21.11.2003 03:00
Экономика

В Татарстане дорожают "метры"

С 1 января в Татарстане дорожают жилищно-коммунальные услуги
Текст:  Татьяна Колчина (Казань)
Российская газета - Волга - Урал: №0 (3351)
Читать на сайте RG.RU

Основное повышение коснется цен на так называемые энергетические услуги, занимающие в общей сумме коммунальных платежей более половины. Газ станет обходиться населению дороже на 21 процент, тепло и электроэнергия - на 16, водоотведение - аж на 26 процентов. Так что для семьи, например, из 3 человек, занимающих 54 квадратных метра в 9-этажном доме, квартплата вырастет с 486 рублей до 615. А для одинокого жителя сельской местности, проживающего на 33 квадратных метрах - с 331 до 420 рублей. И все это в среднем. Впервые руководство республики предоставило главам местных администраций право устанавливать собственные тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В следующем году местные тарифы еще будут согласовываться с Минстроем, но уже в 2005 процесс отпустят "на волю". Правда, есть одно общее для всех условие - предельный уровень платежей граждан не должен превышать 90 процентов от действительной стоимости услуг. Но только в пределах социальных нормативов. Если гражданин, не дай бог, занимает на метр больше, то и платить за него он будет по полной. Правда, Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ тайну о том, сколько в действительности стоит весь пакет жилищно-коммунальных услуг, хранит свято (хотя уже в этом году Минстрой проводил экспертизу экономической обоснованности тарифов, и "вскрытие" показало, что, например, тарифы на водоотведение завышены на 8-11 процентов). Зато о том, что население республики оплачивает не более 70 процентов жилищно-коммунального "рая", специалисты министерства говорят с гордостью и во весь голос.

- Более того, - заявил недавно заместитель министра строительства Раузил Хазиев, - все проблемы с финансированием дотаций на жилье Татарстан решает собственными силами. Только в этом году сумма возмещения расходов на дотации составила полтора миллиарда рублей. В следующем году эта цифра вырастет еще на 100 миллионов. И все это - за счет республиканского бюджета. А вот из федеральной казны на эти цели мы недополучили 54 миллиона рублей.

Максимально допустимая доля расходов коммунальных платежей в совокупном семейном бюджете останется прежней - 16 процентов. Трудно ожидать, что доходы бедных семей вырастут вместе с тарифами, следовательно, число желающих получить персональную субсидию вырастут. Министерство социальной защиты РТ, на которое возложена функция компенсации жилищных трат для малоимущих семей, прогнозирует, что с введением новых тарифов число таких семей вырастет на 20 процентов (сейчас их 34 с половиной тысячи по всей республике), а расходы республиканского и местных бюджетов - на четверть. У Минстроя свой взгляд на вещи: в следующем году на субсидирование малоимущих в бюджете заложено без малого сто миллионов против нынешних 40 миллионов рублей.

- Да, - подтверждает Раузил Хазиев, - характер субсидии носят заявительный, поэтому и закладывается эта статья с запасом. Так что даже если желающих получить субсидии будет вдвое больше, средств хватит на всех.

Однако еще более тяжким бременем ляжет на бюджет компенсация предприятиям жилищно-коммунального хозяйства выпадающих доходов, связанных с предоставлением льгот ветеранам, инвалидам и прочим заслуженным гражданам. На эти цели в казне следующего года заложено более 650 миллионов рублей.

Какова будет людская реакция на повышение жилищно-коммунальных тарифов, догадаться несложно - мало того что народных денег хозяйство "съедает" все больше, так еще и качественных услуг население получает все меньше. Так вот, с нового года правительство республики предоставляет татарстанцам некий карт-бланш - в недрах Кабинета министров РТ зреет постановление о повышении эффективности так называемой претензионной работы. Документ самым подробным образом донесет до граждан, что делать, если услуга не поставлена или поставлена, но не в полном объеме, и как возвращать уплаченные за нее деньги. Удивляет одно - почему эту самую претензионную работу правительство намерено активизировать только с нового года, тогда как Татарстан сделали экспериментальной площадкой по реформированию отрасли еще год назад?

Жилая недвижимость ЖКХ Татарстан Волга-Кама