25.11.2003 03:00
Власть

Поднимутся ли селяне с колен?

Российская аграрная газета - : №0 (30)
Читать на сайте RG.RU

- Предвыборные теледебаты смотрите? Ничего не напоминают?

- Тот, кто бывал на деревенской свадьбе, конечно, видел потешный маскарад ряженых, порою из числа самих гостей, порою из числа нанятых за скромную плату соседей. Свадьба есть свадьба, организаторы душу вывернут, последние копейки спустят, лишь бы молодым и гостям на всю жизнь запомнилось веселье... Вот смотрю по телевизору предвыборные дебаты и думаю: ей-богу, "свадьба" в разгаре, ей-богу, подвыпившие "ряженые". Только нам, связавшим свою жизнь с селом, сегодня не до веселья. Причин тому много, но главная одна - аграрные силы разобщены. И от выборов, хоть они и не на всю жизнь, а всего на четыре года, ждать селянам многого не приходится...

- А было когда-то по-другому. Десять лет назад, например. Аграрная партия тогда была у всех на слуху...

- Да, наверное, уже многие подзабыли, как проходили выборы Государственной Думы -1993. Это был период политического романтизма, тогда только ленивый не создавал "под себя" политическую партию, очень важно было попасть в точку с ее названием. И вот от КПРФ отпочковалась кучка аграриев, понимая, что крестьяне все меньше реагируют на прокоммунистические лозунги - им подавай что-то свое. Так родилась Аграрная партия, по сути сельский "филиал" КПРФ. Надо сказать, с аграрным названием партии попали в точку, и многие селяне, придя на избирательные участки, выбирали своих, "сельских".

- И это принесло успех?

- Действительно, успех АПР на выборах 93-го года был впечатляющий: более полусотни депутатов, объединившихся в самостоятельную аграрную фракцию, многие "рулевые" посты в Госдуме, включая ее председателя. Справедливости ради хочу сказать - работу депутаты-аграрии начали неплохо, многое тогда действительно удалось сделать для обозначения на государственном уровне проблем российского крестьянства. Правда, тогда еще мало кто представлял, какой тяжелый отпечаток наложат на то самое крестьянство принимаемые той самой Думой законы, например о приватизации пищевой и перерабатывающей промышленности, содержании сельской социальной инфраструктуры. Особая тема - земельный вопрос, вылившийся в политическую "войну" между правыми и левыми более чем на десятилетие.

- Но дальше дело у АПР, как говорится, не заладилось. Как думаете, почему?

- Многие депутаты-аграрии, постигнув прелести московской жизни, так сказать, вершины власти, так больше никогда и не вернулись к своим сельским избирателям, пославшим их когда-то в Москву на защиту своих крестьянских интересов. Эти "интересы" в качестве бартера были обменены на московские квартиры, выгодные должности. Потом торговля "интересами" российского села для многих из них стала основным делом жизни, так сказать, источником личного дохода.

- Ну а что же партия? Как она смотрела на все эти проделки?

- Лидеры АПР к тому времени тоже зря времени не теряли. Общие крестьянские интересы постепенно перестали быть общими и крестьянскими. Спикер-аграрий оказался неразборчивым в политических связях, завел дружбу на стороне, а потом и вовсе предал Аграрную партию. Именно такая оценка была выставлена партийцами И. Рыбкину.

После неудачи АПР на выборах 1995 года М. Лапшина и пока верных ему товарищей стала все больше раздражать излишняя опека Г. Зюганова и его Компартии, и поэтому на выборы-1999 АПР уже решила идти без коммунистов. Так сказать, самостоятельно. Сегодня можно только догадываться, что и как тогда произошло, только в последний момент М. Лапшин передумал "быть самостоятельным" и подался вместе с партией в блок "Отечество - Вся Россия".

- К этому шагу Лапшина со товарищи многие отнеслись отрицательно...

- Тогда и были расколоты аграрные силы. Больше того, настоящие аграрии на местах этого М. Лапшину не только не забыли, но и не простили. И по сю пору, надо сказать, не забыли и не простили. Где-где, а на селе предательство не прощают... Отсюда, кстати, и нынешние, как говорится, копеечные рейтинги АПР. Говорю об этом не столько по прогнозам социологов, сколько по итогам многочисленных встреч с селянами в регионах.

- Насколько я понимаю, создание РАД как раз и было направлено на воссоздание единства всех аграрных сил?

