22.11.2003 03:00
Общество

Взорвется ли солнце?

А скорее всего просто потухнет. Но не скоро
Текст:  Елена Новоселова Инна Супрунова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (3352)
Читать на сайте RG.RU

Автором "сенсации" стал некий голландский астрофизик и эксперт Европейского космического агентства Пирс Ван дер Меер со товарищи. По крайней мере во всех информационных сообщениях ссылаются на его данные и предсказания. Кстати, уже не в первый раз. И также не в первый раз серьезные ученые вынуждены опровергать сей научный пассаж... Если честно, то внимание привлекла даже не столько сама "шутка", сколько ее феноменальная живучесть. И удивительная тяга людей к подобным "жареным фактам". Поэтому корреспонденты "РГ" попытались докопаться до истины.

- Солнце действительно взорвется через шесть лет? - пытала я старшего научного сотрудника Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга Анатолия Хлыстова. - Некто Пирс Ван дер Меер утверждает, что температура ядра Солнца, составляющая обычно 27 миллионов градусов по Фаренгейту, за последние несколько лет поднялась до 49 миллионов градусов...

- Неужели? - смеется мой собеседник.

- Ваш голландский коллега утверждает и другое: процесс разогрева нашего светила очень похож на изменения, происходящие в звездах перед взрывом сверхновых звезд. Он уверен, что именно с повышением температуры внутри солнечного ядра связан и процесс глобального потепления, который традиционно приписывают действию парникового эффекта. Что вы, астрофизик, на это скажете?

- Скажу, что скорее всего произошла опечатка или это чья-то неумная шутка.

По расчетам астрономов, температура самого светила на протяжении миллионов лет меняется очень незначительно. Да и пользуясь хорошо известными законами физики, в общем-то, нетрудно доказать, что увеличение температуры Солнца в два раза, как утверждает голландский исследователь, привело бы к катастрофе еще до взрыва. Поток от Солнца на Землю увеличился бы в 16 раз! Такие условия соответствуют планете, расположенной в полтора раза ближе к Солнцу, чем Меркурий. Напомним, что днем на Меркурии температура выше 400 градусов по Цельсию, а ночью - минус 180.

Изменение климата на Земле действительно связано с активностью Солнца. Однако ученым хорошо известны его многолетние циклы. Так, наблюдения последних 250 лет позволяют прогнозировать, что с 1960 года начался медленный спад солнечной активности. А с 2010 года пойдет медленный рост. И так до 2060 года. Потом опять спад до минимума в 2110 году.

Само собой разумеется, что повышенная активность Солнца сопровождается потеплением, а снижение - похолоданием. И в этом веке следовало бы ожидать похолодания в начале и в конце, а потепления - в его середине. Если бы не было других причин глобального потепления уже сейчас. Если бы не активизировались вулканы и не сконцентрировалось в атмосфере Земли такое количество так называемых "парниковых" газов. А точнее - углекислого газа и метана, которые препятствуют уходу в космос тепла от нагретой солнечными лучами Земли.

- А гигантские вспышки на Солнце? Голландец называет их предвестниками гибели светила.

- В одиннадцатилетних циклах существуют максимумы солнечной активности, когда сильные вспышки бывают чуть ли не каждый день. Гораздо более серьезная случилась в начале нынешнего ноября, более того - самая мощная за всю историю наблюдений. По рентгеновской классификации она имела балл Х-28. Энергии этой вспышки, как показывают расчеты, могло бы хватить для обеспечения электроэнергией такого города, как Москва, в течение 200 миллионов лет. Но и она ни о чем страшном не говорит. У ученых есть все основания утверждать, что Солнце изредка ведет себя так уже многие тысячи лет.

Сошлемся еще на одно авторитетное мнение. Вот что говорит Владимир Липунов, профессор МГУ, доктор физико-математических наук: "Утверждение, что температура Солнца уже близка к той, когда взрываются сверхновые звезды, - полная ерунда. Солнце не может генерировать такую температуру. Для этого ему не хватает массы. Элементарные физические расчеты: чтобы Солнце взорвалось, оно должно быть в десять раз больше. Оно скорее потухнет. И не через шесть лет, а через пять миллиардов лет. Вообще я бы на вашем месте наконец проверил, кто он такой - этот Ван дер Меер".

Чтобы разобраться, кто же такой любитель страшилок Ван дер Меер, корреспондент "РГ" позвонил в российское представительство Европейского космического агентства, чьим экспертом называется ученый из Голландии.

- Такой специалист у нас в списках не значится, - ответила помощница главы представительства. - Более того, ученого с таким именем нет в Голландии. Теперь уже трудно узнать, откуда растут уши у этой "сенсации". Скорее всего, эта "утка" родилась в одном из европейских желтых изданий и пошла гулять по миру.

- А в чем причина, по-вашему, такой феноменальной живучести антинаучной информации?

- Этот вопрос к психологам.

Наука Космос