они рыдали, когда с ним встретились, но по сути он был для них обузой. И парень опять убежал на свалку...

Или вот еще случай - есть одна девочка, педагогически запущенная, но ее хочет взять в семью ее тетя. Тетя хочет установить опекунство. Официально нет причин для отказа в опеке. Девочке лучше будет в семье, чем в интернате. Но почему-то чинятся препятствия. Мы сейчас делаем все, чтобы эта девочка росла в семье.

- Даже если вы поможете 20 детям, это не решение проблемы в целом...

- Мы создаем прецедент. Даем конкретные телефоны и адреса, куда детям обращаться. Вода камень точит. Недавно создан Институт уполномоченного по правам ребенка в РФ, он работает в стесненных условиях, чтобы дождаться очереди на прием, нужно два года. И все же это говорит о том, что Россия предпринимает шаги по реализации Конвенции о правах ребенка. Дети как полноправные члены общества должны находиться под защитой государства. Это направление правозащитной деятельности должно стать приоритетным.

- Поворот к гражданской теме в вашем творчестве кажется неожиданным.

- Компания наша называется "Живые новости" - про все живое, что нас окружает. Это антитеза мертвым новостям, которые вокруг происходят.

Образ жизни ТВ и сериалы СМИ и соцсети