В отличие от американки норвежская журналистка не воевала, а освещала в телеэфире скандинавских стран эту войну.
В те дни не было на Севере Европы человека более популярного, чем она. Как не было журналиста, аналитика, политика, которому бы доверяли так, как бесстрашной Осне.
Почти с первого и уж точно до последнего дня войны люди ждали появления на экране хрупкой ее фигурки - то на фоне громыхающих танков и бронетранспортеров, то клубов черного дыма от взрывов и пожарищ, то наступающих или бегущих солдат - иракских или американских.
Неизменные джинсы, не к месту и времени подчеркивающие линии ее стройных ног, легкая без рукавов блузка, а порой и ветровка, спасающая от раннего утреннего холодка, ощущавшегося даже в осажденном, а там и оккупированном Багдаде...
Эмоциональная, но без истерики речь и еще более выразительная жестикуляция обнаженных рук, одной из которых она нет-нет да подправит пуговку микрофона в ухе, как модницы поправляют тонкими в маникюре перстами прическу перед тем, как показаться публике.
Она не вторгалась в политику. То, что режим Саддама преступен и губителен для нации, само собой вытекало из ее репортажей. Но и уверенность в том, что средства для избавления от этого бедствия выбраны, мягко говоря, не подходящие, тоже росла с каждым новым ее появлением на экране, а их было по нескольку в день - вещала ли она о победах, поражениях или жертвах той и другой стороны.
О ликующих якобы толпах на улицах сданного американцам Багдада она говорила с плохо скрываемым скепсисом. О разграблении музейных сокровищ и мародерстве - с разделяемой ее слушателями и зрителями горечью.
Лейтмотивом же ее репортажей, их нервом были страдания и каждодневная гибель ни в чем не повинных мирных жителей, женщин, стариков, детей, нередко на ее глазах, а порой и во время сеанса телесвязи, о чем мы могли только догадываться, когда нет-нет да и вздрогнет непоколебимый репортер, совсем по-девичьи, или пригнется, быть может, от свиста невидимой нам пули или уханья взрывной волны...
Не обошла Осне, разумеется, своим вниманием и эпопею вызволения из плена Джессики Линч, фото и видеоизображения которой облетели тогда весь мир.
И вот теперь обе героические женщины вновь, и одновременно, оказались в фокусе внимания шведской общественности. Она внимала, сокрушаясь, тем скандалам, которыми сопровождался выход книги Линч в Соединенных Штатах, и с тем большим жаром чествовала свою гостью.
"Осне - лихорадка" - так назвала эти дни в Стокгольме популярная газета "Экспрессен", имея в виду многочисленные интервью, пресс-конференции и просто стихийные скопления народа при каждом появлении норвежки в общественных местах. И чувствовалось, что многие ее шведские собеседники-журналисты все еще чувствовали неловкость от того, что диалоги с ней, стоящей на огненном перекрестке, поневоле вели той грозной весной из уютных студийных помещений в Стокгольме.
Как и Джессика, Осне тоже написала книгу - "Сто один день" - о своих днях в Багдаде и других "горячих точках" планеты, включая Афганистан, в которых ей тоже довелось побывать за свою недолгую еще карьеру телерепортера. Но выход книги на шведском языке был не единственным поводом для визита журналистки в Стокгольм. После американо-иракской войны здесь были учреждены фонд и премия в память молодого шведского дипломата, погибшего в этой войне во время служебной командировки из Багдада в Амман, и первым лауреатом премии стала Осне.
Очень многое, характеризующее шведский менталитет, стоит за этим скромным, но знаменательным награждением. И не случайно чествования Осне стали для многих поводом подвести еще раз итоги случившемуся.
В те тяжкие дни большинство населения Швеции было, в сущности, того же мнения, что и Осне, о происходящем в Ираке, о чем свидетельствовали многочисленные опросы общественного мнения. Теперь люди видят, что они были правы. И в той волне сенсаций и разоблачений вокруг книги Линч, которая докатилась и до скандинавских берегов, внимание привлекли прежде всего слова и признания самой Джессики: "Они воспользовались мной как символом всего этого дела. Это неправильно".
Они - это и Белый дом, и Пентагон, усыпавший девушку боевыми наградами и сделавший из нее олицетворение освободительной миссии американской армии в Ираке. Неприятие Джессикой этой кампании воспринимается в Швеции как осуждение и самой войны.
И словно мало было одной Линч, в эти же дни здесь прозвучала энциклика Альберта Гора, соперника Джорджа Буша-младшего на последних президентских выборах, прозвучавшая на днях на всю страну из крупнейшего концертного зала Вашингтона.
Что шведы! Вслушиваясь или вчитываясь в слова бывшего вице-президента США, и российский наблюдатель невольно вернется к дискуссиям, которые будоражили общественное мнение в России в дни войны и сразу после нее. Ведь Гор, сам того не ведая, по существу, подтверждает многое из того, что говорили у нас тогдашние "восемьдесят процентов", выступавшие по разным причинам против американского вторжения в Ирак. За что и были преданы анафеме воинственными "десятью процентами", утверждавшими, что любая критика Соединенных Штатов безнравственна и является выступлением против демократии и универсальных ценностей.
И не стоит поддаваться соблазну отнести весь критический пафос Гора на счет приближающейся выборной президентской кампании, как мы это привыкли делать в отношении своих, российских политиков.
Ведь для того чтобы заговорить о "ползучем перевороте", о попрании гражданских свобод и скатывании страны к тоталитаризму, серьезный политик нуждается в серьезных основаниях. И у Гора они есть. "Я хочу оспорить утверждение господина Буша о том, что американцы должны пожертвовать своими свободами во имя защиты от террористов. Новая администрация подменила наши свободы, наши традиции открытости господством секретности и безотчетностью власти", - сказал он.
Как и другие страны Евросоюза, Швеция была охвачена исследованием относительно того, какая страна представляет наибольшую угрозу для безопасности в мире. По итогам этого опроса на первое место вышел Израиль, на второе - Соединенные Штаты. Шведские же респонденты поменяли их местами, предоставив "почетное" первое место Соединенным Штатам с их нынешней администрацией.
И то, что вердикт этот вынесен не в какой-то державе-изгое, а в славящейся своей рассудительностью, осмотрительностью и объективностью западной стране, делает его еще примечательнее.