- Да, именно на это, только не получилось. Но давайте разберемся почему.

Года полтора назад по инициативе РАД начались довольно активные переговоры, в основном не- афишируемые, по поводу объединения аграриев под знаменами Аграрной партии. Причем на начальном этапе к этому стремились очень многие: губернаторы, руководители муниципальных образований, представители сельхозпредприятий, агропромышленного бизнеса, сельской интеллигенции. Все они тогда же объединились в "Российское аграрное движение". Даже Николай Михайлович Харитонов, оставшийся с коммунистами, был готов сотрудничать с Аграрной партией. Казалось, что вот-вот - и будет найден компромисс. Но все оказалось тщетно.

- И все же в чем была основная причина?

- М. Лапшин отказался от помощи и поддержки различных общественных проаграрных сил, вновь заговорил о "самостоятельности" своей партии на предстоящих думских выборах. Как сегодня представляется "самостоятельность" - в смысле "Аграрная партия - без аграриев". А причин было несколько. Во-первых, М. Лапшин оказался не готов к предложению многих, прежде всего РАД, обновить идеологию партии и тем самым приблизить ее к реальной жизни. Во-вторых, ему стало казаться, что под ним расшатывают "партийное" кресло. Логика была проста: партия создана "под меня", а не под их, селян, "задачи". Это "мой брэнд", говорил он в открытую, и "за просто так" я его не отдам. А что значит "не просто так", стало ясно, когда у руля партии вдруг появились весьма далекие от села люди, скинувшиеся на ее предвыборный бюджет, который, как хвастают сами партийцы, превышает не один десяток миллионов долларов. В-третьих, как я предполагаю, уж слишком соблазнительным оказалось для неподкупных "владельцев" брэнда выстроить напоследок этакий политический бизнес-проект под ширмой избирательной кампании. И исход самих выборов в этом смысле уже неважен, главное - не результат, а участие. Ведь в ходе тех же теледебатов можно сколько угодно критиковать власть, в частности Минсельхоз и лично Алексея Гордеева, вещать о так называемой "новой аграрной политике", "страдать" и "биться" за интересы крестьян. Но все это, извините, иначе как лицемерием, политиканством не назовешь.

- Серьезные даете оценки. Это ваша личная точка зрения или позиция РАД?

- Давайте так: это мое мнение. Да, на мой взгляд, именно Михаил Иванович Лапшин в угоду своим личным амбициям сделал все, чтобы разобщить аграрные силы. Да, да, именно Лапшин является разрушителем единства аграрных сил. Больше того, его деятельность в последние годы объективно была направлена на подрыв тех позитивных процессов, которые с таким трудом прорастают в агропромышленном комплексе. Кто-то скажет, что я субъективен. Вполне возможно. Повторяю, это мое мнение. Но вы спросите, например, Василия Александровича Стародубцева, Егора Семеновича Строева, Николая Игнатовича Кондратенко, Геннадия Васильевича Кулика, людей очень уважаемых на селе, и я уверен, что они скажут то же самое.

- Скоро думские выборы. Прогноз дать не хотите?

- Неблагодарное это дело - прогнозировать то, что же нас ожидает в будущем, даже если это будущее наступит совсем скоро, то есть после 7 декабря. Но ведь с помощью науки мы научились и этому. Лично у меня нет сомнения, что победит партия, которая наиболее реалистично решала, решает и будет в дальнейшем решать насущные проблемы общества в целом и наши аграрные, в частности. Партия, которая не тянет общество в коммунистическое прошлое, но и не подталкивает его семимильными шагами бежать в капиталистическое будущее. Значит, это будут те, кого принято называть центристами, те, кто не на словах, а на деле выступает за сильную, единую Россию. Это партия, которая помогает Президенту России В.В. Путину навести в российском доме порядок. И именно депутаты от этой партии соберут вокруг себя всех тех, кто придет в Думу действительно решать вопросы российского села. Конечно, будут и другие парламентские партии...

- Ну а что же будет с теми, кто проиграет?

- Кто-то поспешит присягнуть на верность победителю, а кто-то будет историей просто забыт...

И еще. Думаю, наша страна никогда не поднимется с колен, если общество не научится отличать людей достойных от недостойных, ответственных политиков от политиканов. Но я надеюсь, что это все-таки произойдет. И совсем скоро.

В одном не сомневаюсь: новая центристская Дума будет серьезно заниматься сельскими вопросами и селяне поднимутся с колен.

Внутренняя политика