20.11.2003 00:00
Власть

Гиганты плачут

Текст:  Елена Лашкина
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3350)
Читать на сайте RG.RU

Сегодня на заседании кабинета министров будут рассмотрены инвестиционные программы гигантов отечественного бизнеса - ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России" и недавно созданного ОАО "Российские железные дороги". Казалось бы, кому в стране может быть лучше, как не монополистам. Но, как оказалось, и они плачут.

Объем инвестиций газового холдинга в 2004 году, согласно планам компании, составит 232,34 миллиарда рублей. В будущем году, по оценкам Минэнерго, инвестиции по основным направлениям деятельности составят: на добычу газа - 56,87 миллиарда рублей, на транспортировку - 115,4, на подземные хранилища газа - 6,68 миллиарда рублей, на переработку - 1,49 миллиарда рублей. Представленный проект платежного баланса "Газпрома" предусматривает дефицит собственных средств 193 миллиарда рублей. Эта сумма не покрывается даже объемом финансовых заимствований, которые предусмотрены в размере 150 миллиардов. "В итоге баланс холдинга сводится с дефицитом в 43,2 миллиарда рублей", - отмечается в материалах Минэнерго. При этом энергетики замечают, что эта цифра многократно превышает размеры итогового дефицита, планировавшиеся при предварительном формировании финансовых планов последних двух лет.

По итогам этого года газовый холдинг планирует направить на выплату дивидендов 31 миллиард рублей. Но эта цифра "вызывает сомнение" у экономистов Минэкономразвития. Несмотря на то, что ожидаемая чистая прибыль в 2003 году вырастет практически в два раза по сравнению с прошлым годом, "до момента рассмотрения принципов дивидендной политики на заседании Правительства в конце ноября этого года рассматривать указанный размер дивидендов, как обоснованный, не представляется возможным", - отмечается в материалах Министерства экономического развития и торговли.

Очевидно, что на сегодняшнем заседании Правительства главе кабинета министров вновь придется призвать газовиков к активному избавлению от непрофильных активов. Видимо, не обойдут министры вниманием и пессимизм газового холдинга в отношении экспортных цен. В инвестпрограмме "Газпрома" дается прогноз экспортных цен по самым низким позициям. Правда, при этом газовики объясняют, что низкими ценами они пытаются создать баланс запаса прочности.

Инвестиционная программа РАО "ЕЭС России" на следующий год оценивается в 21,5 миллиарда рублей. По данным Минэнерго, в эта году объем капвложений энергохолдинга составит 15 миллиардов рублей. Вместе с тем, ведомство Грефа тоже обращает внимание Правительства на порядок отнесения выплат дивидендов в энергохолдинг. Дивиденды от дочерних обществ не участвуют при определении размера таких выплат собственно акционерам РАО. В Минэконмразвития считают, что размер выплачиваемых дивидендов должен либо пропорционально распределяться за счет доходов от всех видов деятельности, либо относиться на доходы от прочих видов, включая доходы от экспорта. Кроме того, размер дивидендных выплат должен определяться остаточным методом после формирования средств для инвестиций.

В целом по РАО размер инвестиций в благоприятном варианте, по оценкам МЭРТа, составит в 2004 году 15,1 миллиарда рублей, в 2005 году - до 16,4 миллиарда рублей, в 2006 - до 17,6 миллиарда рублей.

В ОАО "РЖД" рассчитывают, что Правительство утвердит сегодня инвестиционные программы корпорации в объеме 133,9 миллиарда рублей. Основные средства будут направляться на закупку и модернизацию подвижного состава, повышение безопасности и качества грузовых и пассажирских перевозок.

К заседанию кабинета министров ведомство Грефа вышло с предложением ввести среднесрочные финансовые планы для естественных монополий на 3 года вперед, как в последнее время делается макроэкономический прогноз развития страны. Подобное предложение было высказано еще весной главой РАО Анатолием Чубайсом. Правда, идея его заключалась в том, чтобы установить на 3 года единый тариф. Это предложение тогда не прошло, поскольку, как отмечают в кабинете министров, "он предложил совместить несовместимое". Конструкция, предложенная ведомством Грефа, иная. "Минэкономразвития считает целесообразным перейти к рассмотрению финансовых планов монополий", - отмечается в докладе. До последнего времени инвестпрограммы монополистов рассматривались исключительно на очередной финансовый год и учитывали возможности использования в качестве источника финансирования лишь собственные средства. "Такие принципы, как проектное финансирование и использование в качестве источника инвестиций заемного капитала, применялись крайне редко", - пишут экономисты. Теперь основным условием, которое будет поставлено перед монополистами, будет необходимость изменить подход к процессу формирования источников финансирования капстроительства с переходом к использованию заемных кредитных ресурсов.

Госуправление Инвестиции Газпром Правительство