24.11.2003 01:10
Спорт

Московский звездопад

Россияне падают, но выигрывают
Текст:  Александра Гегучадзе
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3352)
Читать на сайте RG.RU

Первыми в субботу завершили выяснение отношений на льду женщины. У собравшихся в зале зрителей могло возникнуть ощущение, что находишься не на состязаниях по фигурному катанию, а на кинофестивале. Многие участницы в качестве музыкального сопровождения использовали саундтреки к популярным кинофильмам. Победительница Кубка России Елена Ляшенко выбрала уже ставшую знаменитой "Фриду". По признанию киевской фигуристки, сам фильм о трагической судьбе мексиканской художницы она посмотрела уже после того, как программа была готова. И образ, который она воплощает на льду, далек от голливудского стандарта. "Ну не могу я быть такой жесткой, как кинематографическая Фрида", - призналась украинская спортсменка. Но это не помешало ей выиграть уже второй в нынешнем сезоне этап Гран-при. Похоже, 27-летняя спортсменка, становившаяся призером чемпионата Европы еще восемь лет назад, переживает вторую молодость.

Третье место в женских соревнованиях также заняла представительница Украины Галина Маняченко. Между двумя киевлянками вклинилась юная итальянка Каролина Кестнер, двоюродная племянница знаменитой горнолыжницы. По словам фигуристки, тетя является для нее не только родственницей, но и кумиром в спорте. Но на горных лыжах Каролина рискует кататься только втайне от тренеров.

Из россиянок лучшей оказалась Кристина Обласова, катавшаяся под музыку к фильму "Тегеран-43". А вот Елена Соколова "не отрекалась, любя". Но даже хит Аллы Пугачевой не помог. Находящаяся после травмы далеко не в лучшей форме вице-чемпионка мира и Европы откатилась с 5-го места на 9-е. Строчкой ниже в итоговом протоколе расположилась Людмила Нелидина.

В соревнованиях спортивных пар вся интрига в последнее время сводится к российско-китайской дуэли. В Москву не приехали двукратные чемпионы мира Сю Шэнь - Хонбо Чжао. Но вторые и третьи номера китайской сборной доставили немало волнений поклонникам сильнейшего российского дуэта Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин. Подопечные Олега Васильева не спешат выносить на суд зрителей новую произвольную программу, обещая премьеру на чемпионате России в родном Санкт-Петербурге. Пока же катают прошлогодний "Коттон Клуб", поставленный знаменитым Джузеппе Ареной. Фигуристы поменяли костюмы, добавили какие-то элементы, подтянули хореографию, что и помогло, несмотря на падение Татьяны при исполнении прыжка, занять первое место. В эксклюзивном интервью корреспонденту "РГ" Татьяна сказала, что нервничала гораздо больше, чем нужно, во время выступления.

- Думаю, что, если бы не это падение, сегодняшнее выступление было бы по качеству лучшим в сезоне. Самым напряженным турниром данного сезона для нас стал этап в Канаде, где мы боролись с нашими основными соперниками - китайской парой, которые являются действующими чемпионами мира. Но, несмотря ни на что, я считаю, что этот турнир стал для нашей пары достаточно удачным, тем более что короткую программу мы откатали на все сто.

- Многие журналисты и околоспортивные деятели отмечают, что в этом году вы значительно прибавили в эмоциональной части выступления.

- Мы очень много над этим работали, потому что от нас этого долго ждали, особенно от меня. Совмещать хорошую технику и эмоции на льду довольно сложно. Одно дело - то, как ты катаешься на тренировке, и совсем другое - на соревнованиях. На крупных турнирах - такое напряжение, что просто невозможно побороть себя, чтобы хоть на ногах стоять. Поэтому эмоции на льду больше даже натренированные, чем естественные, хотя в последнее время я все больше и больше понимаю и чувствую программу.

- Каково ваше мнение о новой системе судейства?

- Не могу сказать ничего плохого, потому что фигурист получает те оценки и места в итоговых протоколах, которые заслуживает. Просто теперь приходится уделять большое внимание не только сложным элементам - выбросам и поддержкам, но и тодесам, вращениям, приходится думать над тем, как еще усложнить программу. Сейчас считается количество оборотов, смен во вращении, в общем, все.

- То есть эта система дает большее поле для творчества?

- В принципе да. Но, с другой стороны, от новой системы страдает красота выступления, так как все внимание фигуристы уделяют сложности. Приведу простой пример: в парном катании очень поощряются четверные подкрутки и выбросы, и разрыв в оценках за тройные и четверные элементы колоссальный. Не думаю, что это правильно. Мне бы не хотелось, чтобы фигурное катание перешло в спортивную гимнастику, все-таки это совсем разные вещи. Так что новая система, конечно, нуждается в корректировках.

