19.11.2003 01:50
Общество

Лекарство для поумнения

Московские ученые выясняют, как быстро поумнеть
Текст:  Марина Трубилина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3349)
Читать на сайте RG.RU

- Интеллект - это совсем не то, что обычно под этим словом понимают, - говорит Евгений Умрюхин, руководитель лаборатории института.

По мнению ученых, основной "ингредиент" интеллекта - интуиция, или подсознание. Каждый, наверное, замечал, что, когда наконец забываешь о какой-то долго обдумываемой и никак не решаемой проблеме, решение вдруг приходит само собой. Приснилась же Менделееву его знаменитая таблица. Никакой мистики или откровения свыше здесь нет - просто над проблемой поработало подсознание, которое гораздо быстрее, чем сознание, умеет "переваривать" информацию. Чтобы измерить эту загадочную пока что способность человека, ученые уже не одно десятилетие разрабатывают особые тесты и приборы - "детекторы интеллекта".

Проходить проверку мне было страшновато - ну как назовут сейчас полной идиоткой, и пиши потом об этом в газету. Но любопытство превыше всего - сажусь к компьютеру и слушаю инструкции. На экране на сиреневом фоне нарисован белый кружок. Моя задача - выбрать на клавиатуре одну из кнопок, при нажатии на которую изображение поменяет цвет. Сначала нужно действовать просто наугад, а потом, делая выводы из увиденного, пытаться найти в этом смысл и улучшить результаты.

- Если человек "слушает" свою интуицию, то довольно быстро улавливает закономерность. А если пытается действовать логикой, то ищет, ищет, а ничего не получается - так долго мучается!

Следуя этому совету, наугад жму на кнопки. Вот картинка остается прежней, вот фон вдруг становится голубым, кружок - красным и подвигается вправо. Вот вновь меняются цвета, и картинка ползет вправо. Наконец, когда круг добрался до края, на экране возникает "приз" - звездочка. Потом - все сначала...

- Ой, - удивляюсь я, - наверное, компьютер подвис...

- Нет, - рассказывает позже Евгений Алексеевич, - так задумано. И если бы сейчас на вас были электроды, которые мы обычно крепим на испытуемых, они зафиксировали бы всплеск активности.

В конце концов добираюсь до финала, и через пару минут мне оглашают результат. Лучше среднего. Ура, я - умная! И могу смело доверять своей интуиции!

Смысл теста в том, что невозможно за 5-10 минут уловить с помощью логических рассуждений закономерность, которая в нем все-таки есть. Студентам, к примеру, предварительно раскрыв основные секреты метода, давали тренироваться по 4 часа, чтобы они поняли последовательность, но лишь 3 человека из 20 с этим заданием справились. Так что если получаются хорошие результаты, ученые делают вывод, что у человека хорошо работает подсознание.

Исследователи создали уже несколько подобных методик. Обязательное условие - процесс тестирования обязательно должен быть интересным "подопытному". Ради этого в институте смастерили даже специальные пульты управления - вместо цифр на клавиатуре нужно нажимать большие кнопки на особом цветном мониторе. Или даже не нажимать, а просто подносить к ним палец. Да и картинки бывают самыми разными - скажем, один из тестов похож на компьютерную игру - там нужно следить за самолетиком. При этом к "изучаемым" людям крепят датчики, с помощью которых следят за их умственной активностью и даже за эмоциями.

Опыты показывают, что интеллект-интуиция формируются у человека примерно к 14 годам. У детей помладше показатели не слишком хорошие, и с возрастом улучшаются. Удачно проходят тесты пенсионеры - у них и результаты неплохие, и мыслят они нестандартно. Показательными были эксперименты в психбольнице. Пациенты, которые потеряли рассудок из-за какого-то стрессового события и которых относительно просто вылечить, оказались интеллектуалами. А вот те, у кого "съехала крыша" из-за органических поражений мозга, вообще не могли справиться с заданием - бывало, что человек упорно нажимал кнопки строго "по кругу".

Сейчас исследователи переходят к следующему этапу. Они пытаются не просто получать вердикт - умный человек или нет, а выяснять, почему он умный или глупый. В идеале хотят дойти до физиологического уровня: а вдруг "подопытному" просто каких-то химических веществ не хватает, потому и результаты хуже? Тогда можно будет, к примеру, составить особые добавки к пище или лекарства, которые "глупцы" будут получать в аптеках по рецепту. Не исключено, что мыслить подсознанием легко научиться с помощью определенных тренировок. Осталось выяснить, каких именно.

Наука