21.11.2003 01:40
Экономика

Инвестиционная программа монополий

"Газпрому" не удалось "распилить" миллиард долларов
Текст:  Елена Лашкина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3351)
Читать на сайте RG.RU

Правительство утвердило инвестиционную программу всех монополий. Объем инвестиций в газовую отрасль в следующем году ожидается в размере 232 миллиарда рублей, из которых 20 миллиардов составят долгосрочные финансовые вложения. В этом году объем инвестиций составил 190 миллиардов рублей. Все базовые показатели деятельности газового холдинга основываются на цене на газ на европейском рынке в 108,5 доллара за тысячу кубометров. При этом глава "Газпрома" Алексей Миллер признал, что такой сценарий является суперконсервативным. Вчера глава "Газпрома" был настроен достаточно конструктивно. Но его спокойствие не давало покоя первому заместителю Грефа Шаронову. Шаронов заметил, что в инвестпрограмме газового холдинга существует дефицит в 43 миллиарда рублей.

- Каким путем может погашаться дефицит? - задал сам себе вопрос замминистра. И сам ответил. Погасить этот дефицит возможно тремя способами: увеличением тарифов на газ, продажей дополнительных 35 миллиардов кубометров газа на свободном рынке и снижением НДПИ. Но все эти пути, считают в ведомстве Грефа, неприемлемы. А потому Шаронов предложил другие: оптимизировать расчеты с "дочками", снизить дивиденды и пересмотреть экспортные цены на газ. "Невероятно, чтобы цена газа во втором полугодии упала до 80 долларов", - комментировал Шаронов позицию Миллера о прогнозе цены на газ на европейском рынке в 108,5 доллара. Потому заместитель Грефа заявил, что инвестпрограмму необходимо сократить, поскольку очевидно, что газовый монополист ее слишком завысил.

Обсуждался и вопрос о выплате дивидендов. Еще накануне компания объявила, что объем дивидендов планируется в размере 31 миллиарда рублей. Правда, по словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, дивидендная политика следующего года будет уточнена. Впрочем, на подобный "подвиг" газовика подтолкнул Касьянов, заметив довольно странное соседство двух цифр - 43-миллиардного дефицита и 31 миллиарда рублей дивидендов. "Это напоминает откачку средств из компании", - заметил премьер. В результате один из министров решил рекомендовать газовому монополисту снизить объем выплачиваемых дивидендов с 31 до 15-17 миллиардов рублей. Министры согласились с тем, что дивиденды компании не могут превышать 10 процентов от чистой прибыли. По словам министра энергетики, средства, которые будут освобождены за счет сокращения плана выплаты дивидендов в следующем году, следует направить на сокращение дефицита бюджета холдинга.

Свою лепту в обсуждение инвеспрограммы внес и министр труда и социального развития Александр Починок. Министр имел претензии по слишком высокому, по его мнению, фонду оплаты труда.

В целом же глава "Газпрома" согласился со всеми высказанными замечаниями. "Мы умышленно сделали консервативный вариант, чтобы иметь запас прочности", - оправдывался Миллер. Покрывать возникающий дефицит газовики предлагают повышением экспортной цены на газ.

Вчера же Правительство поручило провести инвентаризацию всех непрофильных активов "Газпрома". Газовому холдингу, наряду с другими монополистами, необходимо избавляться от непрофильных активов как можно скорее. Такова была позиция Правительства. По итогам следующего года газовый монополист, как ожидается, реализует непрофильные активы лишь на 3 миллиарда рублей. Почти такая же сумма ожидается и по итогам этого года. Правда, в кабинете министров считают, что "Газпром" занижает объем доходов по реализации непрофильных активов, то есть реализует их довольно медленно. "Оценки их стоимости сейчас, по сути, не существует, так как не определен полный перечень этих активов и их рыночная стоимость", - заметил министр энергетики Игорь Юсуфов.

Не обошлось заседание Правительства и без постоянного оппонента - алтайского губернатора Александра Сурикова. В этот раз он высказывал свои претензии по большей части в адрес министра энергетики, который чуть раньше заявил, что расходы по газификации регионов не должны полностью ложиться на "Газпром". Регионы тоже должны нести ответственность. "Местные бюджеты не потянут, поэтому необходима господдержка", - сказал Суриков. На что премьер-министр пообещал посвятить этому вопросу отдельное заседание Правительства.

Нефть и газ Правительство