- В чем вы видите выход из этой ситуации?

- Мне кажется, что нужно развивать само катание. Ведь сейчас парники выполняют только одну подкрутку, хотя их как минимум три. А они даже не описаны в новой системе. Существует очень много забытых элементов, которые, безусловно, добавили бы зрелищности и стали бы украшением любой программы.

- Татьяна, чем занимались в Москве?

- У нас было не так много времени. Мы прилетели в понедельник, во вторник провели две тренировки, в среду переехали в гостиницу, а в четверг уже все началось. Сегодня будем думать, какой сюрприз сделать тренеру: у него день рождения.

К сожалению, не смогли составить конкуренцию представителям Востока подопечные Тамары Москвиной: Виктория Борзенкова и Андрей Чувиляев остались на шестой позиции, а допустившие ряд ошибок Юлия Обертас - Сергей Славнов опустились с четвертого места на пятое. Однако стоит отметить и явные успехи этой пары: программу российского дуэта, избравшего в качестве музыкального сопровождения саундтрек из "Шоу Трумена", отличали интересные и зрелищные находки фигуристов и их тренеров.

Завершали субботнюю программу соревнования мужчин. Здесь, как всегда, вне конкуренции оказался Евгений Плющенко, который, даже не выполнив ряд элементов, одержал безоговорочную победу. После своего выступления лидер мирового фигурного катания согласился ответить на вопросы "РГ".

- С чем связано такое неудачное выступление?

- Ну, во-первых, я хочу сказать, что действительно давно так не катался. На это есть причины. Из-за травмы мениска я не выходил на лед два месяца, мы даже думали делать операцию. Но потом решили подождать, снизить нагрузки: а вдруг обойдется?

- Но вы планируете делать операцию?

- Да, она запланирована на лето, ведь после нее я не смогу тренироваться полтора месяца. Но одно дело - планы, а другое - реальная жизнь. Если буду чувствовать себя хуже, то сроки придется перенести. Например, сегодня в прокате произвольной программы на тройном луце я попал в след от конька и дернул ногу, почувствовал боль. Так что бывают ситуации, когда мениск беспокоит.

- Как проходила подготовка до травмы?

- Я уделял очень большое внимание общефизическому состоянию. Каждый день бегал по 50 минут, по часу. Много занимался в зале - хотел добавить новый четверной в программу. Но сейчас все мои усилия просто пропали, приходится выполнять только самый минимум элементов.

- Женя, почему вы выступали с новой программой в прошлогоднем костюме?

- Честно говоря, он мне просто очень нравится, мне в нем удобно. Мы сделали новый костюм на эту произвольную, посвященную памяти Вацлава Нежинского, но вполне возможно, что я его вообще не надену.

- Когда вы узнали о решении Ягудина покинуть любительский спорт и как отреагировали?

- Мне сказали об этом на турнире в Канаде. По поводу моего мнения могу сказать, что на каждом соревновании мы с ним боролись и фигурное катание шло вперед, а теперь оно несколько затихло. Мы подгоняли друг друга: он начал делать четверной, я - начал, я стал выполнять комбинацию 4-3-3, он тоже. Сейчас я только могу пожелать Леше удачи, дальнейших успехов и главное - здоровья.

Последнюю медаль в копилку России принес танцевальный дуэт Татьяна Навка и Роман Костомаров, обеспечившие себе солидный задел уже после обязательного и оригинального танца. Вторыми в этом виде стали американцы Танит Бельбан и Бенжамин Агосто, на третьей ступени пьедестала расположилась пара из Израиля - Галит Чайт и Сергей Сахновский.

Однако, несмотря на победу россиян в трех программах из четырех, выступление наших спортсменов можно считать, мягко говоря, неудачным. Отметим, что отечественным мастерам конька удалось добраться до верхних ступеней пьедестала только по причине отсутствия главных соперников. Женский состав в одиночном катании был откровенно слаб: ни Саша Коэн, ни Ирина Слуцкая, занимающие лидирующие позиции в мировом рейтинге, не почтили своим присутствием московские соревнования. Единственные конкуренты российской танцевальной пары болгары Албена Дэнкова и Максим Ставицкий также не вышли на лед "Лужников". А в одиночной мужской программе Евгений Плющенко одержал победу, что называется, за явным преимуществом - отрыв от ближайшего преследователя составил 21 балл, что для фигурного катания огромная цифра: сорвав несколько прыжков и упав с тройного ридбергера. Среди спортивных пар Татьяна Тотьмянина и Максим Марин опередили китайцев, занявших второе место, на пять очков, хотя Татьяна также не выполнила один из элементов.

Но, как известно, победителей не судят.

Фигурное катание