20.11.2003 04:00
Культура

"Вокзал Победы"

К 60-летию окончания Великой Отечественной войны
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (145)
Читать на сайте RG.RU

Корр. Тема цикла понятна. Уверен, что на телеэкранах юбилей будет отмечаться достаточно широко. Что отличает "Вокзал Победы"?

П. Лысов. Я бы выделил два момента. Целью операции "Барбаросса" была наша столица. Гитлер планировал поставить точку в блицкриге 7 ноября парадом в Москве. Кратчайший путь в Москву - через Брест - Минск - Могилев - Смоленск. Мы знаем, что многие драматические события первого, самого тяжелого этапа войны развернулись на территории Беларуси. Далее - мощное партизанское движение, рельсовая война, операция "Багратион". Брестская крепость и Хатынь стали символом мужества и трагедии. Каждый четвертый житель Беларуси погиб. Все это в совокупности - огромный материал для теледокументалистов. Отсюда вторая особенность - сериал создается в тесном сотрудничестве с нашими белорусскими коллегами.

Корр. Как родилось название фильма?

А. Павлюков. У нас и в России, и в Беларуси знают и любят ставший классикой фильм "Белорусский вокзал". Хотя войны как таковой в нем нет. Есть только ее эхо и несколько всем известных документальных кадров. Мы подумали, что вокзал, любой вокзал в те далекие годы - это один из символов эпохи. На вокзале провожают на войну и встречают с войны, ждут, назначают свидания. Вокзалы бомбят и охраняют, потому что основные потоки грузов шли тогда по железной дороге. Да и сейчас вокзалы - центры жизни большинства городов. Здесь бьется их пульс. Название и заставка к циклу родились примерно из этой логики.

Корр. На последнем заседании Высшего Государственного Совета Президент Российской Федерации Владимир Путин в качестве первоочередных задач Союзного государства назвал достойную встречу юбилея Победы. Вы предвидели это пожелание Президента?

П. Лысов. Цикл задумывался еще в конце прошлого года, точнее в октябре. Примерно тогда мы обсудили идею, вынесли ее как проект на суд Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина. Он нас горячо поддержал.

А. Павлюков. Обе наши страны, конечно, многое делают для ветеранов - участников Великой Отечественной войны. Но с нашей, профессиональной точки зрения, как ни жестоко это звучит, снимать нужно сейчас или никогда. Ветераны уходят, и мы уже их не снимем. Вместе с ними уйдет множество деталей, фактов, подробностей, имен. Навсегда. Работая над сериалом, мы сталкиваемся с этим. К великому сожалению. Так что Президент абсолютно прав. Но мы, конечно, не могли знать, что он выскажется так определенно и, в общем, задолго до самой даты.

Корр. Итак, в цикле будут ветераны...

П. Лысов. Вернее, их судьбы. Вот парадокс - войну ждали, о ней писали газеты, снимались фильмы, армия была в необычайном почете, и все же война грянула как гром среди ясного неба. И перевернула миллионы человеческих судеб. В том числе и людей, которые и не думали, что им придется взять в руки оружие. Подростков, женщин, мирных граждан самых разных профессий.

А. Павлюков. Судьбы людей - это, пожалуй, самое главное в цикле. Есть еще одна сторона. Казалось бы, сам ход войны, ее основные события и сражения многократно описаны, в том числе и языком кинематографа. И все же...

Во-первых, выросли новые поколения, для которых война - далекая история, ее проходят в школе. Во-вторых, за последние годы мы узнали много нового, в том числе и о войне. Недаром на наших глазах выросла цифра наших военных потерь. Приоткрывается правда, зачастую весьма и весьма горькая. Но ее нужно знать.

Корр. Сколько выпусков вы планируете снять?

П. Лысов. Мы запланировали всего 24 выпуска, в эфир они пойдут пока раз в месяц.

А. Павлюков. Конечно, цикл не претендует на полное описание войны. Этого не в состоянии сделать никто. Тем более после "Великой Отечественной", ставшей уже классикой. Наша цель скромнее - рассказать о простых, незаметных героях и постараться сделать акцент на события или факты, которые до сих пор по разным причинам оставались известными небольшому кругу людей.

Корр. Например?

А. Павлюков. Пожалуйста. Война изменила отношения Сталина и его режима с православной церковью. Об этом мало знают, но это интересно. Много говорят о Холокосте на Западе, между тем в Беларуси геноцид еврейского населения был не менее страшным...

П. Лысов. Поверьте, мы сами в ходе работы узнаем множество новых и поразительных фактов, встречаемся с удивительными поворотами человеческих судеб. И все время молимся за наших героев, они ведь уже не молоды, болеют, стареют на глазах. Очень хочется, чтобы они остались в памяти на много поколений вперед.

Кино и ТВ